Квалификационная характеристика на врачебную специальность – внутренние болезни (терапия)
20.03.2009
Квалификационная характеристика на врачебную специальность – внутренние болезни (терапия).
В соответствии с требованиями специальности внутренние болезни (терапия), врач должен знать и уметь:
I. ОБЩИЕ ЗНАНИЯ:
1. Основы законодательства Республики Узбекистан в области охраны здоровья граждан, управления здравоохранением, ответственности медицинских работников, их льгот и гарантий. Нормативно-правовые акты МЗ РУз в форме приказов, положений, правил и инструкций, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения и их служб.
2. Общие вопросы организации деятельности врача терапевта в Республике.
3. 3акономерности функционирования здорового организма и механизмы обеспечения здоровья с позиции теории функциональных систем.
4. Основные закономерности общей патологии, роль причин, условий и реактивности организма в возникновении заболеваний.
5. Общие закономерности патогенеза, морфогенеза, основные аспекты учения и болезни.
6. Причины, механизмы развития и проявления общебиологических патологических процессов, лежащих в основе различных заболеваний.
7. Механизмы адаптации клеток, тканей, органов к действию различных факторов среды, механизмы дезадаптации и реадаптации.
8. Распространенные заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, ревматические болезни, болезни органов пищеварения, мочевыделительной системы.
9. Современную этиологию и патогенез распространенных заболеваний внутренних болезней.
10. Особенности проявлений клиники и течения распространенных заболеваний внутренних органов у детей, подростков, взрослых, лиц пожилого и старческого возраста.
11. Современную классификацию распространенных заболеваний внутренних органов, согласно МКБ 10.
12. Владеть современными принципами и методами лечения наиболее распространенных заболеваний. Использовать главные принципы “доказательной медицины и лекарственной терапии”.
13. Вопросы диспансеризации больных с заболеваниями внутренних органов. Реабилитация больных. Врачебно-трудовая экспертиза больныхс заболеваниями внутренних органов.
14. Первая врачебная помощь при неотложных состояниях, осложняющих течение распространенных заболеваний внутренних органов во всех возрастных группах. Неотложная врачебная помощь больным с заболеваниями (поражениями) внутренних органов в экстремальных условиях при массовом поступлении из очага катастрофы.
II. ОБЩИЕ УМЕНИЯ:
1. Оценивать и объяснять основные закономерности формирования и регуляции физиологических функций человека в процессе его жизнедеятельности.
2. Оценивать и объяснять возрастные особенности организма человека и его функциональных систем.
3. Разбираться в общих вопросах нозологии, включая этиологию, патогенез, морфогенез.
4. Использовать теоретические основы лекарственных и нелекарственных методов лечения и профилактики распространенных заболеваний человека.
5. Использовать принципы “доказательной медицины”.
III. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ:
1. Установить диагноз и провести необходимое лечение при патологии бронхолегочной системы:
1.1. Современные принципы и подходы к оценке физиологических параметров бронхолегочной системы (клинические, биохимические, инструментальные, рентген-радиологические, функциональные, иммунологические, генетические).
1.2. Клинико-лабораторные проявления функциональных гнойно-воспалительных, дегенеративных, опухолевых, сосудистых, врожденных, наследственных поражений бронхолегочной системы. Вторичные поражения этой системы.
1.3. Уровень и характер поражений других внутренних органов (сердца, печени, почек, ЦНС, периферических сосудов, органов кроветворения) при первичных заболеваниях бронхолегочной системы.
1.4. Современные взгляды на этиологию, патогенез и развитие заболеваний бронхолегочной системы
1.5. Принципы классификации патологии дыхательной системы.
1.6. Современные принципы эффективной и безопасной медикаментозной и немедикаментозной терапии больных. Показания к хирургическому лечению.
1.7. Реабилитация больных с заболеваниями бронхолегочного аппарата. Диспансеризация больных. Прогноз.
1.8. Основные клинические синдромы болезней органов дыхания: Кашель. Выделение мокроты. Кровохаркание. Одышка. Боль в груди. Удушье. Цианоз. Симптом “барабанных палочек”. Стридор. Состояния, при которых возникают эти синдромы. Диагностика. Основные принципы и методы исследований и лечения алгоритмов этих синдромов
2. Установить диагноз и провести необходимое лечение при патологии середчно-сосудистой системы:
2.1. Клинико-лабораторные проявления физических, воспалительно-гнойных, дегене-ративных, сосудистых, опухолевых, врожденных и наследственных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вторичное вовлечение сердечно-сосудистой системы в патологии.
2.2. Уровень, форма и характер вовлечения в патологию сердечно-сосудистой системы других органов и систем (бронхолегочной, мочевыделительной, гепатобиллиарной, ЦНС и др.).
2.3. Современные взгляды на этиологию, патогенез, развитие и течение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Современные принципы классификации патологии органов кровообращения.
2.4. Современные принципы эффективной, рациональной и безопасной медикаментозной и немедикаментозной терапии больных. Хирургические методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Установить диагноз и провести необходимое лечение при патологии органов ЖКТ:
3.1. Современные принципы и подходы к оценке физиологических параметров органов пищеварения. Основные физиологические показатели функции органов пищеварения. Специальные методы исследования.
3.2. Взаимоотношения “повреждающих” факторов и механизмов защиты слизистой желудочно-кишечного тракта. Функциональная взаимосвязь различных этажей ЖКТ в процессе пищеварения в норме и патологии.
3.3. Физиологические особенности строения и функционирования печени. Роль печени в поддержании метаболического гомеостаза. Порто-печеночная гемодинамика. Биотрансформация эндо- и экзогенных ксенобиотиков, образование и элиминация желчи. Функциональные и анатомические особенности строения гепатоцитов. Механизмы адаптации и пути повреждения гепатоцитов. Взаимоотношения гепатоцитов, печеночной гемодинамики и желчевыделения в норме и патологии.
3.4. Роль и место поджелудочной железы в процессах пищеварения. Основные механизмы ее повреждения. Экзо- и эндогенные компоненты секретов поджелудочной железы в поддержании гомеостаза.
3.5. Современные принципы эффективной и безопасной медикаментозной и немедикаментозной терапии больных. Показания к хирургическому лечению.
3.6. Реабилитация больных с заболеваниями ЖКТ. Диспансеризация больных. Прогноз.
4. Установить диагноз и провести необходимое лечение при патологии органов мочеполовой системы:
4.1. Современные принципы и подходы к оценке физиологических параметров органов мочеполовой системы. Основные физиологические показатели функции почек. Специальные методы исследования.
4.2. Клинико-лабораторные проявления физических, воспалительно-гнойных, дегенеративных, сосудистых, опухолевых, врожденных и наследственных заболеваний мочеполовой системы. Вторичное вовлечение почек в патологическиие процессы в других органах.
4.3. Уровень, форма и характер вовлечения в патологию почек других органов и систем (сердечно-сосудистой, бронхолегочной, гепатобиллиарной, ЦНС).
4.4. Современные взгляды на этиологию, патогенез, развитие и течение заболеваний мочеполовой системы. Современные принципы классификации патологии мочеполовой системы.
4.5. Современные принципы эффективной, рациональной и безопасной медикаментозной и немедикаментозной терапии больных. Хирургические методы лечения заболеваний мочеполовой системы.
4.6. Принципы “доказательной” терапии больных. Реабилитация больных с заболеваниями мочеполовой системы. Диспансеризация больных. Прогноз.
5. Установить диагноз и провести необходимое лечение при патологии костно-мышечной системы.
5.1. Физиологические особенности костно-мышечной системы и методы ее оценки.
5.2. Этиология, характер патологического процесса и исход заболевания костно-мышечного аппарата. Патофизиологические процессы при ревматических заболеваниях (иммуно-логические, генетические, средовые и др.). Факторы риска ревматических заболеваний. Диагноз и прогноз. Принципы немедикаментозного и медикаментозного лечения. Показания и пути хирургического лечения.
IV. ДОЛЖНЫ УМЕТЬ (иметь навыки):
1. Последовательно, полно и правильно расспросить и собрать анамнез больного с заболеванием внутренних органов. Определить степень и характер вовлечения других органов и систем в патологический процесс. Разграничить адаптивные и патологические процессы в выявленных нарушениях. Уметь в сложном патологическом синдроме выделить текущую патологию-нозологию. Обосновать и систематизировать предварительный диагноз, особенности течения у индивидуума. Оценить предыдущие результаты обследования и лечения. Составить план оптимального, рационального и полноценного обследования больных для верификации диагноза и выставить окончательный диагноз соответственно принятой МКБ-10. Выбрать эффективный и безопасный комплекс медикаментозной и не медикаментозной терапии. Проводить диспансеризацию больных. Реабилитировать больных, проводить первичную и вторичную профилактику заболеваний внутренних органов.
2. Уметь последовательно применять и интерпретировать функциональные исследования легких и специальные методики в диагностике и определять тяжесть бронхолегочных заболеваний.
3. Уметь последовательно применять и интерпретировать функциональные исследования в кардиологии и специальные методики в диагностике и определять тяжесть сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Уметь последовательно применять и интерпретировать функциональные исследования в гастроэнтерологии и специальные методики в диагностике и определять тяжесть патологии органов пищеварения.
5. Уметь последовательно применять и интерпретировать функциональные исследования в гастроэнтерологии и специальные методики в диагностике и определять тяжесть патологии органов мочеполовой системы.
6. Уметь последовательно применять и интерпретировать функциональные исследования в ревматологии и специальные методики в диагностике и определять тяжесть патологии органов костно-мышечной системы.
Составители:
Р.И.Усманов (главный терапевт МЗ РУз, руководитель отдела экстреннойтерапии РНЦЭМП).
Е.Б.Зуева (клинический фармаколог РНЦЭМП).
Комиссия использовала:
1. Квалификационные характеристики прошлых лет.
2. Данные МКБ 10 пересмотра.
3. Опыт кафедры терапии по подготовке ВОП Второго ТашГосМИ.
4. Опыт отделения экстренной терапии и неотложной кардиологии РНЦЭМП.
5. Консультации работников ВОЗ.
6. Статистические формы отчетности.
7. Законодательство и нормативные-правовые акты по здравоохранению.
8. Государственный образовательный стандарт высшего медицинского образования.
9. Квалификационные характеристики магистров медицины.
Поиск
Единая сеть
Сайты единой информационной сети Медицинского портала Узбекистана