05.12.2013
Продолжение расширения масштабов противодействия ВИЧ инфекции в Республике Узбекистан (ЭПИДЕМИОЛОГИЯ)
С 2011г. по настоящее время Республиканский Центр госсанэпиднадзора Минздрава РУз. является суб-реципиентом Глобального Фонда (компонент ВИЧ/СПИД) в реализации программы «Продолжение расширения масштабов противодействия ВИЧ инфекции в Республике Узбекистан, сфокусированного на особо уязвимых слоях населения и укрепление системы и потенциала для всеобщего доступа к профилактике, диагностике ВИЧ, лечению и уходу в Республике Узбекистан». Для реализации программы (проекта) было подписано соответствующее соглашение между РесЦГСЭН МЗРУз. и Программой развития Организации Объединенных наций.
Цель данного проекта: Укрепление инфекционного контроля для предупреждения передачи внутрибольничных инфекций, включая ВИЧ, а также укрепление системы здравоохранения, путем поставок одноразового медицинского инструментария.
Задачами, стоящими перед РесЦГСЭН МЗРУз (суб-реципиентом проекта), являются:
- Разработка и проведение тренингов на тему инфекционный контроль и профилактика внутрибольничного заражения.
- Обзор, обновление и распространение национальных руководящих принципов и стандартов по безопасности инъекций.
- Расширение возможностей общин в осознанном выборе в отношении использования хирургических и инвазивных процедур.
- Обеспечение поступления простого одноразового инструментария для основных объектов здравоохранения.
- Разработка системы утилизации медицинских отходов лечебно-профилактических учреждений.
Реализация программы осуществляется в 5 пилотных областях: Андижанская, Наманганская, Самаркандская, Ташкентская и Ферганская области.
Основным направлением деятельности проекта является обучающий компонент. Особое внимание уделяется обучению среднего медицинского персонала, как категории мед. работников наиболее тесно взаимодействующих с пациентами и являющихся одним из мощных рычагов по повышению знаний в профилактике внутрибольничных инфекций, включая ВИЧ/СПИД, а также участию пациентов в выборе методов лечения.
Перед началом реализации проекта с напутственными словами перед участниками проекта выступил Главный Государственный санитарный врач республики, заместитель министра С.С. Саидалиев.
В целях успешной реализации программы изначально были проведены рабочие встречи с начальниками управлений здравоохранения (УЗО) и Главными санитарными врачами пилотных территорий (Андижанская, Наманганская, Самаркандская, Ферганская, Ташкентская области), на которых обсуждались вопросы взаимодействия в реализации проекта «Продолжение расширения масштабов противодействия ВИЧ инфекции, сфокусированного на особо уязвимых слоях населения и укрепление системы и потенциала для всеобщего доступа к профилактике, диагностике ВИЧ, лечению и уходу в Республике Узбекистан». Обсуждались вопросы поставки одноразового медицинского инструментария, инсенераторов за счет средств Глобального Фонда, а также обучение медицинского персонала профилактике ВБИ
Для создания единой системы в оценке потребностей, планировании, поставке и пополнению запасов медицинских изделий одноразового использования и расходных материалов для лечебно-профилактических учреждений республики, а также утилизации медицинских отходов Международными консультантами, совместно с национальными консультантами, были разработаны Стандартные Операционные Процедуры.
Для повышения уровня знаний медицинских работников всех специальностей (врачи-эпидемиологи, хирурги, акушер-гинекологи, неонатологи, среднего медицинского персонала и т.д.) в области профилактики внутрибольничных инфекций, включая ВИЧ, было обучено около 11 тыс. специалистов. При обучении широко практиковалось обучение медицинских работников каскадным методом, т.е. обученные медицинские сестры на тренингах обучали своих коллег на рабочих местах.
Проведение тренингов для специалистов лечебно-профилактических учреждений позволило повысить уровень информированности целевой группы о ВИЧ/СПИД, профилактике внутрибольничного инфицирования, соблюдения гигиенических навыков, что особенно актуально в сельской местности, где условия работы и быта сильно отличаются от городских.
Внедрение каскадного метода способствует экономии времени для обучения медицинских сестер, внедрения в практику полученных навыков.