o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

В тройке лидеров

 
06.05.2010
Для читателей Uzbekistan Today, принимающих участие в проекте «Отвечает специалист», развитие нейрохирургии оказалось такой же интересной темой, как и предыдущая, касающаяся гематологической службы. Корреспондент UT и главный нейрохирург Министерства здравоохранения Узбекистана, директор Республиканского научного центра нейрохирургии, профессор Гайрат Маратович Кариев рассмотрели почту проекта.
– Иклима Машарипова из Хорезмской области и многие другие читатели интересуются, какие на сегодняшний день нейрохирургические операции выполняются в Республиканском научном центре нейрохирургии.
– Мы стремимся к тому, чтобы все виды операций, которые делают в мире, были доступны в нашем центре. И у нас это неплохо получается. Хорошо поставлена детская нейрохирургия. Среди частых пациентов – люди с черепно-мозговыми и спинальными травмами и их последствиями. Все операции, которые делаются по этому поводу за рубежом, выполняются и у нас. Много больных с опухолями спинного и головного мозга. В этом направлении осталось внедрить методики, которые позволят более эффективно бороться с опухолями, залегающими у основания головного мозга. На высоком уровне поставлена сосудистая хирургия: выполняем операции при предынсультных и постинсультных состояниях, невралгии тройничного нерва и при других состояниях, в которых причиной нарушения деятельности центральной нервной системы являются сосуды. Работают высококлассные специалисты в области хирургии переферической нервной системы.
– Проводится ли в Узбекистане хирургическое лечение эпилепсии? – просит конкретизировать Тешабай Узоков из Кашкадарьинской области.
– Да, такие операции специалисты нашего центра выполняют. В 70% нам удается достичь очень высоких результатов: резко снижается количество приступов и их продолжительность, человек получает возможность жить в обычном ритме. Это при том, что на операцию мы берем самых тяжелых пациентов, которым лекарства либо уже не помогают, либо они необходимы в очень больших дозах.
Отмечу, что в нашем центре накоплен многолетний опыт проведения операций, направленных на улучшение качества жизни страдающих от эпилепсии, паркинсонизма и нарушений мышечного тонуса. Планируем приобрести новое оборудование, которое позволит поднять качество их проведения и результативность на новый, более высокий уровень.
– Кстати, об обновлении оснащения. Атабек Мансуров из Бекабада спрашивает, планирует ли Республиканский научный центр нейрохирургии в ближайшее время приобретение оборудования последних моделей?
– На сегодняшний день мы прорабатываем ряд проектов по закупке нового, современного оборудования. Намерены приобрести магниторезонансный томограф для диагностики, а также компьютерный рентгеннавигатор, лазерные лапаризаторы и ультразвуковые деструкторы для проведения малоинвазивных операций, которые позволяют «выпаривать» патологические клетки. Планируется, что это оборудование появится у нас к открытию нового блока, в котором будут размещены все операционные. Все это позволит внедрить более эффективные методы хирургического лечения различных заболеваний.
– Алихан Хамраев из Андижанской области отмечает, что на сегодняшний день вся хирургия стремится к малоинвазивным операциям, и спрашивает, идет ли этот процесс в отечественной нейрохирургии.
– Малоинвазивные операции – это результат совершенствования инструментария, которым работает хирург, и, соответственно, техники ведения операции. Мы стараемся, чтобы специалисты нашего центра работали с новейшими образцами медицинского инструментария и оборудования. В 2001 году у нас было открыто специальное отделение малоинвазивной нейрохирургии. Со дня основания в нем широко практикуются эндоскопические операции по удалению опухолей, лечению гидроэнцефалии и многих других заболеваний. Среди последних внедрений – удаление опухоли гипофиза через носовые пазухи. Развитие эндоскопии и малоинвазивных операций способствует сокращению времени, которое требуется больному на восстановление, поэтому их внедрению мы уделяем особое внимание.
– Многие читатели спрашивают, что делается, чтобы методы лечения, освоенные в Ташкенте, были доступны и в регионах.
– Нейрохирургическая служба имеется в каждой области. Она представлена специализированными отделениями областных многопрофильных медицинских центров, и эти центры на сегодняшний день ожидают новое оборудование. Кстати говоря, обеспеченность страны специалистами–нейрохирургами в количественном отношении соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. При этом нейрохирурги Андижана, Самарканда, Бухары, в которых имеются медицинские институты, активно участвуют во внедрении в практику отечественной медицины передовых методов диагностики и лечения.
Методическая и практическая помощь всем регионам оказывается и нашим центром. Во-первых, все пациенты, которые не могут быть прооперированы в областях, направляются к нам. Во-вторых, мы регулярно командируем бригады врачей для помощи коллегам, они проводят показательные операции на местах. Кроме того, наш центр принимает активное участие в подготовке молодых нейрохирургов.
– Каков научный потенциал отечественной нейрохирургии? – интересуется Улугбек Баширов из Навоийской области.
– В СНГ Узбекистан входит в тройку лидеров по количеству специалистов, посвятивших себя развитию нейрохирургии. Примечательно, что около 40% ученых работают в регионах. Кроме Ташкента, много ученых-нейрохирургов трудятся в Андижане, Бухаре, Самарканде и Нукусе. У отечественной нейрохирургии как науки большое будущее: конкурс в аспирантуру и докторантуру по этой специальности увеличивается ежегодно. В прошлом году он составил в среднем 4-5 человек на одно место.
– Улугбек также интересуется, каким темам посвящена большая часть научных исследований, проводимых отечественными нейрохирургами.
– Приоритетное внимание уделяется прикладным аспектам: разработке отечественных аналогов кейджей и пластин, применяемых для укрепления прочности позвоночника и решения других нейрохирургических проблем. Многие виды этих конструкций уже производятся на отечественных предприятиях: их качество не уступает зарубежным, а стоят они значительно дешевле. Отечественная продукция сегодня находит широкое применение.
– Каковы результаты совершенствования нейрохирургии в Узбекистане, интересуются наши читатели.
– Прежде всего мне бы хотелось отметить, что развитие компьютерной и магниторезонансной томографии, повышение профессионального уровня врачей всех специальностей привело к увеличению случаев раннего выявления нейрохирургических заболеваний. А это позволило значительно повысить качество лечения и сократить количество случаев инвалидности.
– И в завершение выполним просьбу Ирины Махмудовой из Ташкента, которая хочет знать имена тех врачей, которые сегодня делают нейрохирургию Узбекистана.
– Нас триста человек. Сегодня в отечественной хирургии в основном работают ученики и последователи моего отца Марата Кариева, хирурга Саттара Мадиярова из Самарканда и Нигматжона Курбанова из Андижана. Среди нас также есть такие профессионалы своего дела, как Евгений Берлинер, который в свои 80 лет продолжает проводить высокотехнологичные, сложнейшие операции. Есть молодые перспективные специалисты. В частности, Иван Гладков и Батыр Аминджанов – самые молодые нейрохирурги страны, занимающиеся освоением передовых методов лечения

ut.uz



Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2024 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 200-92-22
Fax.: +998 (71) 200-92-22
e-mail:
info@mednetsoft.uz