o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Национальные дни иммунизации: начался второй этап

 
08.06.2010

Национальные дни иммунизации:второй этап

По сведениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в последнее время в некоторых государствах нашего региона наблюдается обострение эпидемиологической ситуации в связи с заболеванием полиомиелита.

В целях предупреждения проникновения этого опасного недуга в нашу страну и охраны здоровья населения, особенно подрастающего поколения, проводятся Национальные дни иммунизации. 17-23 мая нынешнего года успешно завершен первый этап этого мероприятия.

В семейной поликлинике №47 Шайхонтохурского района столицы состоялось мероприятие, посвященное началу второго этапа проводимых в Узбекистане Национальных дней иммунизации против полиомиелита.

Министр здравоохранения Узбекистана А.Икромов отметил, что охрана здоровья населения, обеспечение рождения и воспитания здорового ребенка в семье, гармонично развитого подрастающего поколения являются главной целью широкомасштабных реформ, осуществляемых под руководством Президента Ислама Каримова. Благодаря проводимым в этом направлении широкомасштабным медико-социальным мероприятиям резко сокращается смертность среди матерей и детей. Сохраняется стабильная эпидемиологическая обстановка по инфекционным заболеваниям.

В стране сформированы национальная система и календарь вакцинации населения против инфекционных заболеваний. В результате проводимых в этом направлении последовательных мероприятий с 1996 года не зарегистрировано ни одного случая заболевания полиомиелитом. В 2002 году Узбекистан признан Всемирной организацией здравоохранения страной, свободной от полиомиелита.

Однако наблюдаемые в соседних государствах вспышки этого заболевания требуют усиления соответствующих мероприятий. Поэтому при сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения и ЮНИСЕФ в стране проводятся Национальные дни иммунизации против полиомиелита.

Как утверждают специалисты, опасности заболевания полиомиелитом более подвержены новорожденные и дети в возрасте до пяти лет. Эта болезнь не представляет особой угрозы для подростков и взрослых. Поэтому на первом этапе национальной кампании иммунизации против полиомиелита проведена прививка 2 миллионов 900 детей в возрасте до пяти лет.

Как отметили руководитель регионального бюро ВОЗ по Европе Жужанна Якаб и заместитель директора ЮНИСЕФ по Европейскому региону Кирси Мади, первый этап Национальных дней иммунизации против полиомиелита в Узбекистане проведен на высоком организационном уровне. Это является еще одним наглядным подтверждением эффективной работы по укреплению здоровья населения, борьбе с инфекционными заболеваниями, воспитанию гармонично развитого поколения в Узбекистане.

– На первом этапе Национальных дней иммунизации против полиомиелита на нашей территории полностью вакцинированы дети до пяти лет, – сказала заместитель главного врача семейной поликлиники №47 Шайхонтохурского района Нилуфар Кувнокова. – Предприняты меры для широкого охвата населения и на втором этапе, который пройдет 7-13 июня. Врачи и патронажные медсестры совместно с активистами махаллей, комитетов женщин провели широкую разъяснительную работу среди населения. Благодаря чему в первый же день мероприятия проведена вакцинация почти всех детей в возрасте до пяти лет.

Источник: uza.uz



Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2019 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz