Квалификационная характеристика на врачебную специальность – гигиена общая.
17.03.2009
Квалификационная характеристика на врачебную специальность – гигиенаобщая.
В соответствии с требованиями специальности гигиена общая, врач должен знать и уметь:
I. ОБЩИЕ ЗНАНИЯ:
Должен знать:
- основы законодательства о здравоохранении, директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения;
- директивные и законодательные документы, определяющие основные цели и задачи ЦГСЭН, права и обязанности санитарного врача;
- правовые вопросы;
- организационную структуру ЦГСЭН, ее органов и учреждений;
- решения директивных органов по социально-экономическому развитию и оздоровлению населенных мест;
- состояние здоровья населения (уровень общей, инфекционной, профессиональной заболеваемости, состояние физического развития отдельных контингентов и др.);
- демографические показатели (рождаемость, смертность, состав по полу, возрасту, профессиональным группам и т. д.);
- санитарное состояние окружающей среды (условия проживания, водоснабжения, система удаления нечистот, санитарная охрана водоемов, воздуха и т. д.);
- понятие о здоровье населения на уровне популяции отдельных групп и индивидуумов и факторы, оказывающие влияние на его формирование;
- понятие о здоровом образе жизни;
- основные закономерности взаимодействия организма с факторами окружающей среды;
- критерии вредности и принципы гигиенического нормирования факторов среды в условиях населенных мест.
II.ОБЩИЕ УМЕНИЯ:
Должен уметь:
- оценить санитарно-эпидемиологическую ситуацию, выделить приоритетные факторы неблагоприятного воздействия на здоровье и принять действенные меры;
- осуществлять санитарный контроль за своевременной реализацией гигиенических вопросов;
- организовать лабораторно-инструментальный контроль за объектами народного хозяйства и состоянием окружающей среды;
- анализировать результаты санитарных обследований, лабораторных исследований и давать квалифицированное заключение;
- анализировать результаты расследования вспышек острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений совместно с эпидемиологом;
- проводить санитарное обследование объектов (с использованием лабораторно-инструментальных методов), составлять заключение или акты по результатам обследования.