o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Пассивное курение — предиктор бронхиальной астмы

 
27.08.2010

Весьма важной и актуальной проблемой пульмонологии является бронхиальная астма. По показателям распространенности этого заболевания, полученных на основе эпидемиологических исследований, все большее единодушие завоевывает мнение о том, что БА имеет тенденцию к росту и зачастую является реальной причиной ранней инвалидизации и смертности населения. Причинами роста бронхиальной астмы являются чрезмерная загрязненность окружающей среды, неудовлетворительный климат в помещениях, аллергизация организма и курение табака.

В 90-х годах табакокурение занимало 2,6% среди всех причин, вызывающих нетрудоспособность взрослого населения. По различным оценкам во всех странах мира с начала 90-х годов табакокурение ежегодно было причиной около 3 млн. смертей и этот показатель стабильно увеличивается. Более 2 млн. подростков в США курят и каждый год к ним присоединяется еще 1 млн., один из четырех курящих ежегодно умирает прежде­временной смертью из-за курения. В настоящее время курение является ведущей причиной смерти от хронических заболеваний легких. Большую опасность для здоровья окружающих представляют заядлые курильщики. У некурящих членов семей курильщиков на 20% выше риск развития рака легких, который повышается до 70%, если супруг выкуривает более 20 сигарет в сутки. Особую опасность пассивное курение представляет для детей. Отрицательное его влияние выражается в увеличении риска развития инфекции нижних дыхательных путей (бронхит, пневмония), накоплении жидкости в среднем ухе, появлении симптомов воспаления верхних дыхательных путей (кашель, мокрота, одышка), достоверным снижением функциональных показателей бронхиальной проходимости, более тяжелым течением бронхиальной астмы. Дети плохо успевают в школе, быстро утомляются, с трудом воспринимают новый материал.

Вопросы влияния курения табака на течение бронхиальной астмы в молодом возрасте изучены недостаточно, в связи с чем нами проведено настоящее исследование. Было обследовано 120 больных бронхиальной астмой в возрасте 15-30 лет, в анамнезе которых отмечалось активное и пассивное курение табака. Анализ данных опроса выявил, что лишь 53 – были активными курильщиками (35,9%) и 67 (64,1%) – пассивными. При этом, отягощенная наследственность была характерна для пассивных курильщиков.

Клинические проявления бронхиальной астмы были типичными у 88,2% больных, у которых наблюдались при активном курении приступы экспираторного диспноэ и кашель с трудноотделяемой мокротой, отхождение которой приводило к значительному ухудшению состояния. Приступы удушья возникали преимущественно в ночное время и только у 18% – в дневное, 83% активно курящих больных предъявляли жалобы на кашель с выделением мокроты в утреннее время (“кашель курильщика”). В случае атипичного течения у 11,8% больных отмечено выделение мокроты без предшествующего кашля, одышка при физической нагрузке при классических приступах удушья и функционально подтвержденные признаки гиперчувствительности бронхов. У всех пациентов был выражен астено-вегетативный синдром, наблюдалась быстрая утомляемость, плаксивость, нарушение сна.

При функциональном исследовании признаки обратимой бронхиальной обструкции выявлялись в 60,4% случаев у активных курильщиков, у остальных больных нарушений бронхиальной проходимости не было. У всех обследованных выявлены признаки гиперчувствительности бронхов.

“Кашель курильщика”, наряду с обратимыми нарушениями бронхиальной проходимости достоверно, чаще (83,0%) встречался в группе активно курящих больных бронхиальной астмой, несмотря на их молодой возраст. Можно сделать вывод, что эта категория больных является непосредственной группой риска по возникновению хронической обструктивной болезни легких. Тяжесть течения заболевания не зависела от характера курения анализируемых.

Специфические противовоспалительные препараты принимали лишь 25% больных молодого возраста, остальные прибегали к симптоматической бронхолитической терапии, практически никто не принимал отхаркивающие средства.

Выводы:

1. Лица молодого возраста, страдающие бронхиальной астмой, в Узбекистане достоверно чаще являются пассивными курильщиками.

2. Тяжесть течения бронхиальной астмы у лиц молодого возраста не зависит от характера курения.

3. Косвенные признаки хронического бронхита достоверно чаще встречались в группе активных курильщиков.

Н. УБАЙДУЛЛАЕВ,

Ташкентский институт усовершенствования врачей.



Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2024 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 200-92-22
Fax.: +998 (71) 200-92-22
e-mail:
info@mednetsoft.uz