o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Активисты экодвижения Узбекистана предложили провести независимую экспертизу воздействия ТАЛКО

 
14.07.2010

12 июля во дворце культуры схода граждан «Пахтакор» в Алтынсайском районе состоялась встреча местных жителей с депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан и активистами Экологического движения Узбекистана по вопросам неблагоприятного воздействия выбросов ГУП ТАЛКО на окружающую среду и здоровье населения приграничных районов Сурхандарьинской области.

Перед собравшимися выступили депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, говорится в пресс-релизе Экодвижения. Депутаты говорили о приоритетности решения экологических проблем региона в свете вопросов, поднятых местными жителями на митингах и собраниях в начале июля т.г. Депутаты от Экодвижения в Законодательной палате Олий Мажлиса поддержали их требование о принятии неотложных мер по снижению уровня загрязнения атмосферы и почвы региона выбросами ГУП ТАЛКО и предложение об обращении к международным организациям провести независимую экологическую экспертизу воздействия предприятия на окружающую среду и здоровье населения с участием международных экспертов.

Депутат Н.Айтджанова напомнила о трагедии Арала, приобретшей глобальный характер. «Нам хватит одной этой трагедии, нельзя допустить, чтобы и на земле Сурхандарьи разразилось подобное», - сказала она.

Врач районного родильного дома Манзура Ибрагимова и ее коллега Акбар Ортиков привели примеры участившихся случаев микроцефалии и других врожденных заболеваний, эндемичного зоба, онкологических показателей в районе вследствие неблагоприятных экологических факторов.

Учителя биологии Мехри Мирзакулова и Гульсанам Уринова обратили внимание на последствия неблагоприятных экологических факторов на растительность и животных, на здоровье людей. Все чаще в районе наблюдаются случаи отъезда молодых семей на год и более длительный период в Ташкент и другие города, чтобы период беременности будущих матерей протекал в благоприятных условиях. Они обратились к депутатам парламента с призывом использовать потенциал Законодательной палаты Олий Мажлиса для помощи в решении поднятых жителями области экологических проблем.

Со стихами о неповторимой природе Алтынсая и призывом сберечь эту красоту для будущих поколений обратилась к присутствующим учащаяся колледжа Фарохат Чориева. Как и другие выступающие, она призвала поставить свои подписи под Обращением о проведении экспертами авторитетных международных организаций оценки воздействия алюминиевого производства на природу и здоровье людей.

По окончании встречи здесь же, в зале состоялся сбор подписей под Обращением к международным организациям с требованием принять неотложные меры к снижению негативного воздействия выбросов в атмосферу Таджикского алюминиевого завода на окружающую среду и здоровье населения Сурхандарьинской области.

На встрече приняло участие более 500 чел.


vesti.uz



Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2019 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz