10.08.2006
УТВЕРЖДЕНА
Постановлением от 13.07.2006 г.
Минсельводхоза N 6/2, Минздрава № 4 и
Агентства "Узстандарт" № 255,
зарегистрированным МЮ
10.08.2006 г. № 1610
ИНСТРУКЦИЯ
о требованиях, предъявляемых к реализации мясной продукции на рынках и торговых точках
Преамбула
I. Общие положения
II. Требования, предъявляемые к реализации мясной продукции на рынках и в торговых точках
III. Порядок выдачи санитарного и ветеринарно-санитарного заключения
IV. Заключительное положение
Настоящая Инструкция, в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 23 марта 2006 года № ПП-308 "О мерах по стимулированию увеличения поголовья скота в личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйствах", определяет требования, предъявляемые к реализации мясной продукции на рынках и торговых точках Республики Узбекистан.
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящая Инструкция регламентирует санитарные и ветеринарные правила при реализации мясной продукции на рынках и торговых точках на территории Республики Узбекистан.
2. В Инструкции использованы следующие основные термины и определения:
убойные животные - крупный рогатый скот (включая яков, буйволов), свиньи, овцы, козы, лошади, верблюды, кролики, нутрии, домашняя птица всех видов;
мясопродукты - фаршированные, вареные, полукопченые, варено-копченые, сыро-копченые, ливерные и кровяные колбасы, мясные хлеба, сосиски, сардельки, зельцы, студни, паштеты, а также другие продукты из свинины, говядины, баранины, мяса птиц и других убойных животных;
розничная торговля - осуществление деятельности в сфере торговли, предусматривающей реализацию товаров в небольших количествах за наличный расчет населению для конечного потребления, без права использования его в коммерческих целях;
торговая точка - помещение или сооружение, предназначенное (приспособленное) для реализации товаров и услуг, независимо от формы собственности, объема продаж, размера сооружения и т. д.
К торговым точкам розничной торговли относятся: рынок (базар), гипермаркет, супермаркет, торговый центр, торговый комплекс, универсам, универмаг, минимаркет, гастроном, специализированные магазины, павильоны и мясные ларьки;
стационарные торговые точки - торговые объекты (магазины, мясные ларьки и павильоны, объекты общественного питания), дислоцированные на постоянной основе в местах, определенных местными органами государственной власти;
продавец - это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (физическое лицо), осуществляющее торговую деятельность и выступающее как одна из сторон договора купли-продажи;
санитарное и ветеринарно-санитарное заключение - документ, выданный юридическим и физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность по реализации мясопродуктов на рынках и в торговых точках.
3. Реализацией мясной продукции на рынках и в торговых точках вправе заниматься физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, получившие разрешительное свидетельство на право розничной торговли, при наличии санитарного и ветеринарно-санитарного заключения, а юридические лица - только при наличии санитарного и ветеринарно-санитарного заключения.
II. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ НА РЫНКАХ И В ТОРГОВЫХ ТОЧКАХ
4. Мясопродукты, полученные от убойных животных, разрешается реализовывать на рынках и в торговых точках.
5. К убою на мясо допускаются здоровые домашние животные, имеющие ветеринарное свидетельство (или справку), с обязательным указанием всех сведений, предусмотренных формой свидетельства, в том числе сведений о благополучии животных и местах их выхода по заразным болезням. Разрешается убой животных, больных и подозрительных по заболеванию заразными болезнями или находящихся под угрозой гибели (тяжелые травмы, переломы, ожоги и другие повреждения), в случаях, если мясо животных может быть допущено в пищу людям с соблюдением требований ветеринарно-санитарной экспертизы.
6. Допускается к реализации мясо животных:
а) мясо животных, убой которых произведен в убойных предприятиях (убойных пунктах, убойных площадках), кроме кроликов, нутрий, домашней птицы всех видов, прошедших первичную ветеринарно-санитарную экспертизу и клеймение в установленном порядке;
б) имеющих ветеринарное свидетельство (или справку), с обязательным указанием всех сведений, предусмотренных формой свидетельства, только в специально оборудованных мясных ларьках, имеющих разрешительное свидетельство для реализации мясопродуктов.
7. Мясопродукты, поступающие для торговли на торговые точки и рынки, подлежат обязательной повторной ветеринарно-санитарной экспертизе и клеймению ветеринарным врачом лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы или ветеринарным врачом территориального государственного ветеринарного органа в порядке, установленном законодательством.
8. Не подлежат реализации мясопродукты:
а) доставленные с нарушением установленных ветеринарно-санитарных требований по перевозке мясопродуктов транспортным средством;
б) без ветеринарного свидетельства (справки);
в) голье ног и головы в шкуре, а также дичь и домашняя птица в перьях.
9. Реализация мясопродуктов разрешается только в стационарных торговых точках, отвечающих всем требованиям санитарных и ветеринарно-санитарных норм, оборудованных холодильным оборудованием и имеющих санитарные и ветеринарно-санитарные заключения.
10. Прилавки должны быть покрыты водонепроницаемым, легко очищаемым покрытием (нержавеющая сталь, оцинкованное железо, мрамор). Разделка и разрубка туш должна проводиться на специальных деревянных колодах. Поверхность колоды должна быть ровная, регулярно очищаться ножом, промываться горячей водой и после окончания рабочего дня покрываться крупнозернистой солью и накрываться марлей. Куски мяса должны вешаться на нержавеющие металлические вешалки. Торговые точки должны быть обеспечены проточной горячей и холодной водой, рукомойниками и необходимыми инструментами (ножи, топоры, весы и др.).
11. Продавец обязан работать в полном комплекте специальной одежды и доводить до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о мясопродукте, в частности:
а) вид мясопродукта;
б) дату убоя животного, от которого получен мясопродукт;
в) ветеринарное свидетельство (справку) о пригодности к употреблению в пищу людям.
По требованию покупателя продавец также обязан предоставить информацию о фирменном наименовании и местонахождении (юридический адрес) поставщика.
12. Транспортировка автомобильным транспортом мясопродуктов допускается только в охлажденном, замороженном или остывшем состоянии. Перевозка подвергнутого остыванию в течение 6 часов, с образованием корочки подсыхания, парного или дефростированного мясопродукта запрещается.
13. Автомобили, в том числе и специальные автомашины (рефрижераторы, предназначенные для перевозки мясопродуктов), должны быть соответствующим образом оборудованы и иметь санитарный паспорт, выданный уполномоченным органом.
14. Перевозка остывшего и охлажденного мясопродукта в неспециализированном транспорте разрешается только в специальных ларях (ящиках), обитых внутри белой жестью, оцинкованных железом или другим материалом, допущенным для этой цели, с плотно закрывающейся крышкой.
При перевозках мясопродукта остывшего и охлажденного (кроме тушек птицы) на близкое расстояние, в пределах того же населенного пункта, разрешается грузить его навалом, но не более чем в два слоя. При этом пол кузова машины должен быть вымыт, застелен чистым плотным материалом, а затем простынями. Сверху мясопродукт также должен быть покрыт чистыми простынями, а затем плотным материалом.
15. Замороженный мясопродукт, перевозимый в автомашинах с открытым кузовом, разрешается укладывать штабелем, который также должен быть закрыт чистыми простынями. Тушки птицы должны быть уложены в ящиках.
Находиться в кузове машины вместе с погруженным мясопродуктом рабочим-грузчикам или другим лицам категорически запрещается, за исключением случаев, когда для этого в кузове машины оборудовано специальное место для людей.
16. Мясопродукты допускаются к перевозке при соблюдении следующих условий:
а) туши должны быть разделаны в соответствии с установленными требованиями (туши крупного рогатого скота и других крупных животных - на четвертины, туши свиней - продольными полутушами или целыми тушами, баранина и мясо других мелких животных целыми тушками), без голов;
б) туши не должны иметь механических повреждений, кровоподтеков, побитостей, следов крови, содержимого желудочно-кишечного тракта и т. п., а также бахромок на шейной части внутренних и наружных поверхностях, остатков внутренних органов;
в) замороженные мясные блоки разрешается перевозить завернутыми в пергамент или другой применяемый для этой цели материал и упакованными в соответствующую тару;
г) на каждой туше мяса и отдельных частях (полутушах, четвертинах) должно быть четкое, установленной формы клеймо ветеринарно-санитарной экспертизы;
д) фаршированные, вареные, полукопченые, варено-копченые, сыро-копченые, ливерные и кровяные колбасы, мясные хлеба, сосиски, сардельки, зельцы, студни, паштеты, а также другие продукты, должны быть завернуты в специально предназначенный для этих целей упаковочный материал или тару.
Не допускаются к перевозкам замороженные туши, покрытые льдом или снегом, а также совместная перевозка мяса замороженного, остывшего и т. п.
17. В теплое время года транспортировка мясопродукта разрешается в машинах с охлаждающимся кузовом или в порядке, предусмотренном пунктом 14 настоящей Инструкции.
18. Перевозка мясопродукта как охлажденного, так и замороженного в автомашинах, кузов которых пропитан (и загрязнен) нефтепродуктами или другими пахнущими веществами или совместно с другими продуктами, имеющими острый специфический запах, запрещается.
Перевозка ядохимикатов, стройматериалов, горюче-смазочных материалов, щелочей, кислот, а также продуктов, которые могут повлиять на качество мясопродукта в специальных автотранспортах, предназначенных для перевозки мясопродуктов, категорически запрещается.
При перевозках остывшего, охлажденного и замороженного мясородукта в специальных машинах-рефрижераторах обязательно соблюдать технические условия (порядок укладки или подвески мясопродукта, температурный режим, действие системы охлаждения и т. п.), установленные для этого вида транспорта.
19. Продавцы мясопродуктов обязаны соблюдать правила личной гигиены.
20. Поступающие на работу должны пройти медицинское обследование.
Администрация рынка, руководители магазинов и мясных ларьков независимо от форм собственности несут ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших медицинское обследование и обучение ветеринарно-санитарным курсам.
21. Продавцы мясопродуктов должны приходить на работу в чистой, опрятной одежде, обуви и обязаны:
а) перед началом работы и после перерывов в работе тщательно вымыть руки с мылом, надеть чистую специальную одежду, подобрать волосы под колпак;
б) при посещении столовой снимать специальную одежду в гардеробной, мыть руки до и после еды;
в) принимать пищу и курить только в специально отведенных местах.
Запрещается выход в спецодежде за пределы торгового места.
22. Администрация рынка и предприятия торговли обязана:
а) иметь на каждого работника комплекты специальной одежды;
б) обеспечить регулярную стирку одежды и выдавать ее работнику в чистом состоянии;
в) организовать для всех работников предприятия ветеринарные и санитарные занятия;
г) оформлять вновь поступающих на работу только после представления ими справок о прохождении медосмотра, а также ветеринарного и санитарного обучения.
III. ПОРЯДОК ВЫДАЧИ САНИТАРНОГО И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
23. Выдача санитарного и ветеринарно-санитарного заключения производится территориальными центрами государственного санитарно-эпидемологического надзора и государственными ветеринарными отделами.
24. Для получения заключений представляются следующие документы:
а) заявление с указанием адреса, местонахождения и вида деятельности субъекта предпринимательства;
б) копии документов о медицинском освидетельствовании с указанием допуска на работу в медицинской книжке лиц, привлекаемых для осуществления производства.
25. Выдача санитарного и ветеринарно-санитарного заключения проводится после обследования и составления протокола (акта) специалистами территориальных центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора и государственных ветеринарных отделов о соответствии требованиям настоящего Положения.
26. Решение о выдаче (или об отказе) санитарного и ветеринарно-санитарного заключения осуществляется в трехдневный срок со дня подачи заявления.
27. Контроль за соблюдением настоящих требований осуществляется органами государственного санитарного и ветеринарного надзора Республики Узбекистан.
28. Заключения органов государственного санитарного и ветеринарного надзора могут быть обжалованы в соответствии с законодательством.
IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
29. Настоящая Инструкция согласована с Государственным комитетом по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства.
"Собрание законодательства Республики Узбекистан", 2006 г., № 31-32, ст. 328
← ctrl предыдущая следующая ctrl →
Номер документа:
№1610
Дата принятия:
10.08.2006
Источник:
"Собрание законодательства Республики Узбекистан", 2006 г., № 31-32, ст. 328