Title
27.09.2010

Вкусная и полезная пища – в школьном буфете

В здоровом развитии ребенка важное значение имеет своевременное и правильное питание. Важным руководством к действию в воспитании гармонично развитого поколения является постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан о мерах по улучшению условий здорового питания в образовательных учреждениях от 20 августа текущего года.

В данном документе предусмотрены конкретные задачи по разработке санитарно-эпидемиологических требований, касающихся организации безопасного питания учащихся общеобразовательных, средних специальных и высших учебных заведений, налаживанию торговли качественной, безопасной продовольственной продукцией в школьных буфетах и столовых.

С целью ознакомления с работой, осуществляемой в данном направлении, мы побывали в общеобразовательной школе №16 города Навои.

Благодаря современному облику, организации учебно-воспитательного процесса школа считается одним из лучших учебных заведений города. Чистотой и порядком отличается и школьная столовая. Опытный повар Одил Бозоров готовит для учащихся качественную, калорийную и безопасную для здоровья пищу.

– Я специалист по детскому питанию, – говорит О.Бозоров. – Стараемся готовить блюда, обогащенные полезными компонентами, в частности железом и витаминами. Предпринимаем ряд мероприятий и по охране здоровья школьников, предотвращению торговли продуктами питания, содержащими вредные вещества. Это предусмотрено и в трехстороннем договоре, заключенном между производственной фирмой «Зарафшон-Навоий» и администрацией школы. Совместно утверждаем и недельное меню. Часто консультируемся со специалистами городского центра санэпиднадзора. Особое внимание уделяется безопасности, качеству продуктов, а при их приготовлении и хранении строго соблюдаем все санитарно-гигиенические нормы и правила.

– В здоровом физическом развитии учащихся, хорошем освоении ими учебных предметов важную роль играет и их качественное питание, – говорит директор школы Нозима Тогаева. – В нашем образовательном учреждении учатся 1665 учащихся, работают свыше 130 преподавателей и сотрудников, большинство которых питается в школьной столовой. Ребята учатся 4-5 часов в день, а после занятий посещают различные кружки. Особое внимание уделяем наличию в столовой сытной и витаминизированной пищи. Самое главное, реализуемые в школьной столовой продукты питания продаются по сравнительно низкой цене. Для этого при сотрудничестве с родительским комитетом и спонсорскими организациями оказываем помощь.

Наряду с этим не допускается торговля некачественными продовольственными товарами в различных частных торговых магазинах вокруг школы. По устранению подобных случаев в сотрудничестве с соответствующими ведомствами ведется определенная работа.

На сегодняшний день почти во всех 17 общеобразовательных школах при Навоийском городском отделе народного образования, 24 дошкольных образовательных учреждениях имеются столовые и буфеты. В настоящее время на местах ведется весомая работа по реализации задач, предусмотренных в постановлении правительства. По сведениям городского отдела народного образования и центра санэпиднадзора, под полный контроль взяты склады и холодильники всех имеющихся пунктов питания. Изучаются качество, состояние обеспечения и хранения продуктов питания. Для приготовления витаминизированной пищи в зимний период сейчас осуществляется сушка и расфасовка фруктов и овощей


Источник:  В здоровом развитии ребенка важное значение имеет своевременное и правильное питание. Важным руководством к действию в воспитании гармонично развитого поколения является постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан о мерах по улучшению условий здорового питания в образовательных учреждениях от 20 августа текущего года.
^ Наверх