17.03.2009
IV. ДОЛЖЕН УМЕТЬ (иметь навыки):
1. Проведение санитарного обследования предприятия пищевой промышленности, объектов общественного питания и торговли с применением лабораторных и инструментальных методов исследования и выдачей предписаний.
2. Уметь проводить отбор пищевых продуктов, воды и смывов на основании нормативного технического документа для лабораторного анализа.
3. Знать оформление акта отбора при проведении отбора пищевых продуктов.
4. Выдавать заключение на основании лабораторного исследования.
5. Уметь проводить расследования профессионального заболевания и отравления пищевыми продуктами.
6. Уметь проводить расследование поступающих заявлений и жалоб от населения.
7. При выявлении нарушений санитарных норм и правил принимать административные меры в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О Государственном санитарном надзоре» и кодексом «Об административной ответственности».
Составитель:
Коллектив кафедры «Гигиена» ТашИУВ МЗ РУз:
А.С.Худайбергенов, Д.А.Зарединов, Г.М. Исраилова, М.М. Мадаминов, А.И. Болтаева, Б.У.Юсупов, О.Л. Тен, А.М. Сатвалдиев
Сатвалдиев А.М. (заведующий отделением гигиены питания РесЦГСЭН.)
Комиссия использовала:
1. Закон Республики Узбекистан «О Государственном санитарном надзоре».
2. Закон Республики Узбекистан «О качестве и безопасности пищевой продукции».
3. Закон Республики Узбекистан «Об управлении здравоохранением».
4. Закон Республики Узбекистан «О защите прав потребителей».
5. Закон Республики Узбекистан «О сертификации продукции и услуг».
6. Положение «О Центре Госсанэпиднадзора».
7. Положение об отделении гигиены питания.
8. Должностная инструкция на врача по гигиене питания.
9. Законодательные и нормативные документы по разделу гигиены питания.
10. Санитарные нормы и правила.
11. Строительные нормы и правила.