Title
25.05.2017

Кардиологи обменялись опытом

В мероприятии, организованном Министерством здравоохранения Узбекистана и Республиканским специализированным центром кардиологии, приняли участие ученые и врачи нашей страны, ведущие специалисты из Швейцарии, Польши, Японии, России и Туркменистана.

Заместитель министра здравоохранения Узбекистана А.Хожибоев, директор Республиканского специализированного центра кардиологии Р.Курбонов и другие отметили, что осуществляемые в нашей стране реформы по совершенствованию системы здравоохранения способствуют укреплению здоровья народа и обеспечению интересов человека.

Последовательно выполняются задачи, определенные Президентом нашей страны Шавкатом Мирзиёевым на видеоселекторных совещаниях по вопросам здравоохранения и встречах с представителями сферы. Расширяются научно-практическая работа и международное сотрудничество в целях совершенствования различных направлений здравоохранения, в частности, специализированной медицинской помощи, внедрения достижений мировой медицины, повышения квалификации и мастерства врачей.

На новый уровень выходит и работа в кардиологии и кардиохирургии. В нашей стране создана современная система оказания кардиологической помощи. Соответствующая медицинско-профилактическая и диагностическая работа налажена в сельских врачебных пунктах и семейных поликлиниках. Расширяются возможности скрининга и патронажного дела в профилактике и смягчении последствий сердечных заболеваний. В районных медицинских объединениях действуют кабинеты кардиолога, в областных центрах - кардиологические диспансеры.

Одним из ведущих медицинских учреждений нашего региона является Республиканский специализированный центр кардиологии. Здесь внедрены передовые стандарты лечения заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы. Это, к примеру, электрофизиологическое исследование и лечение сложных видов аритмии, выявление суженных частей коронарных артерий, аортокоронарное шунтирование и другие новые методики. В результате их внедрения достигается эффективное оздоровление пациентов с заболеваниями, лечение которых ранее было сопряжено с большими сложностями.

Эти достижения внедряются и в региональных медицинских учреждениях. Коронарография и стентирование уже внедрены в кардиологическом диспансере Республики Каракалпакстан, Наманганском областном центре кардиологии, Ферганской областной многопрофильной клинике, Ургенчском филиале Республиканского специализированного центра кардиологии. Работа в этом направлении ведется и в других областях.

- В соответствии с данными Президентом нашей страны в ходе поездки в Сурхандарьинскую область указаниями и поручениями по совершенствованию деятельности медицинских учреждений, развитию кардиологической помощи мы осуществляем ряд проектов, - говорит главный врач Сурхандарьинского областного кардиологического диспансера Баходир Гаффоров. - Укрепляется материально-техническая база нашего диспансера. Открывается отделение кардиохирургии, которое будет оснащено современным аппаратом ангиографии. Группа наших специалистов повысила квалификацию по применению новых методик лечения в ведущих зарубежных клиниках и Республиканском специализированным центре кардиологии. В результате принимаемых мер качество кардиологической и кардиохирургической помощи жителям нашей области выйдет на новый уровень.

Сотрудничество Республиканского центра с ведущими научно-медицинскими центрами мира способствует освоению последних достижений, повышению качества обслуживания. Многие специалисты и молодые исследовали повысили квалификацию в России, Южной Корее, Швейцарии, Польше и других странах.

- Заслуживает внимания проводимая в Узбекистане работа по дальнейшему развитию специализированной медицинской помощи, охвату современными услугами населения, проживающего в отдаленных районах, - говорит президент Российского кардиологического общества академик Евгений Шляхто. - Накопленный в этой сфере опыт Узбекистана достоин всестороннего изучения. Данная конференция помогла обменяться опытом, проанализировать достигнутые успехи, обсудить актуальные проблемы кардиологии и кардиохирургии, укрепить международное сотрудничество.

На конференции были заслушаны доклады, посвященные современным методам выявления сердечно-сосудистых заболеваний, новым технологиям, применяемым в кардиологии и кардиохирургии, новым подходам к лечению сердечно-сосудистых заболеваний путем хирургического вмешательства, инновационным технологиям.

В рамках мероприятия в Республиканском специализированном центре кардиологии, медицинских учреждениях Самарканда, Бухары и Андижана пройдут мастер-классы.

Источник: uza.uz