Title
27.11.2011

Узбекистан – модель в достижении Целей развития тысячелетия

В рамках проходившего в Ташкенте международного симпозиума «Национальная модель охраны здоровья матери и ребенка в Узбекистане: «Здоровая мать – здоровый ребенок» состоялся «круглый стол» на тему «Приоритеты по достижению Целей развития тысячелетия в Европейском регионе». В нем приняли участие министры здравоохранения и делегации государств, прибывшие на симпозиум, руководители и эксперты аккредитованных в нашей стране международных организаций.

Узбекистан – модель в достижении Целей развития тысячелетия

Принятые на Саммите ООН в 2000 году Цели развития тысячелетия определили для мирового сообщества круг важнейших задач по улучшению качества жизни и повышению благосостояния людей, отметила директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Жужанна Якаб. Ключевыми индикаторами являются показатели по достижению 4-й и 5-й целей – сокращение детской смертности и улучшение материнского здоровья, – которые свидетельствуют об эффективности всей деятельности в рамках ЦРТ. В Узбекистане по инициативе Президента Ислама Каримова проведена очень большая работа в этом направлении, достигнутые результаты служат примером для других государств мира. Сегодня многие страны Европейского региона разрабатывают свои стратегии реформ в этой области с учетом национальной модели охраны здоровья матери и ребенка, созданной в Узбекистане.

После обретения нашей страной независимости кардинальное улучшение охраны здоровья населения стало приоритетом государственной политики. В ходе осуществляемых под руководством Президента нашей страны масштабных реформ во всех сферах проведены огромные преобразования, обеспечившие создание собственной, национальной модели здравоохранения. Сформирована соответствующая законодательная база. Принятая в 1998 году по указу Президента Ислама Каримова Государственная программа реформирования системы здравоохранения определила стратегию развития медицинского обслуживания населения на последующий период, основанную на обеспечении всеобщего доступа к качественным медицинским услугам.

Как подчеркнул министр здравоохранения Республики Узбекистан Адхам Икрамов, особое место в этой нацеленной в будущее работе занимают меры, направленные на всестороннюю реализацию принципа «Здоровая мать – здоровый ребенок» – защиту прав женщин и детей, охрану их здоровья, обогащение продуктов питания микроэлементами, обеспечение беременных женщин поливитаминными комплексами, профилактику инфекционных заболеваний и в конечном итоге воспитание здорового, гармонично развитого подрастающего поколения.

«Я ознакомился с достижениями медицины Узбекистана и оцениваю их очень высоко, – сказал представитель фармацевтической компании «Мерк» (США) Дорон Бенами. – В Узбекистане система здравоохранения динамично развивается во всех напрвлениях, в том числе в области материнского и детского здоровья, и темпами этого процесса можно только восхищаться. Уверен, что благодаря огромному вниманию, которое уделяет Президент Ислам Каримов охране материнства и детства, успешной реализации целевых государственных программ Узбекистан уже в скором будущем полностью решит соответствующие задачи, поставленные в Декларации тысячелетия».

Узбекистан – модель в достижении Целей развития тысячелетия

Комплексное реформирование первичного звена здравоохранения в Узбекистане позволило приблизить квалифицированную медицинскую помощь к жителям даже самых отдаленных районов. Создано более 3200 оснащенных современной аппаратурой сельских врачебных пунктов, которые вносят больщой вклад в укрепление здоровья женщин и детей, иммунопрофилактику, санитарно-гигиеническое просвещение населения, пропаганду здорового образа жизни. Широкая профилактическая работа проводится в области репродуктивного здоровья. Важно, что в этой деятельности помимо государственных организаций активно участвуют и общественные объединения, в том числе комитеты женщин, ННО, органы самоуправления граждан – махалли.

Участники «круглого стола» отметили, что в Узбекистане организована принципиально новая система оказания экстренной медицинской помощи населению с сетью оснащенных высокотехнологичным оборудованием областных филиалов республиканского центра. Работа родильных комплексов и детских медицинских учреждений основана на передовых технологиях диагностики, профилактики и лечения, отвечающих стандартам ВОЗ. За счет создания во всех регионах сети скрининг-центров существенно уменьшилось рождение детей с наследственными заболеваниями и врожденными недостатками развития. В сети перинатальных центров с помощью новейших медицинских методов помогают появлению на свет здоровых детей даже в самых сложных случаях.

«Я побывал в клинике Ташкентского педиатрического медицинского института и увидел, как поставлена работа по выхаживанию детей, насколько развита система хирургической помощи детям, – сказал вице-президент Европейской ассоциации педиатров Мануэль Моя. – Я восхищен уровнем педиатрии в вашей стране. В Узбекистане создана полностью отвечающая самым высоким международным требованиям национальная модель охраны здоровья матери и ребенка. Эта модель может быть успешно использована и в других странах. Ведь достижение Целей развития тысячелетия – глобальная задача, в выполнении которой заинтересованы все страны мира».

Подчеркивалось, что кардинально новый подход к работе по охране материнства и детства, который используется в Узбекистане, дает высокие результаты. Показатели материнской и детской смертности за годы независимости снизились в стране в три раза. Значительно уменьшился общий уровень заболеваемости населения.

«Узбекистан в сфере здравоохранения достиг очень больших успехов, и этот факт нельзя не признать, – сказала министр здравоохранения Латвии Ингрид Цирцене. – Работа в стране ведется в соответствии со стандартами и приоритетами ВОЗ. О позитивных изменениях во всей системе охраны здоровья населения, в том числе женщин и детей, наглядно свидетельствует статистика».

По мнению зарубежных специалистов, достижения Узбекистана особенно впечатляют на фоне того, что сегодня на планете каждый год умирают около 8 миллионов детей в возрасте до 5 лет и почти 400 тысяч женщин из-за осложнений во время беременности и родов. В связи с общей уязвимостью перед угрозами безопасности в области здравоохранения необходимы совместные действия. Поэтому в 2010 году была разработана Глобальная стратегия охраны здоровья женщин и детей, принята также Европейская стратегия «Здоровье-2020», в реализации которых активно участвует Узбекистан.

На заседании были всесторонне обсуждены пути своевременного достижения ЦРТ, касающихся здоровья женщин и детей, и возможности укрепления для этого потенциала разных стран. Было обращено особое внимание на то, что в Узбекистане задачи, определенные Целями развития тысячелетия, интегрированы в национальные планы действий и государственные программы, это способствует их эффективному выполнению. В связи с этим участники «круглого стола» пришли к общему мнению о необходимости изучения и широкого распространения опыта Узбекистана – страны, где на комплексное развитие здравоохранения выделяются беспрецедентные средства и охрана материнства и детства возведена в ранг государственной политики.

На заседании выступила заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин Узбекистана Э. Баситханова.


Источник:  http://uza.uz
^ Наверх