Title
02.06.2016

Телемедицина – новое направление в здравоохранении

Телемедицина – новое направление в здравоохранении

Инновационное развитие отечественного здравоохранения невозможно представить без комплексного объединения традиционных клинических методов и современных информационно-коммуникационных технологий. Их широкое применение в медицинской практике позволяет минимизировать время принятия решений, что зачастую способно спасти жизнь пациенту.

С развитием сферы ИКТ в Узбекистане медицина вышла на новый уровень своего развития. Стимулами для внедрения новых решений стали Указ Президента Ислама Каримова «О дальнейшем развитии компьютеризации и внедрении информационно-коммуникационных технологий» от 30 мая 2002 года, постановление Кабинета Министров нашей страны «О мерах по дальнейшему развитию компьютеризации и внедрению информационно-коммуникационных технологий» от 6 июня 2002 года и другие. В соответствии с этими документами в Узбекистане появилась новая отрасль медицины – телемедицина, которая позволяет дистанционно консультировать пациентов и назначать им лечение, проводить видеоконсилиумы и повышать квалификацию специалистов как в режиме онлайн, так и оффлайн.

Об актуальности телемедицины для Узбекистана, ее дальнейшем развитии и роли в обеспечении охраны материнства и детства корреспондент УзА побеседовала с Героем Узбекистана, академиком, директором Республиканского патологоанатомического центра Министерства здравоохранения Республики Узбекистан (РПАЦ) Маликой Абдуллаходжаевой.

– Под руководством Президента Ислама Каримова с первых же лет независимости нашей страны началось стремительное развитие здравоохранения, которое прежде невозможно было даже представить, – сказала М.Абдуллаходжаева. – Главной целью этого процесса было обозначено повышение доступности и качества медицинской помощи для широких слоев населения. Лучшие медицинские специалисты были сконцентрированы в ведущих медицинских центрах, поэтому в отдаленных регионах ощущалась нехватка квалифицированных кадров. Решение этой проблемы стало возможным на стыке медицинских, информационных и коммуникационных технологий, синтез которых дал толчок становлению и развитию телемедицины.

– Что представляет собой телемедицина и каковы предпосылки ее развития в Узбекистане?

– Сегодня во многих странах активно внедряются технологии телемедицины: используются программно-аппаратные комплексы, которые позволяют медикам в удаленном режиме наблюдать за проведением операций, напрямую общаться друг с другом, проводить диагностику на расстоянии. Аудио- и видеотехнологии позволяют объединить медицинское сообщество вокруг конкретных случаев или проблем и повысить уровень знаний специалистов.

Что касается самого термина «телемедицина», то он впервые был введен в медицинскую литературу ученым Р.Джи Марком в 1974 году и в настоящее время обозначает оказание консультативной медицинской помощи на расстоянии с помощью современных телекоммуникационных технологий. Существует много определений телемедицины, и ни одно из них не является идеальным. Согласно определению Европейского телемедицинского центра ВОЗ, под телемедициной понимают «обследование, наблюдение и администрирование пациентов при помощи системы, дающей непосредственный доступ к экспертизе и информации о пациентах независимо от того, где пациент и информация находятся географически». Иными словами, телемедицина – это практическое прикладное использование современных каналов связи на основе компьютерных технологий для оказания помощи пациентам, удаленным от медицинских центров и квалифицированных специалистов.

Работы по развитию телемедицинских технологий и оказанию консультативно-диагностических услуг последовательно и активно развиваются в Узбекистане с 2002 года. Именно тогда Президентом нашей страны были приняты документы по дальнейшему развитию информационно-коммуникационных технологий во всех сферах. Группа специалистов нашего центра в то время была в Германии, где впервые ознакомилась с работой наших зарубежных коллег в области телемедицины. Они сидели за микроскопом и параллельно выводили изображение на экран компьютера. А поскольку патологоанатомическая служба Узбекистана является одним из важных разделов здравоохранения, осуществляющим экспертизу врачебной деятельности с помощью прижизненной и посмертной диагностики заболеваний человека, появилась идея внедрить электронную медицину в нашем центре, и для этого имелась необходимая правовая база.

Так, в структуре Республиканского патологоанатомического центра была организована специализированная научно-техническая лаборатория телемедсистем. Мы поставили решение таких вопросов, как обеспечение населения нашей страны, в частности, женщин и детей, необходимой медицинской помощью в рамках телеконсультаций высококвалифицированных специалистов и профессорско-преподавательского состава. Целью телемедицинской консультации является оказание диагностической помощи различным группам населения, включая уязвимые слои, независимо от их территориального расположения. В настоящее время важным разделом телемедицины является телепатология. Ее основная задача – трансляция фундаментальной диагностической информации, в том числе передача макро-, микроскопических и цитологических изображений с помощью телемедицинской системы макро- и микроскопии. Кроме того, мы имеем возможность передавать и сохранять оцифрованные рентгеновские снимки, ЭКГ и данные лабораторных исследований.

Внедрением телепатологии в патологоанатомическую службу Узбекистана был открыт новый этап в патологоанатомической дистанционной диагностике, повышении знаний и опыта специалистов, работающих в отдаленных регионах нашей страны.


– Каковы достижения вашего центра по использованию телемедицинских технологий?

– Внедрение ИКТ в патологоанатомическую службу нашей страны, в первую очередь, позволило обеспечивать квалифицированной биопсийной диагностикой врачей-патологоанатомов, работающих в областных патологоанатомических бюро. Они сегодня функционируют в Нукусе, Ургенче, Термезе, Карши, Самарканде, Бухаре, Навои, Джизаке, Гулистане, Андижане, Намангане, Фергане. Пять межрайонных патологоанатомических отделений располагаются в Гиждуване, Катта-Кургане, Денау, Чирчике и Коканде.

Телемедицинская система макро- и микроскопии (ТСММ) дала возможность получать высококачественные микроскопические изображения с передачей их на монитор компьютера, сохранять их на различные цифровые носители, обрабатывать и передавать полученные изображения по линиям связи для телеконсультаций при наличии высокоскоростной связи с сетью интернет.

Опыт работы с ТСММ этих бюро свидетельствует о хорошем качестве передаваемых патологоанатомических данных и возможности дистанционно давать квалифицированное заключение о характере патологического процесса. Увеличилось и число врачей – патологоанатомов, которых насчитывается около 135. Более половины из них на сегодняшний день владеет квалифицированной биопсийной диагностикой. В случаях, требующих консультации зарубежных коллег, мы отправляем сложные случаи на платформу iPath, которая находится в Швейцарии, что дает возможность в кратчайшие сроки получить заключение лучших иностранных специалистов и в то же время повысить квалификацию сотрудников нашего центра.

Следует отметить, что патологоанатомы РПАЦ проводят телеконсультации и на местном уровне. В настоящее время установлено тесное сотрудничество с врачами Республиканского патологоанатомического бюро Каракалпакстана, патологоанатомических бюро Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Хорезмской областей, а также патологоанатомическими отделениями Республиканского онкологического научного центра и Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра эндокринологии.

Сотрудниками РПАЦ было разработано несколько проектов совместно с ПРООН, Всемирным банком, Комитетом по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан и другими. В результате плодотворного сотрудничества удалось обеспечить телемедицинской системой макро- и микроскопии все областные патологоанатомические бюро, а также межрайонные патологоанатомические отделения во всех регионах нашей страны. Благодаря ее внедрению нашей структурой был получен большой экономический эффект: сведены к минимуму материальные затраты для получения телеконсультаций по биопсиям (транспортные расходы, проживание и другие) пациентов и их родственников, появилась бесплатная и высококвалифицированная консультация биопсий врачами – патологоанатомами РПАЦ.

Важно подчеркнуть, что взаимодействие всех патологоанатомов нашей страны осуществляется через наш портал www.rpam.uz в разделе «Вход для специалистов» через защищенную страницу, требующую авторизацию областного патологоанатома. С начала его функционирования через платформу сайта прошло более 3000 биопсий, по которым дано квалифицированное заключение сотрудниками РПАЦ. Многие из них поступили из научно-практического медицинского центра эндокринологии, Республиканского патологоанатомического бюро Республики Каракалпакстан, Хорезмской, Сурхандарьинской, Кашкадарьинской и других областей. С момента внедрения телемедицинской системы макро- и микроскопии в патологоанатомическую службу число консультаций увеличилось более чем в 2,5 раза.

Достижения отечественной телемедицины наглядно были продемонстрированы на международной конференции “Расширение телепатологии в Центральной Азии”, прошедшей с участием зарубежных специалистов в 2010 году. В 2012 году прошел третий съезд патологоанатомов нашей страны, где обсуждались актуальные вопросы патологической анатомии, включая телемедицинскую систему макро- и микроскопии (ТСММ).


– Какова роль телемедицины в охране здоровья материнства и детства?

– В нашей стране большое внимание уделяется охране материнства и детства. Ярким тому подтверждением является объявление главой нашего государства 2016 года Годом здоровой матери и ребенка. Республиканский патологоанатомический центр вносит свой вклад в это благородное дело, так как в задачу лечебно-профилактических учреждений входит снижение материнской и детской смертности, чему способствует своевременное выявление причин и факторов риска.

Благодаря внедрению в РПАЦ новейших ИКТ осуществляется консультация каждого случая материнской и детской смертности. С помощью телемедицинской системы макро- и микроскопии наши сотрудники получают из каждого регионального патологоанатомического учреждения протоколы вскрытий, оцифрованные анатомические и гистологические препараты для правильной трактовки причин смерти. Если раньше гистологические препараты передавались курьером, то теперь все пересылается в режиме реального времени посредством сети интернет за считанные минуты.

Так, с учреждений родовспоможения по всей стране к нам передаются снимки по спорным случаям. В целях предупреждения патологий при беременности мы исследуем изображения плацент или соскобы с полости матки и даем по ним заключения. Благодаря этому клиницисты имеют возможность предотвратить повторное возникновение патологии у пациенток. Кроме того, телемедицинские технологии позволяют нам исследовать и другие гинекологические заболевания женщин.

Например, на IX Республиканской ярмарке инновационных идей, технологий и проектов, прошедшей 11-13 мая 2016 года в Узэкспоцентре, мы представили новый в нашей стране экспресс метод выявления рака шейки матки у женщин на нулевой стадии без применения реактивов. Это экономически выгодный метод для диагностики рака шейки матки, не требующий много времени от момента взятия мазка до постановки диагноза. В ходе разработки этого метода сотрудники нашего центра совместно со специалистами НИИ электроники Академии наук Республики Узбекистан обнаружили на поверхности эпителиальных клеток с шейки матки у больных раком женщин характерные дисперсные светящиеся частицы (ДСЧ) в поляризованном свете. Это дало возможность диагностировать онкопатологию на ранней стадии, своевременно назначить соответствующее лечение, и тем самым, сохранить жизнь женщин всех возрастов, в частности, фертильного.

Для широкого применения этого метода планируется оснастить все региональные патологоанатомические учреждения инвертированными микроскопами, которые позволят патологоанатомам делать снимки и в спорных случаях отправлять их на наш портал, с последующей консультацией со специалистами РПАЦ.

– В каком направлении планируется развивать телепатологию в Узбекистане в ближайшей перспективе?

– Для более широкого распространения ИКТ в здравоохранении Узбекистана планируется оснастить телемедицинской системой не только областные центры, но и районные лечебно-профилактические учреждения. Совместно с зарубежными организациями планируется развить телемедицинскую систему по всем странам Центральной Азии, рассматривая наш РПАЦ координатором в становлении ИКТ. При этом учитывается профессиональная подготовка сотрудников и широкая поддержка Министерства здравоохранения нашей страны.

Словом, сегодня передовое развитие отечественного здравоохранения базируется на стыке классических клинических методов и современных информационно-коммуникационных технологий. Благодаря более широкому внедрению телемедицинских технологий в медицинскую практику будет оптимизирована система оказания медицинских услуг, повысится их качество, а жители удаленных регионов смогут получать высококвалифицированную помощь лучших специалистов и чувствовать уверенность в завтрашнем дне.

Мехрибон Маметова, Аъло Абдуллаев (фото), УзА

Источник: uza.uz


^ Наверх