20.05.2009
ИНТЕРВАЛЫ МЕЖДУ ПРИВИВКАМИ
-минимальный интервал между введением доз одной и той же вакцины – 1 месяц. Удлинение интервала приводит к усилению выработки антител, но оно задерживает окончание серии иммунизации и защиту прививаемого от инфекции. Минимальный интервал между живыми вакцинами должен быть не менее 1 месяца (из-за возможности интерференции между ними);
-при пропуске очередной дозы в цикле иммунизации прививку проводят при первом же контакте с ребенком, не повторяя всей серии;
-одновременно можно вводить несколько вакцины, но в разных шприцах и в разные участки тела;
В случае введения прививаемому иммуноглобулина:
-прививки против кори, краснухи и эпидемического паротита проводятся через 3 месяца;
-прививки против полиомиелита и гриппа – не менее чем через 6 недель;
-АКДС, АДС, АД-М–через 4 недели после введения иммуноглобулина.
В случае переливании прививаемому крови или ее препаратов (цельная кровь, эр- или лейкоцитарная массы) прививки против кори, краснухи и эпидемического паротита проводятся через 6 месяц, при переливании тромбоцитарной массы или плазмы - через 7 месяц.
ОТБОР ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ
Отбор детей для прививок. При отборе детей для профилактических прививок необходимо, в первую очередь, проводить осмотр и оценку общего состояния прививаемого и опрос родителей или сопровождающих о состоянии здоровья ребенка и выяснение потенциальных противопоказаний, наличие не выявленных реакций на предыдущие прививки. Показанием к иммунизации является возраст, соответствующий сроку иммунизации, согласно календарю прививок и неблагополучная эпидемиологическая обстановка
При обращении ребенка в любое медицинское учреждение, при осмотре его должна проводиться оценка его вакцинального статуса и при отсутствии противопоказаний он должен прививаться прививкой, соответствующей его возрасту.
Постановка необоснованных противопоказаний к вакцинации медицинским работником является нарушением. За необоснованное противопоказание, приведшее, в последующем, к заболеванию управляемыми инфекциями, медицинский работник могут привлекаться к ответственности в судебном порядке. Вакцинация проводится после осмотра медицинским работником. Несоблюдение санитарных норм и правил по организации и проведению иммунопрофилактики инфекционных заболеваний преследуется по закону.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ИММУНИЗАЦИИ
Практически все противопоказания к иммунизации – ВРЕМЕННЫЕ, они должны динамично пересматриваться с целью иммунизации при первой возможности.
Противопоказаниями ко всем вакцинам являются: сильная реакция или осложнение на предыдущее введение вакцин.
1. Средне тяжелые и тяжелые соматические и инфекционные заболевания.
Иммунизация должна проводиться через 3-14 дней после выздоровления.
ОРЗ и нетяжелые формы диареи не являются противопоказаниями, прививка должна проводиться при наличии удовлетворительного общего состояния ребенка. Больные с хроническими заболеваниями сердца, печени, почек, легких, а также больные диабетом и другими эндокринными заболеваниями подлежат вакцинации в период ремиссии.
2. Серьёзные реакции на предыдущие дозы вакцин.
Вакцины, содержащие коклюшные антигены не следует вводить, если при введении предыдущей дозы вакцины АКДС отмечались энцефалопатические реакции, судороги, анафилаксии, коллапс. Для завершения курса иммунизации следует использовать АДС анатоксин.
Высокая температура (свыше 400С ) и пронзительный крик более 3 часов является предостережением, которое позволяет исключить коклюшный компонент при следующей прививке в отсутствии специальных эпидпоказаний.
Лица с анафилактической реакцией на компоненты вакцины (яичный белок, антибиотики) соответствующими вакцинами не прививаются.
3. Дети с неврологическими нарушениями не прививаются вакцинами, содержащими коклюшный компонент, только при наличии нарастающей динамики клинических проявлений. Дети со стабильным неврологическим заболеванием подлежат вакцинацию по календарю прививок.
Дети с диагнозом перинатальной энцефалопатии должны консультироваться у невропатолога до 2-х месячного возраста для исключения прогрессирования неврологических нарушений.
4. Дети с аллергическими заболеваниями - с астмой, сенной лихорадкой, аллергическими дерматозами и экземой прививаются (за исключением прививки против полиомиелита) в период ремиссии, а при необходимости - на фоне антигистаминных препаратов (или в условиях дневного стационара).
Дети, не получившие прививку в первые дни после рождения в связи с заболеванием, должны прививаться перед выпиской из отделения патологии новорожденных.
5.Дети, родившийся от больной матери с активной формой туберкулеза, изолируются от матери на 2 месяца и подлежат вакцинации против туберкулеза (БЦЖ).
Номер документа:
№ 0239-08