Title
25.08.2015

Здоровое питание – важный фактор здоровья

25 августа текущего года в Министерстве здравоохранения состоялся «круглый стол», посвященный приоритетным задачам и проделанной работе по усовершенствованию намеченных мер в сфере здорового питания населения Республики.

Мероприятие было организовано в рамках выполнения постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «О дальнейшем совершенствовании реализуемых мер в области здорового питания населения Республики Узбекистан» от 25 апреля 2015 года в целях укрепления здоровья населения, предотвращения заболеваний, а также усовершенствования реализуемых мер в области здорового питания населения нашей страны.

В нем приняли участие руководители и представители министерства здравоохранения и других министерств и ведомств Республики Узбекистан, представители международных организаций в Узбекистане, а также руководители образовательных и лечебно-профилактических учреждений системы здравоохранения нашей страны.

Мероприятие открылось со вступительной речи министра здравоохранения Анвара Алимова об осуществляемых в нашей стране мероприятиях по обеспечению здорового питания населения, и задачах на перспективу в этой области. Как отмечалось в докладе, одним из приоритетных направлений социально-экономического развития нашей страны является обеспечение населения продуктами питания, в том числе, их соответствие нормативам рационального питания, безопасность употребляемых продуктов, а также достижение их высокого качества.

За последние годы наблюдаются положительные тенденции в области питания за счет структурных изменений в употреблении продуктов питания населением Узбекистана. В частности, ярким свидетельством этому является увеличение в расчете на душу населения потребление мяса и мясных продуктов в 1,3 раза, молока и молочных продуктов - в 1,6 раза, яиц – в 2,2 раза, овощей – в 2,6 и фруктов в 4 раза.

Результаты этого наблюдаются в очевидном улучшении здоровья населения. В частности, за последние 20 лет число детей с весом ниже нормы сократилось в два раза, то есть с 4 процентов до 1,8 процентов. Уровень малокровия у женщин снизился в 2,5 раза. В конечном результате средняя продолжительность жизни населения Узбекистана увеличилась на 6,5 лет.

В целях усовершенствования работы в этом направлении создается Республиканский научно-учебный центр диетологии при Ташкентской медицинской академии.

– В настоящее время В Узбекистане, как и во всем мире, уделяется большое внимание вопросам здорового питания, – говорит главный специалист Министерства здравоохранения по гигиене питания, Национальный координатор ВОЗ по проблемам питания в Узбекистане, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Худайберганов. – Первоочередной задачей является снижение неинфекционных заболеваний – это сердечно-сосудистые патологии, заболевания эндокринной системы и онкологические заболевания, возникновение которых является следствием нездорового или нерационального питания. Благодаря тому вниманию, которое оказывается главой нашего государства и правительством за состоянием здоровья населения, проводятся работы по повышению грамотности и обеспечению здоровыми пищевыми продуктами населения для сохранения здорового поколения.

Представители международных организаций, принимавшие участие в беседе за «круглым столом», рассказали о достигнутых успехах в этой области за рубежом. В частности, руководитель представительства Всемирного объединения здравоохранения в Узбекистане А.Хаммерих поделился с собравшимся информацией о зарубежном опыте по обеспечению здорового питания населения.

– Я очень рад быть приглашенным на этот «круглый стол», – говорит руководитель представительства Всемирной организации здравоохранения в Узбекистане Асмус Хаммерих. – Я принимал участие во многих форумах в области здорового питания, проводимых в вашей стране и за рубежом. Хочу отметить, что в нынешнее время, когда в некоторых регионах мира возникают сложные ситуации, связанные с проблемой рационального питания, Узбекистан в этих вопросах достигает высоких показателей. В вашей стране хорошо разработана система здорового питания. На сегодняшний день мировое сообщество причисляет эту проблему в ряд больших и серьезных угроз, так как здоровое питание и здоровье населения имеют важное значение для социального и экономического развития страны.

Также, в целях дальнейшей популяризации принципов здорового питания среди населения, в рамках мероприятия состоялась презентация научно-популярного издания «Здоровое питание – критерий здоровья». Как отметил ректор Ташкентской медицинской академии, академик Ш.Каримов, в книге, опубликованной в 5000 экземплярах на узбекском языке, освещены положительные стороны и эффективность диетического питания при широко распространенных среди населения заболеваниях, приведены измерения калорийности продуктов питания, широко употребляемых и производимых в Узбекистане, сведения о различных диетических блюдах с указанием способов их приготовления.

– Основной целью медицины является предотвращение заболеваний и устранение опасных факторов, представляющих угрозу здоровью населения, – говорит ректор Ташкентской медицинской академии Шавкат Каримов. – Для этого мы должны выполнить две основные задачи. То есть необходима широкая пропаганда здорового питания и физической активности. В нашей стране хорошо налажена работа по популяризации спорта. Следующей задачей является распространение культуры рационального питания во всех регионах нашей страны. Презентованная сегодня книга рассчитана на массового читателя, это продукт полугодового труда группы авторов. Стоит отметить, что в основе беспокоящих мировое общество социально-медицинских проблем, таких, как лишний вес, атеросклероз, инфаркт и инсульт, лежит нарушение нормативов питание. В книге «Здоровое питание – критерий здоровья» разработаны рекомендации для разных слоев населения.

В ходе мероприятия с докладом выступила руководитель отдела здравоохранения представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Светлана Штефанец. Ее доклад был посвящен вкладу детского фонда ООН в реализацию программ здорового питания в Узбекистане.

– На сегодняшний день детское питание с добавлением микронутриентов способно снизить детскую анемию на 40 процентов, – говорит руководитель отдела здравоохранения представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Светлана Штефанец. – Именно поэтому правительство Узбекистана планирует наладить производство микронутриентов на местном уровне, для полного доступа и удобства населения. В свою очередь Министерство здравоохранения поддерживает микронутриентами беременных женщин, что является очень большим вкладом в профилактику врожденных аномалий и хорошего развития плода, и рождения здорового ребенка с полноценным развитием.

В завершении работы «круглого стола» были проанализированы мнения и предложения по осуществляемой работе в области здорового питания и были определены задачи на перспективу.

В мероприятии приняли участие заместители Премьер-министра Республики Узбекистан Э.Баситханова, А.Икрамов.

Информационная служба

центра «UzMedInfo»


^ Наверх