o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Положение о порядке проведения переоценки основных фондов по состоянию на 1 января

05.01.2018

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением от 29.10.2002 г

ММЭС N 4, МФ N 129

и ГНК N 2002-86,

зарегистрированным МЮ

от 04.12.2002 г. N 1192
 

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке проведения переоценки основных фондов

по состоянию на 1 января

Настоящее Положение разработано во исполнение пункта 12 постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 31 декабря 2001 года N 490 "О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2002 год" и устанавливает единый порядок проведения переоценки основных фондов по состоянию на 1 января.

Действие настоящего Положения распространяется на все предприятия, организации и учреждения Республики Узбекистан, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности (далее - организации).

§ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ПРИНЦИПЫ

ПРОВЕДЕНИЯ ПЕРЕОЦЕНКИ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ

 

1. Под основными фондами организаций в целях переоценки понимаются

а) основные средства;

б) оборудование к установке;

в) объекты незавершенного строительства;

г) основные средства, полученные по договору финансовой аренды, в том числе по договору лизинга.

2. Переоценка стоимости основных фондов проводится по состоянию на 1 января (до 1 февраля) исходя из уровня цен в период проведения переоценки:

ежегодно организациями, кроме микрофирм и малых предприятий;

один раз в три года микрофирмами и малыми предприятиями.

3. При переоценке определяется полная восстановительная стоимость основных фондов, то есть полная стоимость затрат, которые должна была бы осуществить организация в случае полной замены их на аналогичные новые объекты, по рыночным ценам (тарифам). существующим на дату переоценки, включая затраты на приобретение (строительство), транспортировку, установку (монтаж) объектов, а для импортируемых объектов - также таможенные платежи и т.д.

Полная восстановительная стоимость морально устаревших объектов также определяется на основе существующих затрат на их изготовление по ценам (тарифам), существующим на дату пересчета, исходя из того, что моральное старение объектов отражается на уровнях и темпах изменения соответствующих цен (тарифов).

В случае определения полной восстановительной стоимости объектов, снятых с производства, цены и затраты на изготовление точной копии которых в современных условиях установить практически невозможно, их стоимость определяется как стоимость замещения на основе полной восстановительной стоимости функционально аналогичных выпускаемых объектов, скорректированной по соотношению важнейших эксплуатационных характеристик ранее выпускавшихся и современных объектов.

4. Переоценке подлежат все основные средства, находящиеся в собственности организаций, их хозяйственном ведении, оперативном управлении и по договору финансовой аренды, независимо от их технического состояния, действующие и неиспользуемые, находящиеся на консервации, подготовленные к списанию, но не оформленные в установленном порядке соответствующими актами, а также объекты незавершенного строительства и оборудование, предназначенное к установке.

Переоценка основных фондов по состоянию на 1 января производится от первоначальной (восстановительной) стоимости объектов, полученных в результате предыдущей переоценки, а по поступившим основным фондам в течение года - от стоимости, принятой к учету.

Не подлежит переоценке стоимость земельных участков и объектов природопользования, кроме земельных участков, приватизированных в порядке, установленном законодательством.

5. Полная восстановительная стоимость основных фондов определяется по усмотрению организации либо путем прямого пересчета стоимости отдельных объектов по документально подтвержденным рыночным ценам на новые объекты, аналогичные оцениваемым, сложившимся на 1 января в период проведения переоценки (далее - "метод прямой переоценки"), либо - путем индексации первоначальной (восстановительной) стоимости отдельных объектов с применением индексов изменения стоимости основных фондов, дифференцированных по видам основных фондов и в зависимости от периодов их приобретения (далее - "индексный метод")

При этом по однородным объектам основных фондов (по маркам, типам и т.д.) применяется единый метод.

Переоценка осуществляется организацией самостоятельно либо с привлечением специалистов - экспертов, имеющих право заниматься оценочной деятельностью в соответствии с законодательством.

6. Для документального подтверждения полной восстановительной стоимости объектов при применении метода прямой переоценки по усмотрению организации могут быть использованы:

а) данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей и их официальных дилеров, товарно-сырьевых бирж, бирж недвижимости;

б) данные о стоимости основных фондов в СКВ на дату приобретения (при наличии подтверждающего документа) с применением расчетного коэффициента, определяемого как соотношение курсов ЦБ на дату проведения переоценки и на дату приобретения основных фондов;

в) сведения об уровне цен, имеющиеся у соответствующих государственных органов;

г) сведения об уровне цен, опубликованные в период проведения переоценки в средствах массовой информации и специальной литературе;

д) отчет оценщика о стоимости основных фондов.

7. Для применения индексного метода при переоценке основных фондов Государственным комитетом Республики Узбекистан по статистике ежегодно до 31 декабря разрабатываются и официально публикуются в средствах массовой информации соответствующие индексы.

Микрофирмами и малыми предприятиями при применении индексного метода в период проведения очередной переоценки учитываются индексы изменения стоимости основных фондов, ежегодно публикуемые в средствах массовой информации, за все предшествующие годы после последней переоценки.

8. По имуществу, ранее переоцененному в ходе приватизации (разгосударствления, преобразования), произведенной после предыдущей переоценки, сумма гудвилла (цены фирмы), образовавшаяся в процессе приватизации имущества, уменьшается за счет суммы резерва по переоценке по состоянию на дату переоценки.

§ 2. ОТРАЖЕНИЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ

И СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ РЕЗУЛЬТАТОВ

ПЕРЕОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ

9. Результат переоценки объектов основных фондов в бухгалтерском учете хозяйствующих субъектов отражается следующим образом:

а) на сумму дооценки объектов основных фондов:

дебет счетов учета основных средств (0100), основных средств, полученных по договору финансовой аренды (0300), капитальных вложений (0800), оборудования к установке (0700) - на сумму дооценки первоначальной (восстановительной) стоимости объектов основных фондов;

кредит счетов учета износа основных средств (0200) - на сумму дооценки накопленного износа основных средств и основных средств, полученных по договору финансовой аренды;

кредит счета 8510 "Корректировки по переоценке долгосрочных активов" - на сумму разницы между суммами дооценки первоначальной (восстановительной) стоимости и накопленного износа объекта основных фондов;

б) на сумму уценки объектов основных фондов:

дебет счетов учета износа основных средств (0200) - на сумму уценки накопленного износа основных средств, а также основных средств, полученных по договору финансовой аренды;

дебет счета 8510 "Корректировки по переоценке долгосрочных активов" - на сумму уценки в пределах суммы дооценки объектов основных фондов, которые ранее были переоценены или суммы превышения сумм предыдущих дооценок над суммой предыдущих уценок этого объекта основных фондов;

дебет счета 9430 "Прочие операционные расходы" - на сумму превышения уценки этого объекта над суммой дооценки данного объекта основных фондов, который ранее был переоценен, или суммой превышения сумм предыдущих дооценок над суммой предыдущих уценок этого объекта основных фондов (то есть превышение суммы уценки над суммой остатка, учитываемой на счете 8510 "Корректировки по переоценке долгосрочных активов" по данному объекту основных фондов);

кредит счетов учета основных средств (0100), основных средств, полученных по договору финансовой аренды (0300), капитальных вложений (0800), оборудования к установке (0700) - на сумму уценки первоначальной (восстановительной) стоимости объектов основных фондов.

10. Приватизированные организации, имеющие на счетах учета нематериальных активов сумму гудвилла (цены фирмы), образовавшуюся при приватизации, по результатам переоценки должны уменьшать эти суммы и отражать в бухгалтерском учете в следующем порядке:

Дебет счета учета резервного капитала;

Кредит счета учета нематериальных активов.

11. Отражение результатов ежегодной переоценки стоимости основных фондов в бухгалтерском учете бюджетных организаций осуществляется в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных организациях (рег. N 2169 от 22 декабря 2010 года).

12. При переоценке основных фондов путем индексации числящаяся в бухгалтерском учете по состоянию на дату проведения переоценки сумма износа основных фондов (включая объекты, по которым полностью начислен износ) подлежит умножению на соответствующие индексы изменения стоимости основных фондов при их пересчете в восстановительную стоимость. При переоценке основных средств методом прямого пересчета числящаяся в бухгалтерском учете сумма износа подлежит индексации по коэффициенту пересчета, исчисляемому соотношением восстановительной стоимости после переоценки к стоимости до переоценки.

13. Отражение результатов ежегодной переоценки основных фондов в финансовых отчетах бюджетных организаций осуществляется в соответствии с Правилами составления, утверждения и представления периодических финансовых отчетов организациями, финансируемыми из Государственного бюджета Республики Узбекистан (рег. N 2270 от 27 сентября 2011 года).

14. Результаты переоценки основных фондов по состоянию на 1 января отражаются в финансовой отчетности за текущий период, в котором произведена переоценка основных фондов.

15. Результаты переоценки основных фондов отражаются в соответствующей государственной статистической отчетности по формам, утвержденным Государственным комитетом Республики Узбекистан по статистике.



Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz