o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Фтизиатры провели уникальные операции

25.02.2010

Фтизиатры провели уникальные операции

Реабилитация больных, перенесших внелегочные формы туберкулеза, – одна из самых актуальных задач здравоохранения. Нередко только мастерство хирургов может вернуть их к обычному образу жизни. Подтверждением этому являются четыре уникальные нестандартные операции, проведенные в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре фтизиатрии и пульмонологии.
У всех четырех пациентов был примерно один и тот же диагноз. В результате болезни в организме произошли такие изменения, что для возвращения больных к нормальному образу жизни хирургам в каждом случае пришлось удалять во время одной операции по два органа – мочевому пузырю и мочеточнику и создавать на их месте «искусственные». Эти реконструктивные операции были осложнены еще и тем, что у каждого пациента было только по одной здоровой почке.
– Выполненные нами совместно со специалистами Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиатрии и пульмонологии операции представляют большой интерес для развития медицины в мировом масштабе, – прокомментировал UT руководитель урогинекологического отделения
РСНПМЦ фтизиатрии и пульмонологии Зафар Рашидов. – В медицине практически не наработан опыт проведения аналогичных операций. Обычно в таких случаях из-за сложности манипуляций врачи предпочитают не рисковать или делают операции в несколько этапов. В нашем же случае эффективность лечения возрастает во много раз, снижается вероятность повторного развития туберкулеза, поскольку за время одной операции удаляются все пораженные палочкой Коха ткани.
На сегодняшний день все четыре пациента чувствуют себя хорошо и идут на поправку. Вместе с этим фтизиохирурги получили новый, высокотехнологичный метод лечения осложненных форм внелегочного туберкулеза, который позволит спасти жизни многих пациентов.


Источник:  ut.uz

Тэги
#уникальные операции  #реабилитация больных  #внелегочные формы туберкулеза  #задачи здравоохранения  #мастерство хирургов  #нестандартные операции  #Республиканский специализированном научно-практическом медицинском центре фтизиатрии и пульмонологии.  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2021 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz