o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Основные решения для предотвращения внутрибольничной инфекции представлены компанией 3М

 
26.04.2010 7-8 апреля 2010 года компания 3М представила свои материалы и решения в области борьбы с внутрибольничной инфекцией (ВБИ) на VIII Научно-практической конференции «Внутрибольничные инфекции в стационарах различного профиля, профилактика, лечение осложнений», организованной Департаментом здравоохранения Правительства г. Москвы.

На сателлитном симпозиуме, посвященном современным решениям для снижения риска возникновения ВБИ, специалист компании 3М Денис Рыкин провел практический семинар по использованию стерильного одноразового хирургического белья и стерильных одноразовых специальных комплектов.
По его словам одноразовое хирургическое белье, как для пациентов, так и для хирургов является основным элементом профилактики хирургических осложнений. «Сегодня многие российские стационары по-прежнему пользуются многоразовым операционным бельем, так как это считается дешевой методикой борьбы с ВБИ. Однако использование многоразового белья не решает целый ряд задач по предотвращению ВБИ и не соответствует требованиям, которые предъявляются европейскими и рекомендованы российскими государственными стандартами», - говорит он.

В частности, многоразовое белье для пациентов обладает такими характеристиками, как мягкость, абсорбция и легкое позиционирование ткани на пациенте, но, вместе с тем, значительно уступает одноразовому белью. Последнее отличает негорючесть, оно не пропускает жидкость (выделяемую во время операции), создает необходимые защитные барьеры, обладает хорошей адгезией и пониженной ворсистостью. Пониженная ворсистость важна, прежде всего, для операционных комнат, система вентиляции которых устроена по принципу ламинарных потоков, и повышенное ворсоотделение выводит из строя дорогостоящие системы фильтрации.

Одноразовые комплекты для хирургов состоят из дышащего материала покрытого реппелентом, усиленного в области фартука и рукавов для длительных операций, и комфортны в случае проведения стандартных процедур.

Кроме того, Денис Рыкин привел яркие примеры того, как стационары заблуждаются в экономии средств при использовании многоразового операционного белья. Ведь его обработка требует дополнительных расходов, которые, как правило, не учитываются при подсчете затрат. К таким затратам относятся стирка, стерилизация, глажка, фасовка и работа персонала. Одноразовое белье можно заказать в специальных подготовленных комплектах, которые легко разложить непосредственно перед операцией.

Надо отметить, что согласно данным Американского центра по контролю и профилактике ВБИ (CDC), хирургические инфекции, полученные в результате перенесения пациентами операций, составляют до 15-20% среди возможных видов ВБИ.

Дополнительной мерой предотвращения ВБИ во время и после проведения операций является полная и правильная обработка инструментария.
В своем выступлении И. Корнев, д.м.н., профессор ЦКБ УД Президента РФ, подчеркнул, что в последние два десятилетия в медицинскую практику внедряются новые технологии диагностики и лечения с применением эндоскопического оборудования и сложных инструментов, которые не могут обрабатываться высокоэффективными термическими методами. Для их обеззараживания и стерилизации необходимо использовать низкотемпературные методы.

Как отметил И. Корнев, окись этилена является до последнего времени основным химическим соединением для стерилизации термолабильных изделий. Газ обладает спороцидным действием. Его высокая проникающая способность обеспечивает надёжную инактивацию микроорганизмов. Окись этилена позволяет стерилизовать в ЛПУ практически все виды термолабильных изделий. В настоящее время этиленоксидом стерилизуется около 200 наименований термолабильных изделий, а также режущий и колющий инструментарий, электроинструменты.

Если раньше, низкотемпературная стерилизация была доступна только в промышленных масштабах или с использованием автоклавирования в стационарах, то сегодня компания 3М предлагает обработку любых инструментов с помощью низкотемпературной методики этиленоксидом на аппарате Steri Vac™. Его установка возможна как в предоперационном помещении, так и в отделениях ЦСО (центральных стерилизационных отделениях).

Напомним, что по оценке директора департамента инновационных технологий Министерства здравоохранения Великобритании Пола Крайера (Paul Cryer), минимальная стоимость лечения одного случая ВБИ составляет около 6 500 долл. США.


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2021 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz