Изменения и дополнения №1 к СанПиН № 0348-17 гигиенические требования к организации полноценного и безопасного питания в дошкольных образовательных учреждениях Республики Узбекистан
14.12.2017
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА, НОРМЫ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ
ПОЛНОЦЕННОГО И БЕЗОПАСНОГО ПИТАНИЯ
В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
СанПиН № 0348-17
Изменения и дополнения №1
Издание офицальное
ТАШКЕНТ-2017
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА, НОРМЫ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
«УТВЕРЖДАЮ»
Главный Государственный
санитарный врач
Республики Узбекистан
________С.С.Саидалиев
____________________
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ
ПОЛНОЦЕННОГО И БЕЗОПАСНОГО ПИТАНИЯ
В ДОШКОЛНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
СанПиН № 0348-17
Изменения и дополнения №1
ТАШКЕНТ-2017
УЧРЕЖДЕНИЯ – РАЗРАБОТЧИКИ:
Республиканский Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Узбекистан (РесЦГСЭН МЗ РУз), НИИ санитарии, гигиены и профзаболеваний Министерства здравоохранения Республики Узбекистан (НИИ СГПЗ МЗ РУз).
СОСТАВИТЕЛИ:
| |
Салихова Н.С.
|
- специалист по гигиене детей и подростков
|
Касимов Р.А .
Хасанова Ф.И.
Лундина Л.В.
|
- специалист отделения гигиены детей и подростков РесЦГСЭН МЗ РУз, к.м.н.
-врач-специалист отделения гигиены детей и подростков ЦГСЭН г. Ташкента
-врач-специалист отделения гигиены детей и подростков Мирзо Улугбекского ЦГСЭН г. Ташкента
|
| |
Камилова Р.Т.
Исакова Л.И.
|
-заместитель директора по научной работе, заведующий лабораторией гигиены детей и подростков НИИ СГПЗ МЗ Руз, руководитель проекта АДСС-15.17.1, д.м.н., профессор
Заведующий лабораторией гигиены питания НИИ СГПЗ МЗ РУз
|
Рецензенты:
Усманов.Р.Ж.
|
Директор НИИ СГПЗ МЗ Руз д.м.н. профессор
|
Эрматов Н.Ж.
|
Зав.кафедры гигиена питания, гигиены детей и подростков ТМА, д.м.н. профессор
|
| |
Садыков А.Р.
|
- ведущий специалист Министерства дошкольного образования РУз
|
| |
Настоящие изменения и дополнение в СанПиН внесены во исполнение Постановления Президента Республики Узбекистан «Об организации деятельности Министерства дошкольного образования Республики Узбекистан» ПП-3305 от 30 сентябрь 2017г. и Постановления Кабинета Министров Республике Узбекистан « О совершенствовании деятельности дошкольных образовательных учреждений » № 528 от 19 июля 2017год.
Изменения и дополнения в санитарные правила и нормы рассмотрены и одобрены на заседании Комитета по регламентации потенциально неблагоприятных факторов окружающей человека среды при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан._________________
Изменения и дополнения № 1 в СанПиН №0348-17 «Гигиенические требования к организации полноценного и безопасного питания в дошкольных образовательных учреждениях Республики Узбекистан » 1. Пункт 3.1 «Длительность пребывания детей в дошкольных учреждениях (группах) определяется возможностью организовать приём пищи и дневной сон» изложить в следующий редакции; - при 4 часовом пребывании без организации сна и однократный приём пищи; - при 9 часовом пребывании с организацией дневного сна с 3 разовым приёмом пищи с интервалом 3,5 часа; - при 10,5 часовом пребывании с организацией дневного сна с 3 разовым приёмом пищи с интервалом 3,5-4 часа; - при 12 часовом пребывании с организацией дневного сна с 4 разовым приёмом пищи с интервалом 3,5-4 часа; - в специализированных санаторных учреждениях с пребыванием 24 часа дополнительный легкий ужин (кефир, мучные кондитерские изделия) 2. Приложение №1 «Норма питания в дошкольных образовательных учреждениях общего, специализированного (санаторного типа) с различным временем пребывания детей» изложить в следующей редакции:
Приложение 1
Норма питания в дошкольных образовательных учреждениях общего типа для детей с 3 до 7 лет
№
|
Набор продуктов
|
4 часа
|
9 часов
|
Грамм в день
|
Б
|
Ж
|
У
|
ккалорий
|
Грамм в день
|
Б
|
Ж
|
У
|
ккалорий
|
1
|
Хлеб пшеничный 1-сорт, обогащенный витаминной и минеральной смесью, булочка
|
50
|
3,8
|
1,5
|
25,0
|
131,0
|
110
|
8,5
|
3,3
|
54,8
|
282,2
|
2
|
Мука пшеничная 1-сорт
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
20
|
2,12
|
0,26
|
13,5
|
66,2
|
3
|
Крупы, макаронные изделия, в.т.ч маш-3 гр (рис, гречневая, горох, перловая, манная, ячневая, овсянная, пшено, фасоль и макаронные изделия)
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
45/3
|
5,0
|
0,8
|
26,1
|
134,3
|
4
|
Сахар
|
10
|
0
|
0
|
9,98
|
37,9
|
35
|
0
|
0
|
35,0
|
132,6
|
5
|
Кондитерские изделия (джем,повидло, варенье)
|
10
|
0,86
|
1,2
|
7,12
|
46,0
|
10
|
0,86
|
1,2
|
7,12
|
46,0
|
6
|
Масло сливочное
|
10
|
0,05
|
8,25
|
0,08
|
74,8
|
15
|
0,08
|
12,4
|
0,12
|
112,2
|
7
|
Масло растительное
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
7
|
7,0
|
0
|
0
|
63,0
|
8
|
Молоко, кисломолочные
|
150
|
4,2
|
4,8
|
6,6
|
85,5
|
300
|
8,4
|
9,6
|
13,2
|
171,0
|
9
|
Сметана
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
5
|
0,12
|
1,5
|
0,15
|
14,7
|
10
|
Творог
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
25
|
4,1
|
2,2
|
0,5
|
39,7
|
11
|
Сыр
|
3
|
0,75
|
0,75
|
0
|
9,9
|
5
|
1,25
|
1,25
|
0
|
16,5
|
12
|
Мясо, птица
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
60
|
11,2
|
9,6
|
0
|
130,8
|
13
|
Рыба
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
25
|
4,2
|
0,25
|
0
|
19,5
|
14
|
Яйцо (шт)
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,5
|
6,3
|
5,7
|
0,35
|
78,5
|
15
|
Картофель
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
100
|
2,0
|
0,4
|
17,3
|
80,0
|
16
|
Овощи (капуста, огурцы, помидоры, баклажаны, перец сладкий, редька, редис, свекла, морковь, лук, тыква, томатная паста)
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
200
|
2,4
|
0,21
|
13,0
|
60,3
|
17
|
Фрукты, ягоды свежие соки, витаминизированные напитки
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
150
|
1,4
|
0,11
|
20,0
|
89,0
|
18
|
Сухофрукты (смесь)
|
5
|
0,09
|
0
|
2,75
|
11,3
|
15
|
0,27
|
0
|
8,25
|
40,0
|
19
|
Чай
|
0,2
|
0,004
|
0
|
0,01
|
0,21
|
0,3
|
0,006
|
0
|
0,02
|
0,32
|
20
|
Какао
|
1
|
0,24
|
0,17
|
0,28
|
3,8
|
1
|
0,24
|
0,17
|
0,28
|
3,8
|
21
|
Соль йодированная
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
22
|
Дрожжи
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
1
|
0,12
|
0,004
|
0,08
|
0,85
|
ИТОГО:
|
|
10,0
|
16,7
|
52,0
|
400,4
|
|
65,6
|
49,0
|
209,7
|
1581,5
|
Продолжение приложения 1
№
|
Набор продуктов
|
10,5 часов
|
12 часов
|
Грамм в день
|
Б
|
Ж
|
У
|
ккалорий
|
Грамм в день
|
Б
|
Ж
|
У
|
ккалорий
|
1
|
Хлеб пшеничный 1-сорт, обогащенный витаминной
и минеральной смесью, булочка
|
120
|
9,2
|
3,6
|
59,7
|
314,4
|
150
|
11,5
|
4,5
|
74,7
|
393,0
|
2
|
Мука пшеничная 1-сорт
|
20
|
2,1
|
0,26
|
13,5
|
66,2
|
20
|
2,1
|
0,26
|
13,5
|
66,2
|
3
|
Крупы, макаронные изделия, в.т.ч маш-3 гр
(рис, гречневая,горох, перловая, манная, ячневая, овсянная, пшено, фасоль и макаронные изделия)
|
45/3
|
5,0
|
0,8
|
26,1
|
134,3
|
50/3
|
5,4
|
0,9
|
29,0
|
149,2
|
4
|
Сахар
|
40
|
0
|
0
|
40,0
|
151,6
|
55
|
0
|
0
|
54,8
|
208,4
|
5
|
Кондитерские изделия (печенье, пряники и пр.)
|
10
|
0,86
|
1,2
|
7,1
|
45,8
|
10
|
0,86
|
1,2
|
7,1
|
45,8
|
6
|
Масло сливочное
|
20
|
0,10
|
16,5
|
0,16
|
149,6
|
20
|
0,10
|
16,5
|
0,16
|
149,6
|
7
|
Масло растительное
|
8
|
0
|
8,0
|
0
|
80,0
|
10
|
0
|
10,0
|
0
|
90,0
|
8
|
Молоко, кисломолочные
|
350
|
9,8
|
11,2
|
15,4
|
199,5
|
450
|
12,6
|
14,4
|
19,8
|
256,5
|
9
|
Сметана
|
5
|
0,12
|
1,5
|
0,16
|
14,7
|
5
|
0,12
|
1,5
|
0,16
|
14,7
|
10
|
Творог
|
30
|
5,0
|
2,7
|
0,6
|
47,7
|
30
|
5,0
|
2,7
|
0,6
|
47,7
|
11
|
Сыр
|
8
|
2,0
|
2,0
|
0
|
26,5
|
10
|
2,5
|
2,5
|
0
|
33,1
|
12
|
Мясо, птица
|
100
|
18,6
|
16,0
|
0
|
218,0
|
120
|
22,3
|
19,2
|
0
|
261,6
|
13
|
Рыба
|
30
|
5,1
|
0,3
|
0
|
23,4
|
30
|
5,1
|
0,3
|
0
|
23,4
|
14
|
Яйцо (шт)
|
0,5
|
6,3
|
5,7
|
0,35
|
78,5
|
0,5
|
6,3
|
5,7
|
0,35
|
78,5
|
15
|
Картофель
|
150
|
3,0
|
0,6
|
26,0
|
120,0
|
200
|
4,0
|
0,8
|
34,6
|
160,0
|
16
|
Овощи (капуста, огурцы, помидоры, баклажаны, перец сладкий, редька, редис, свекла, морковь, лук, тыква, томатная паста)
|
220
|
2,7
|
0,24
|
14,3
|
66,4
|
250
|
3,1
|
0,28
|
16,3
|
75,5
|
17
|
Фрукты, ягоды свежие соки, витаминизированные напитки
|
150
|
1,4
|
0,1
|
20,0
|
89,0
|
150
|
1,4
|
0,1
|
20,0
|
89,0
|
18
|
Сухофрукты (смесь)
|
15
|
0,27
|
0
|
8,25
|
40,0
|
15
|
0,27
|
0
|
8,25
|
40,0
|
19
|
Чай
|
0,3
|
0,6
|
0
|
0,02
|
0,32
|
0,3
|
0,6
|
0
|
0,02
|
0,32
|
20
|
Какао
|
1
|
0,24
|
0,17
|
0,28
|
3,8
|
1
|
0,24
|
0,17
|
0,28
|
3,8
|
21
|
Соль йодированная
|
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
4
|
0
|
0
|
0
|
0
|
22
|
Дрожжи
|
1
|
0,12
|
0,004
|
0,08
|
0,85
|
1
|
0,12
|
0,004
|
0,08
|
0,85
|
ИТОГО:
|
|
72,5
|
70,9
|
232,0
|
1870,5
|
|
83,6
|
81,0
|
279,7
|
2187,2
|
Продолжение приложения 1
Нормы питания в дошкольных образовательных учреждениях специализированного (санаторного) типа для детей с 3 до 7 лет
№
|
Набор продуктов
|
10,5 часов
|
12 часов
|
Грамм в день
|
Б
|
Ж
|
У
|
ккалорий
|
Грамм в день
|
Б
|
Ж
|
У
|
ккалорий
|
1
|
Хлеб пшеничный 1-сорт, обогащенный витаминной
и минеральной смесью, булочка
|
120
|
9,2
|
3,6
|
59,7
|
314,4
|
150
|
11,5
|
4,5
|
74,7
|
393,0
|
2
|
Мука пшеничная 1-сорт
|
20
|
2,1
|
0,26
|
13,5
|
66,2
|
20
|
2,1
|
0,26
|
13,5
|
66,2
|
3
|
Крупы, макаронные изделия, в.т.ч маш-3 гр
(рис, гречневая, горох, перловая, манная, ячневая, овсяная, пшено и макаронные изделия)
|
50/3
|
5,4
|
0,9
|
29,0
|
149,2
|
50/3
|
5,4
|
0,9
|
29,0
|
149,2
|
4
|
Сахар
|
40
|
0
|
0
|
40,0
|
151,6
|
55
|
0
|
0
|
54,8
|
208,4
|
5
|
Кондитерские изделия (печенье, пряники и пр.)
|
10
|
0,86
|
1,2
|
7,1
|
45,8
|
15
|
1,3
|
1,8
|
10,6
|
68,7
|
6
|
Масло сливочное
|
20
|
0,10
|
16,5
|
0,16
|
149,6
|
35
|
0,2
|
29,0
|
0,3
|
262,0
|
7
|
Масло растительное
|
10
|
0
|
10,0
|
0
|
90,0
|
10
|
0
|
10,0
|
0
|
90,0
|
8
|
Молоко, кисломолочные
|
450
|
12,6
|
14,4
|
19,8
|
256,5
|
450
|
12,6
|
14,4
|
19,8
|
256,5
|
9
|
Сметана
|
15
|
0,36
|
4,5
|
0,47
|
44,1
|
15
|
0,36
|
4,5
|
0,47
|
44,1
|
10
|
Творог
|
30
|
5,0
|
2,7
|
0,6
|
47,7
|
35
|
6,0
|
3,2
|
0,7
|
55,6
|
11
|
Сыр
|
10
|
2,5
|
2,5
|
0
|
33,1
|
10
|
2,5
|
2,5
|
0
|
33,1
|
12
|
Мясо, птица
|
120
|
22,3
|
19,2
|
0
|
261,6
|
150
|
28,0
|
24,0
|
0
|
327,0
|
13
|
Рыба
|
40
|
6,8
|
0,4
|
0
|
31,2
|
45
|
7,7
|
0,45
|
0
|
35,1
|
14
|
Яйцо (шт)
|
0,5
|
6,3
|
5,7
|
0,35
|
78,5
|
0,5
|
6,3
|
5,7
|
0,35
|
78,5
|
15
|
Картофель
|
180
|
3.6
|
0.72
|
31.1
|
144
|
200
|
4,0
|
0,8
|
34,6
|
160,0
|
16
|
Овощи(капуста, огурцы, помидоры, баклажаны, перец сладкий, редька, редис, свекла, морковь, лук, тыква, томатная паста)
|
220
|
2,7
|
0,24
|
14,3
|
66,4
|
250
|
3,1
|
0,28
|
16,3
|
75,5
|
17
|
Фрукты, ягоды свежие соки, витаминные напитки
|
180
|
1,7
|
0,13
|
24,0
|
106,7
|
200
|
2,0
|
0,14
|
26,6
|
118,6
|
18
|
Сухофрукты (смесь)
|
15
|
0,27
|
0
|
8,25
|
40,0
|
15
|
0,27
|
0
|
8,25
|
40,0
|
19
|
Чай
|
0,3
|
0,6
|
0
|
0,02
|
0,32
|
0,3
|
0,6
|
0
|
0,02
|
0,32
|
20
|
Какао
|
1
|
0,24
|
0,17
|
0,28
|
3,8
|
1
|
0,24
|
0,17
|
0,28
|
3,8
|
21
|
Соль йодированная
|
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
4
|
0
|
0
|
0
|
0
|
22
|
Дрожжи
|
1
|
0,12
|
0,004
|
0,08
|
0,85
|
1
|
0,12
|
0,004
|
0,08
|
0,85
|
ИТОГО:
|
|
82,7
|
83, 1
|
248,0
|
2081,5
|
|
94,3
|
102,6
|
290,3
|
2466,5
|
№
|
Набор продуктов
|
24 часа
|
Грамм в день
|
Б
|
Ж
|
У
|
ккалорий
|
1
|
Хлеб пшеничный 1-сорт, обогащенный витаминной
и минеральной смесью, булочка
|
150
|
11,5
|
4,5
|
74,7
|
393,0
|
2
|
Мука пшеничная 1-сорт
|
25
|
2,6
|
0,42
|
17,0
|
82,8
|
3
|
Крупы, макаронные изделия, в.т.ч маш-3 гр
(рис, гречневая, горох, перловая, манная, ячневая, овсяная, пшено и макаронные изделия)
|
50/3
|
5,4
|
0,9
|
29,0
|
149,2
|
4
|
Сахар
|
55
|
0
|
0
|
54,8
|
208,4
|
5
|
Кондитерские изделия (печенье, пряники и пр.)
|
25
|
2.1
|
3,0
|
17.8
|
114.6
|
6
|
Масло сливочное
|
35
|
0,2
|
29,0
|
0,3
|
262,0
|
7
|
Масло растительное
|
10
|
0
|
10,0
|
0
|
90,0
|
8
|
Молоко, кисломолочные
|
500
|
14,0
|
16,0
|
22,0
|
285,0
|
9
|
Сметана
|
15
|
0,36
|
4,5
|
0,47
|
44,1
|
10
|
Творог
|
35
|
6,0
|
3,2
|
0,7
|
55,6
|
11
|
Сыр
|
10
|
2,5
|
2,5
|
0
|
33,1
|
12
|
Мясо, птица
|
150
|
28,0
|
24,0
|
0
|
327,0
|
13
|
Рыба
|
45
|
7,7
|
0,45
|
0
|
35,1
|
14
|
Яйцо (шт)
|
0,5
|
6,3
|
5,7
|
0,35
|
78,5
|
15
|
Картофель
|
200
|
4,0
|
0,8
|
34,6
|
160,0
|
16
|
Овощи (капуста, огурцы, помидоры, баклажаны, перец сладкий, редька, редис, свекла, морковь, лук, тыква, томатная паста)
|
250
|
3,1
|
0,28
|
16,3
|
75,5
|
17
|
Фрукты, ягоды свежие соки, витаминные напитки
|
250
|
2,5
|
0,18
|
33,3
|
148,2
|
18
|
Сухофрукты (смесь)
|
15
|
0,27
|
0
|
8,25
|
40,0
|
19
|
Чай
|
0,3
|
0,6
|
0
|
0,02
|
0,32
|
20
|
Какао
|
1
|
0,24
|
0,17
|
0,28
|
3,8
|
21
|
Соль йодированная
|
4
|
0
|
0
|
0
|
0
|
22
|
Дрожжи
|
1
|
0,12
|
0,004
|
0,08
|
0,85
|
ИТОГО:
|
|
97,5
|
105,6
|
3 09 , 9
|
2586,6
|
Продолжение приложения 1
3. Потери при холодной и тепловой обработке мяса изложить в следующей редакции:
Приложение№3
Нормы потерь массы продуктов и блюд при холодной и тепловой обработке (%)
Продукты
|
Потери при холодной обработке,%
|
Блюда
|
Потери при тепловой обработке
%
|
мясо и мясопродукты
|
говядина I кат. (вырезка, замороженная,
блоками
|
26,4 %
|
Отварная говядина:
|
38%
|
Номер документа:
0348-17
Дата принятия:
10.11.2017
|
Сайты единой информационной сети Медицинского портала Узбекистана
|