29.05.2009
САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, ПРАВИЛА И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ И ОБОРОТУ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК (БАД) К ПИЩЕ
СанПиН РУз № 0258-08
Издание официальное
Ташкент-2008
"УТВЕРЖДАЮ"
Главный Государственный санитарный врач РУз, зам. министра здравоохранения
________ Б.И.НИЯЗМАТОВ
"____" ________ 2008 г.
Составители:
Шарипова Н.В.- начальник санитарного отдела ГУСЭН Минздрава РУз;
Худайберганов А.С.-главный специалист МЗ РУз по гигиене питания;
Рахимов Б.Б. - ведущий специалист санитарного отдела ГУСЭН Минздрава РУз;
Эллинская О.Л.- зав.лабораторией гигиены питания НИИСГиПЗ;
Тухтаров Б.Э.- доцент ТМА;
Эшмурадова С.-соискатель ТашИУВ;
Тураев И.Э.-соискатель ТашИУВ;
Наврузов Э.Б.-соискатель ТашИУВ.
Рецензенты:
Исхаков А.И.-д.м.н., профессор кафедры гигиены ТашИУВ.
Зокирходжаев Ш.Я. - д.м.н., профессор зав. лабораторией диетологии и коррекции веса
Бойко И.Б.- старший научный сотрудник ТМА.
Проведена правовая экспертиза Министерством юстиции Республики Узбекистан письмом за № 20-15-385,386/15 от 17.11.2008г.
Вводится в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Узбекистан за №19 от 25.11.08г. и будет опубликован в течение трех месяцев на сайте Министерства здравоохранения Республики Узбекистан www.med.uz
Выписка
из Закона Республики Узбекистан «О Государственном санитарном надзоре»
Государственный санитарный надзор - это деятельность санитарно-эпидемиологической службы по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений санитарного законодательства.
«Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы разрабатываются научно-исследовательскими и другими учреждениями, утверждаются Главным государственным санитарным врачом Республики Узбекистан и подлежат опубликованию в трехмесячный срок после их утверждения» (статья 3).
«Государственные органы, предприятия, учреждения, организации, объединения независимо от форм собственности и отдельные лица обязаны:
-соблюдать утвержденные в установленном порядке санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы» (статья 7).
«Предприятия, учреждения, организации, объединения независимо от форм собственности и отдельные лица, занимающиеся производством, хранением, транспортировкой, реализацией продуктов питания и пищевого сырья, обязаны соблюдать медико-биологические требования, санитарные нормы и гигиенические нормативы.
Применение новых пищевых добавок, специально вводимых биологически активных веществ, новых технологий производства пищевого сырья и продуктов питания допускается только после токсиколого-гигиенической оценки с разрешения Главного государственного санитарного врача Республики Узбекистан» (статья 14).
Выписка из Закона Республики Узбекистан “О качестве и безопасности пищевой продукции”
«Государственное управление в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции осуществляется Государственной санитарно-эпидемиологической службой Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, Главным государственным управлением ветеринарии при Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, Главной государственной инспекцией по карантину растений при Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, Узбекским государственным центром стандартизации, метрологии и сертификации при Кабинете Министров Республики Узбекистан и другими органами (далее органы государственного надзора), определяемыми законодательством» (статья 4).
«Государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции осуществляется путем установления санитарных, ветеринарных, фитосанитарных норм, правил и гигиенических нормативов, государственных стандартов, технических условий (далее - нормы и правила), содержащих требования к качеству и безопасности пищевой продукции, условиям ее производства, заготовки, закупки, переработки, поставки, хранения, транспортировки и реализации» (статья 5).
СОДЕРЖАНИЕ
1.
|
Область применения
|
|
2.
|
Термины и определения
|
|
3.
|
Общие положения
|
|
4.
|
Требования к технической документации по производству БАД
|
|
5.
|
Требования к упаковке БАД и информации нанесенной на этикетку
|
|
6.
|
Постановка БАД на производство
|
|
7.
|
Санитарно-эпидемиологические требования к организации производства БАД
|
|
8.
|
Требования к планировке территории
|
|
9.
|
Требования к производственным помещениям
|
|
10.
|
Требования к бытовым помещениям
|
|
11.
|
Требования к содержанию территории, производственных и бытовых помещений
|
|
12.
|
Требования к водоснабжению и канализации
|
|
13.
|
Требования к естественному и искусственному освещению
|
|
14.
|
Требования к вентиляции, отоплению и кондиционированию воздуха
|
|
15.
|
Требования к технологическому оборудованию, инвентарю и таре
|
|
16.
|
Требования к технологическим процессам
|
|
17.
|
Требования к приему сырья, используемого в процессе производства
|
|
18.
|
Требования к хранению и транспортировке сырья, используемого в процессе производства
|
|
19.
|
Требования к санитарной обработке оборудования, инвентаря, посуды, тары
|
|
20.
|
Гигиенические требования к условиям труда и правилам личной гигиены
|
|
21.
|
Требования к обороту биологически активных добавок к пище
|
|
22.
|
Требования к хранению БАД
|
|
23.
|
Требования к транспортировке БАД
|
|
24.
|
Требования к реализации БАД
|
|
25.
|
Организация и порядок проведения производственного контроля
|
|
26.
|
Приложение 1.
Перечень растений (частей растений), запрещенных к использованию в производстве БАД к пище.
|
|
27.
|
Приложение 2.
Растения (части растений) и продукты их переработки, не подлежащие включению в состав однокомпонентных биологически активных добавок к пище
|
|
28.
|
Приложение 3.
Биологические активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источниками, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека при использовании, для изготовления биологически активных добавок к пище.
|
|
29.
|
Библиографические данные.
|
|
Настоящие санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к производству и обороту биологически активных добавок к пище (БАД)» (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с Законами Республики Узбекистан: Закон Республики Узбекистан: "О государственном санитарном надзоре" от 3 июля 1992 года с изменениями и дополнениями 6 мая 1995 года и 15 апреля 1999 года //Ведомости Верховного Совета Республики Узбекистан. –1992. - №9. -статья 355; Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан. –1995. -№6. -статья 118; -1999. -№5. -статья 124), "Об охране здоровья граждан" от 29 августа 1996 года с изменениями и дополнениями от 15 апреля 1999 года //Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан. –1996. -№19. -статья 128; -1999. -№5. -статья 124), "О качестве и безопасности пищевой продукции", от 30 августа 1997 года. //Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан. –1997. -№9. -статья 239), «О защите прав потребителей» от 26.04.1996 г. № 221-I.
Номер документа:
№0258-08
Дополнительно:
Приложение №1 "Перечень растений (частей растений), запрещенных к использованию в производстве БАД к пище" /
Приложение №2 "Растения (части растений) и продукты их переработки, не подлежащие включению в состав однокомпонентных биологически активных добавок к пище" /
Приложение №3 "Биологические активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источниками, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека при использовании, для изготовления биологически активных добавок к пище"