Квалификационная характеристика на врачебную специальность – стоматология хирургическая (оральная).
17.03.2009
Квалификационная характеристика на врачебную специальность – стоматология хирургическая (оральная).
В соответствии с требованиями специальности стоматология хирургическая (оральная), врач должен знать и уметь:
I. ОБЩИЕ ЗНАНИЯ:
1. Основы законодательства о здравоохранении и директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения.
2. Правовые вопросы.
3. Общие вопросы организации стоматологической помощи в стране, организацию работы скорой и неотложной стоматологической помощи взрослому и детскому населению.
4. Топографическую анатомию головы и челюстно-лицевой области, особенности кровоснабжения, иннервации и лимфотока, строение зубов, эмбриологию зубо-челюстной области и основные нарушения эмбриогенеза.
5. Основные вопросы нормальной и патологической физиологии при патологии челюстно-лицевой области. Взаимосвязь функциональных систем организма и уровни их регуляции.
6. Патофизиологию, профилактику и терапию шока и кровопотери.
7. Физиологию и патофизиологию свертывающей системы крови, показания и противопоказания к переливанию крови и ее компонентов.
8. Основы иммунобиологии.
9. Общие и функциональные методы обследования больных с челюстно-лицевой патологией. показания и противопоказания к применению рентгеновского и радиологического методов обследования и лечения.
10. Клиническую симптоматику основных заболеваний челюстно-лицевой области, пограничных состояний у взрослых и детей, их профилактику, диагностику и лечение.
11. Вопросы асептики и антисептики. раневой процесс и его осложнения, гнойные инфекции.
12. Принципы, приемы и методы обезболивания в челюстно-лицевой хирургии, вопросы интенсивной терапии и реанимации у взрослых и детей.
13. Основы фармакотерапии в хирургической стоматологии.
14. Принципы диетотерапии при заболеваниях челюстно-лицевой области.
15. Применение физиотерапии в челюстно-лицевой хирургии, показания и противопоказания к санаторно-курортному лечению.
16. Принципы подготовки больных (взрослых и детей) к операции и ведение послеоперационного периода.
17. Вопросы временной и стойкой нетрудоспособности, врачабно-трудовой экспертизы, диспансеризацию.
18. Организацию диспансеризации стоматологических больных.
19. Оборудование операционных и палат интенсивной терапии, технику безопасности при работе с аппаратурой. хирургический инструментарий, применяемый при различных операциях в челюстно-лицевой области.
20. Вопросы организации и деятельности медицинской службы гражданской обороны и военно-полевой хирургии.
II. ОБЩИЕ УМЕНИЯ:
1. Получить информацию о заболевании. выявить общие и специфические признаки заболевания, особенно в случаях, требующих неотложной помощи или интенсивной терапии. оценить тяжесть состояния больного. определить объем и последовательность реанимационных мероприятий. оказать необходимую срочную помощь больному.
2. Определить необходимость специальных методов исследования (лабораторных, рентгенологических, радиоизотопных, функциональных и др.), интерпретировать их результаты.
3. Провести дифференциальную диагностику основных стоматологических заболеваний у взрослых и детей, обосновать клинический диагноз. обосновать схему, план и тактику ведения больных, показания и противопоказания к операции. определить показания к госпитализации.
4. Разработать план подготовки больного к экстренной и плановой операции, определить степень нарушения гомеостаза, осуществить подготовку, к операции всех функциональных систем.
5. Обосновать наиболее целесообразную технику операции при данной челюстно-лицевой патологии и выполнить ее в необходимом объеме.
6. Разработать схему послеоперационного ведения больного и профилактику послеоперационных осложнений.