![]() |
  |
МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ УЗБЕКИСТАНА |
С 1 января 2018 году вступает в действие закон №242-ФЗ от 29.07.2017 г. «О применении информационных технологий в сфере здравоохранения», который узаконит организацию единого информационного пространства системы здравоохранения.
Минздрав подготовил серию интерактивных программ, помогающих врачам первичного звена выработать настороженность по отношению к онкологическим заболеваниям.
В начале декабря Росприроднадзор в лице замруководителя ведомства Амирхана Амирханова официально признал, что главный закон об утилизации мусора, №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» не распространяется на медицинские отходы.
Суд по интеллектуальным правам поддержал Роспатент, который отказал Терскому заводу крахмалопродуктов зарегистрировать товарный знак «Рецепт доктора» для нанесения его на алкогольную продукцию.
Государственная дума единогласно приняла закон о ратификации Конвенции Совета Европы «Медикрим» о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения.
Заметных изменений в количестве наименований дешевых препаратов перечня ЖНВЛП в амбулаторном и госпитальном сегменте не наблюдается.
13 декабря в Минздраве Казахстана прошло совещание, посвященное проблемам отечественных фармпроизводителей. В стране уделяется особое внимание созданию условий, стимулирующих развитие отрасли, поскольку президент Нурсултан Назарбаев определил развитие фармпрома одной из приоритетных задач.
В отчете, опубликованном аналитической компанией Deloitte, говорится о том, что показатель окупаемости в инвестиции в научно-исследовательскую деятельность среди TOP12 фармацевтических компаний в текущем году составил 3,2% против 10,1% в 2010 г., сообщает FirstWord Pharma. В 2016 г. он равнялся 3,7%.
Системы регулирования лекарственного обращения во всём мире зависят от знаний, которыми располагают организации, разрабатывающие, производящие, испытывающие и распределяющие фармацевтические препараты.
С I квартала 2018 г. будет последовательно включено еще семь модулей личного кабинета пациента, включая такие, как получение информации об оказанных медицинских услугах и их стоимости (бесплатные для пациента, но не бесплатные для государства).
Представители Минздрава РФ на встрече с фармацевтами в рамках Аптечного форума рассказали о вступающих в силу новых нормативных документах, касающихся оборота наркотических средств и психотропных веществ.
Полный комплекс исследований на предмет того, является ли лекарственный препарат фальсифицированным, доступен в каждом федеральном округе. Об этом 15 декабря на парламентских слушаниях в Госдуме сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
Московское правительство обсуждает с фармацевтическими производителями возможность заключения так называемых офсетных контрактов, долгосрочных договоров на поставку лекарств со встречными инвестиционными обязательствами. Первый такой контракт заключен с ЗАО «Биокад».
В 2018 году доходы медицинских организаций, работающих в системе ОМС, должны вырасти в среднем более чем на 20% по отношению к предыдущему году.
Минздрав России дал разъяснения по процедуре определения начальной минимальной цены контракта и цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком, при закупках лекарственных препаратов для медицинского применения, утвержденных ведомственным приказом №871н от 26.10.2017 г. Приказ устанавливает алгоритм действий при расчете и обосновании начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК), цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком.
7 декабря Минюст России зарегистрировал приказ Минздрава России №908н от 10.11.2017 г., которым утверждается Административный регламент по предоставлению органами исполнительной власти субъектов РФ государственной услуги по лицензированию деятельности по обороту наркотических средств и психотропных веществ (за исключением деятельности, осуществляемой организациями оптовой торговли лекарственными средствами и аптечными организациями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти).
В городской инфекционной больнице Севастополя нашли антиретровирусные препараты с ограниченными (критичными) сроками годности общей стоимостью свыше 9,3 млн рублей.
Более 1000 таблеток трамадола изъяты в Чиланзарском и Учтепинском районах Ташкента.
В Сибирском государственном медуниверситете приступили к выпуску малых партий лекарственных препаратов. Вуз первым из медицинских получил лицензию Минпромторга России, подтверждающую соответствие производства стандартам GMP. Зачем университету производственный цех и как это поможет развитию отечественной науки?
В ходе реализации пилотного проекта по маркировке лекарств было выявлено ряд случаев, связанных с попыткой вторичных продаж препаратов.
Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2011 Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft |