o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Информеры

О проделанной работе в системе Министерства здравоохранения в рамках Государственной программы «Год внимания и заботы о старшем поколении» по итогам 8 месяцев 2015 года

04.09.2015

О проделанной работе в системе Министерства здравоохранения в рамках Государственной программы «Год внимания и заботы о старшем поколении» по итогам 8 месяцев 2015 года

В рамках выполнения мер, указанных в III разделе Государственной программы «Повышение уровня и качества медицинского и социального обслуживания ветеранов и людей преклонного возраста, организация системного их оздоровления, расширение профилактических мероприятий, охвата и доступности современных методов лечения заболеваний органов зрения и слуха, опорно-двигательной системы и сердечно-сосудистых заболеваний, повышение обеспеченности пожилых людей и инвалидов вспомогательными и техническими средствами реабилитации, в том числе на льготной основе, дальнейшее укрепление материально-технической базы санаторно-оздоровительных учреждений и учреждений социального обслуживания, специализирующихся на обслуживании пожилых людей», Министерством здравоохранения за отчетный период осуществлены целый комплекс мер.

В частности, в целях осуществления комплексных профилактических мер по раннему выявлению хронических заболеваний, в том числе скрытых и не выявленных ранее, проводятся углубленные медицинские осмотры у лиц старшего поколения бригадами в составе от 7 до 9 специалистов узкого профиля центральных районных поликлиник (невролог, оториноларинголог, офтальмолог и др.) совместно с врачами общей практики СВП и семейных поликлиник.

За отчетный период текущего года всего 7 раз под лозунгом «Никто не останется без заботы и внимания!» проведены широкомасштабные социальные акции, направленные на улучшение специализированной медицинской помощи, прежде всего, людям преклонного возраста, пенсионерам и инвалидам. Акции проводилась при участии около 300 ведущих специалистов из числа профессоров, докторов и кандидатов медицинских наук специализированных центров и медицинских вузов. Углубленным медицинским осмотром было охвачено 205048 человек. По итогам акций оздоровлены 150935 человек в амбулаторных условиях, 16709 человек в районных и областных больницах и 2284 человек в республиканских специализированных ЛПУ.

По состоянию на 1 января 2015 года проведен диспансерный осмотр 73399 ветеранов войны (из них 3251 инвалидов войны). В результате медицинских осмотров 35515 (48,4 процентов) оздоровлено амбулаторно, 66230 человек (8,5 процентов) – стационарно, 31650 человек (48,4 процентов) – в условиях стационара на дому, 21194 человека (28,4 процентов) – рекомендовано санаторно-курортное лечение.

За 8 месяцев текущего года медицинским осмотром было полностью охвачено 70563 ветерана войны и трудового фронта. В результате медицинских осмотров оздоровлено 35367 человек (50,1 процентов) амбулаторно, 6340 человек (9,0 процентов) стационарно и 22512 человек (31,9 процентов) в стационарах на дому, 6344 (9,0 процентов) пожилым людям рекомендовано оздоровление в санаторно-курортных условиях.

При участии ведущих специалистов республиканских специализированных центров, научно-исследовательских институтов и клиник медицинских вузов в регионах оказана высокотехнологичная специализированная медицинская помощь 4710 пожилым людям с проведением 81 мастер-класса. Оказана медицинская помощь 12217 пожилым людям в областных многопрофильных медицинских центрах с проведением около 270 показательных сложных хирургических операций с внедрением в практику региональных медицинских учреждений более 35 новых методов диагностики и лечения.

В целях повышения доступности высокотехнологичных методов диагностики и лечения для лиц преклонного возраста проведены реконструктивно-восстановительные операции 130 больным при заболеваниях крупных суставов и современные методы консервативной терапии 650 больным с патологией позвоночника, стентирование коронарных сосудов 540 больным и аортокоронарное шунтирование 83 больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органосохраняющие операции 735 больным при старческой катаракте и 386 больным при глаукоме, 537 больным малоинвазивные урологические операции при мочекаменной болезни, аденоме и раке предстательной железы, 125 больным высокотехнологичные операции при сосудистых осложнениях сахарного диабета, 210 больным малоинвазивные эндоскопические операции при синуситах, эндоскопические и отомикроскопические исследования 135 больным с целью раннего выявления ЛОР-заболеваний.

Для бесплатного обеспечения специальными аптечками (обезболивающие, спазмолитики, гипотензивные и другие препараты) участников войны 1941-1945 годов, а также одиноких пенсионеров, распространены 8000 аптечек во всех регионах республики.

Для совершенствования обеспечения льготными бесплатными лекарственными средствами некоторых групп населения Постановлением Министерства здравоохранения и Министерства финансов Республики Узбекистан от 28 апреля 2015 года №№ 26, 34 в Перечень лекарственных средств, предназначенных для льготного обеспечения при амбулаторном лечении дополнительно включены 8 наименований лекарственных средств.

Для профилактики инфекционных заболеваний среди пожилых людей, нуждающихся в социальной поддержке, по гуманитарной линии получено и доставлено до территориальных ЦГСЭН 15 тысяч доз гриппозной вакцины на сумму 107,8 тысяч долларов США и 677,0 тысяч доз вакцины против гепатита В на сумму 3,5 миллионов долларов США. C 23 марта по 1 апреля проведен 1-тур вакцинации и охвачены 200 тысяч лиц преклонного возраста. С 23 апреля по 23 июня проведен 2-тур вакцинация против гепатита В со 100-процентным охватом.

Для реализации комплексных мероприятий по разработке конкретных рекомендаций по питанию, оздоровлению, ведению здорового образа жизни в различных возрастных группах (60-70 лет, 70-80 лет, 80-90 лет, 90-100 лет и старше 100 лет) разработаны и тиражированы 73 тысяч буклетов и 11739 флайеров по тематикам «Бахтли кексалик хар бир инсонга насиб этсин!», «Жисмоний фаоллик – соғлом кексалик», «Соғлом кексалик гашти», «Кексаларда тўғри ва соғлом овқатланиш», «Кекса ёшда қандай қилиб соғлом бўлиш мумкин», «Кексаларнинг ёшларни тарбиялашдаги ўрни».

В рамках продолжения реализации программы по улучшению питания и профилактики микронутриентной недостаточности путем обеспечения населения, в том числе лиц пожилого возраста, фортифицированной мукой и йодированной солью, на основании контракта с компанией «Muhlenchemie GmbH & Co. KG.» (Германия) закуплено 140 тонн витаминно-минеральной смеси. За отчетный период на предприятиях АК «Уздонмахсулот» и частных мукомольных предприятиях республики произведено и доставлено населению свыше 1 миллиона тонн обогащенной микронутриентами пшеничной муки I сорта.

Для йодирования пищевой соли за отчетный период заключен контракт на поставку 2500 кг калия йодата на сумму 62,3 тысяч долларов США с индийской компанией «G.Amphray». 15 апреля 2015 года контракт зарегистрирован в МВЭСИТ, на сегодняшний день ожидается конвертация средств.

В целях улучшения оказания медицинской помощи больным пожилого и старческого возраста приказом Министерства здравоохранения Республики Узбекистан №135 от 1 апреля 2015 года «Об организации паллиативной медицинской помощи населению Узбекистана» созданы специальные отделения паллиативного лечения на базе I и III клиник Ташкентской медицинской академии. Такие же отделения будут организованы в городских медицинских объединениях областных центров и города Нукуса.

В целом, в рамках реализации Государственной программы из запланированных на 2015 год средств в объеме 29,7 миллионов долларов США освоено 5,5 миллионов долларов США или 18,5 процентов к годовому плану, а также из 139,6 миллиардов сум освоено 66,1 миллиардов сум или 47,3 процентов к годовому плану.


 


Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2017 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz