28.04.2009
Министру здравоохранения
Республики Каракалпакстан,
Начальникам областных
управлений здравоохранения,
Начальнику ГУЗ г. Ташкента,
главным врачам РесЦГСЭН
МЗ Республики Каракалпакстан,
ОблЦГСЭН, ЦГСЭН г.Ташкента,
СЭС «Узбекистон Хаво Йуллари»,
СЭС «Узбекистон Темир Йуллари»
«Временные рекомендации по
диагностике случаев инфекции,
вызванных гриппом свиней типа А (H1N1)»
1. Сбор образцов и обращение с ними
Сбор проб клинического и секционного материала образцов от больных, подозрительных на грипп свиней, и обращение с ними, а также их хранение, упаковку и транспортировку проводить в соответствии с «Инструкцией о противоэпидемическом режиме работы с материалом, заражённым или подозрительным на заражённость возбудителями инфекционных заболеваний I-II группы».
2. Оценка эффективности имеющихся средств для лабораторной диагностики
· Экспресс-анализы на антиген, предназначенные для выявления вирусов гриппа типа А, возможно, смогут обнаружить этот вирус свиней, но из-за низкой чувствительности, по сравнению с другими лабораторно-диагностическими методами, могут дать ложно-отрицательные результаты.
· Возможно, что антитела, используемые в иммунофлюоресцентных и других иммунологических анализах, не будут связываться с мишенями на вирусе и могут привести к ложно-отрицательным результатам.
· Праймеры, используемые в настоящее время в ПЦР-диагностике для субтипирования вируса гриппа типа А, возможно, не будут обнаруживать нечеловеческие вирусы.
· Единственным надежным средством подтверждения гриппа свиней типа A(H1N1) будет выделение вируса (выделение вируса должно осуществляться в условиях лаборатории с уровнем защиты BSL-3) и, по крайней мере, частичное секвенирование генома.
· Частичное или полное секвенирование вирусного генома из клинических образцов, по возможности, обеспечит точную идентификацию нового штамма.
· Необходимо выполнять меры по обеспечению биобезопасности в лабораторных условиях в отношении обращения с потенциальными пандемичными штаммами в соответствии с «Инструкцией о противоэпидемическом режиме работы с материалом, заражённым или подозрительным на заражённость возбудителями инфекционных заболеваний I-II группы».