25.10.2017
В целях обеспечения высокотехнологичной специализированной медицинской помощью больных с терминальными стадиями хронических заболеваний почек и печени, а также организации близкородственной трансплантации в республике Кабинет Министров постановляет:
- Утвердить Временное положение о порядке близкородственной трансплантации почки и (или) доли печени согласно приложению.
- Определить срок действия Временного положения - до дня вступления в силу Закона Республики Узбекистан «О трансплантации органов, тканей и (или) клеток человека».
- Министерству здравоохранения совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в срок до 31 декабря 2017 года внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан в установленном порядке проект Закона Республики Узбекистан «О трансплантации органов, тканей и (или) клеток человека», предусмотрев в нем, в том числе, установление жесткого контроля за обеспечением юридических механизмов развития трансплантационной службы и осуществление постоянного диспансерного наблюдения за пациентами в посттрасплантационный период.
- Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на министра здравоохранения Республики Узбекистан Шадманова А.К. и Информационно-аналитический департамент по вопросам здравоохранения, экологии, охраны окружающий среды, физической культуры и спорта Кабинета Министров Республики Узбекистан.
Премьер-министр Республики Узбекистан А. Арипов
Приложение
к постановлению Кабинета Министров от 23 октября 2017 г. № 859
Временное положение
о порядке близкородственной трансплантации
почки и (или) доли печени
Глава 1. Общие положения
- Настоящее Временное положение определяет порядок проведения трансплантации почки и (или) доли печени от живых близкородственных доноров, показания и противопоказания для выполнения близкородственной трансплантации, права и обязанности донора и реципиента.
- Трансплантация почки и (или) доли печени (далее - трансплантация) является оперативным вмешательством, выполняемым с целью пересадки реципиенту здоровой почки и (или) доли печени от живого близкородственного донора взамен поврежденной почки и (или) печени, не способной выполнять свои жизненно важные функции и приводящей к необратимым расстройствам здоровья человека.
- Живыми близкородственными донорами могут быть лица, состоящие в родстве или свойстве, то есть родители, кровные и сводные братья и сестры, супруги, дети, в том числе усыновленные (удочеренные), дедушки, бабушки, внуки, а также родители, кровные и сводные братья и сестры супругов в соответствии с законодательством.
В настоящем Временном положении применяются следующие основные понятия:
живой донор (далее - донор) - человек, добровольно отдающий орган, ткань и (или) клетки для трансплантации реципиенту;
реципиент - человек, которому выполняется трансплантация органа, ткани и (или) клеток человека.
- Документами, подтверждающими близкородственную связь донора и реципиента, являются свидетельство о рождении, паспорт, свидетельство о заключении брака, а также другие документы, свидетельствующие о достоверности родственной или свойственной связи.
Представление доказательств о близкородственной связи, а также ответственность за подлинность представленных документов о родственной связи возлагается на донора и реципиента.
- Не допускается изъятие почки и (или) доли печени в целях выполнения трансплантации у лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста, признанных в установленном порядке недееспособными, содержащихся в местах лишения свободы, инвалидов I и II группы, беременных женщин, лиц, страдающих наркоманией, хроническим алкоголизмом, токсикоманией.
- Трансплантация проводится только в следующих государственных медицинских организациях:
Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр хирургии имени академика В. Вахидова;
Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи;
Ташкентская городская нефрологическая больница.
Глава 2. Показания и противопоказания к трансплантации
- Показаниями к трансплантации почки являются:
хронический гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность в терминальной стадии;
хронический пиелонефрит в фазе ремиссии, хроническая почечная недостаточность в терминальной стадии;
поликистоз почек, хроническая почечная недостаточность в терминальной стадии;
ренопривное состояние.
- Показаниями к трансплантации доли печени являются:
терминальная стадия хронических диффузных заболеваний печени;
нарушение метаболизма на фоне врожденных дефектов развития гепатоцитов;
острая печеночная недостаточность;
нерезектабельные очаговые заболевания печени.
- Противопоказаниями к трансплантации почки являются:
хронические и острые клинически значимые инфекционные заболевания любой локализации, включающие туберкулез, ВИЧ и другие;
язвенные поражения желудочно-кишечного тракта;
наличие предсуществующих лимфотоксических антител в сыворотке реципиентов более 30%;
хроническая сердечная недостаточность стадии IIб, III;
цирроз печени, гепатит в активной фазе;
распространенный атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга, сосудов нижних конечностей;
тяжелые неврологические заболевания (инсульты и другие);
психические заболевания;
злокачественные новообразования;
хроническая инфекция почек и мочевыводящих путей, не поддающаяся лечению.
- Противопоказаниями к трансплантации доли печени являются:
некоррегируемые нарушения функции жизненно важных органов, в том числе центральной нервной системы;
инфекционный процесс вне печени, в частности наличие туберкулеза, СПИДа или любых других не поддающихся лечению системных или локальных инфекций;
онкологические заболевания внепеченочной локализации;
наличие сопутствующих заболеваний печени, не подлежащих коррекции и не совместимых с продолжительной жизнью пороков развития.
- Противопоказаниями к трансплантации почки и (или) доли печени также являются:
групповая несовместимость системы эритроцитарных антигенов АВО между донором и реципиентом;
полная несовместимость по HLA-антигенам, если «индекс несовместимости» приближается к 15.
Глава 3. Порядок выполнения трансплантации
- При подготовке к трансплантации руководитель государственной медицинской организации, выполняющей трансплантацию, обязан:
предупредить донора о возможных осложнениях для его здоровья в связи с предстоящим оперативным вмешательством по изъятию одной почки и (или) доли печени;
получить свободное и сознательное согласии донора, изложенное в письменной форме, на изъятие его одной почки и (или) доли печени;
обеспечить всестороннее медицинское обследование донора с получением соответствующего заключения специалистов по трансплантации о возможности выполнения трансплантации.
- Обследования донора и реципиента, включающие в себя клинические, биохимические, а также инструментальные методы исследования, определяются Министерством здравоохранения Республики Узбекистан.
- Окончательное решение о необходимости проведения трансплантации принимается на основании изучения документов и результатов обследования реципиента и донора специальной комиссией, состав и регламент работы которой утверждаются Министерством здравоохранения Республики Узбекистан.
- После проведения трансплантации государственная медицинская организация должна обеспечить донора и реципиента:
профилактическим диспансерным осмотром на протяжении не менее трех лет;
соответствующими лекарственными средствами при его амбулаторном наблюдении в установленном законодательством порядке.
Глава 4. Заключительное положение
- Лица, виновные в нарушении требований настоящего Временного положения, несут ответственность в установленном законодательством порядке.
Номер документа:
№859
Дата принятия:
23.10.2017