o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Экологическая устойчивость и здоровье

15.11.2010

Экологическая устойчивость и здоровье

В окружающем нас мире все процессы постоянны и связаны друг с другом. Однако за прошедшие века природные богатства были непродуманно использованы, тонны отходов в результате хозяйственной деятельности нанесли огромный ущерб воде, почве и атмосферному воздуху. В результате негативно изменилась экологическая среда.

Проблемы экологии представляют серьезную угрозу для здоровья человека. По сведениям глобального гуманитарного форума, изменение климата на планете служит причиной смерти трехсот тысяч людей в год. Триста миллионов человек живут под его негативным воздействием. От этого серьезно страдает и экономика.

Эти глобальные проблемы оказывают негативное влияние и на развитие Центральноазиатского региона. Примером могут служить нестабильная экологическая обстановка в Приаралье, проистекающие в результате природные трудности, проблема опустынивания.

В своей речи на состоявшемся в сентябре нынешнего года пленарном заседании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по Целям развития тысячелетия Президент Ислам Каримов вновь привлек внимание всего мирового сообщества к этому вопросу. Актуальные проблемы, поднятые в речи нашего Президента, были неразрывно связаны с судьбой жителей не только стран нашего региона, но и с будущим всего человечества. Ведь экологические проблемы не знают границ и не выбирают отдельные государства.

Пыль, ветер и соли, поднимающиеся со дна высохшего бассейна Аральского моря, распространяются на огромные пространства, вредные вещества, выбрасываемые алюминиевым заводом Таджикистана, нарушают экологическую обстановку южных территорий нашей страны. Подобные ситуации требуют взаимного сотрудничества и совместной работы в предотвращении экологических проблем и сокращении негативного воздействия на окружающую среду.

Под руководством Президента Ислама Каримова проводится последовательная работа по выполнению задач в этом направлении. Основным в этой научно-практической работе является изучение и предотвращение негативного воздействия экологических проблем на здоровье человека, совершенствование экономических механизмов использования природных ресурсов, разработка соответствующих санитарно-гигиенических норм, используемых в различных сферах.

Проводится весомая работа по улучшению условий жизни населения, обеспечению питьевой водой, строительству современного жилья, совершенствованию социальной инфраструктуры. Законами упорядочены мероприятия по предупреждению химических и физических факторов производства, оказывающих негативное воздействие на здоровье человека. Предпринимаются комплексные меры по обеспечению исполнения нормативных документов в области охраны природы, чистоты воды, воздуха, почвы, сокращению негативного воздействия выбросов на окружающую среду.

Сформированная в стране система организации взаимосвязанных мер по стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки, сокращению негативного воздействия на природу экологических и гигиенических мероприятий служит обеспечению защиты здоровья человека и стабильной эпидемиологической обстановки.

Известно, для здоровья и долголетия человека необходимы чистые воздух, вода и почва, потребление продуктов, выращенных в природных условиях и богатых полезными микроэлементами.

В лабораториях Научно-исследовательского института санитарии, гигиены и профессиональных заболеваний Министерства здравоохранения Узбекистана проводятся исследования по изучению происходящих в природе процессов, разработке санитарно-гигиенических норм.

По сведениям, полученным в этом институте, ученые проводят масштабный научный поиск по вопросам совершенствования работы по защите здоровья населения и внедрению передовых методов лечения. Исследования по стабилизации медико-социальной и экологической обстановки в местах проживания населения, улучшению условий труда рабочих и служащих и профилактике профессиональных заболеваний, оценке электромагнитных полей, возникающих в радиотехнических сооружениях с эколого-гигиенической точки зрения способствуют улучшению экологической и эпидемиологической обстановки в стране, охране здоровья человека и защите интересов населения.

– В процессе этих исследований подробно изучается воздействие неблагоприятной экологической обстановки на здоровье человека, – сказал заведующий лабораторией НИИ санитарии, гигиены и профессиональных заболеваний Министерства здравоохранения Узбекистана, доктор медицинских наук Абдувохид Комилжонов. – Как показали исследования, пыль, ветер и соли, поднимающиеся со дна высохшего бассейна Аральского моря, оказывают негативное воздействие не только на стабильность экосистемы, но и на здоровье человека. Несмотря на проводимые медико-профилактические мероприятия, среди населения этого региона наблюдаются такие заболевания, как анемия, зоб, отставания в развитии у детей.

Негативное воздействие алюминиевого завода Таджикистана стало проявляться в 80-е годы прошлого столетия. Однако этот вопрос начал отдельно рассматриваться лишь после достижения нашей страной независимости. По данным отечественных ученых, в этом регионе экологические проблемы усиливаются и воздействуют на экосистему и здоровье населения. В настоящее время наблюдается снижение урожайности сельскохозяйственных культур в Денауском, Сариасийском, Узунском районах Сурхандарьинской области. Среди женщин, проживающих на этих территориях, распространились анемия, зоб, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Узбекские ученые изучают проявляющуюся в нашей стране нестабильность экологической обстановки, обновляют и совершенствуют санитарно-гигиенические нормы по сокращению ее негативных последствий. Только в направлении атмосферного воздуха в последние годы подробно изучены более шестисот веществ и созданы гигиенические нормы их использования. Успешно завершены и проекты, реализованные по государственным грантам в этом направлении в 2006-2008 годах. В результате этих исследований разработаны около семидесяти санитарных правил и норм, методические рекомендации и указания, учебно-методические пособия и токсикологические паспорта.

Подобные эколого-гигиенические исследования служат важной основой в создании системы критериев показателей по оценке здоровья населения, санитарно-гигиенического состояния воздуха, открытых водных бассейнов, грунтовых вод, водных сооружений, водопроводов и продовольственной продукции. Нормативные документы, созданные в результате научных поисков, служат необходимым пособием для специалистов центров санитарно-эпидемиологического надзора, отделов охраны труда соответствующих ведомств и учреждений.

Организация трудовой деятельности на крупных промышленных предприятиях, разумное использование природы, координация взаимодействия человека и окружающей среды на основе научных заключений и в соответствии с правилами и нормами санитарии служат важным фактором обеспечения экологической стабильности. Особое внимание уделяется внедрению безопасных для природы методов и технологий производства. Реализуются важные проекты по экономии природных ресурсов, использованию альтернативных источников энергии. В результате подобных мероприятий достигается сокращение объема выбросов в атмосферу. Совершенствуется система налаживания постоянного контроля экологической устойчивости.


Источник:  uza.uz

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz