Квалификационная характеристика на врачебную специальность – диетология
12.03.2009
Квалификационная характеристика на врачебную специальность – диетология
В соответствии с современными требованиями специальности диетология должен знать и уметь:
I. ОБЩИЕ ЗНАНИЯ:
1. Основы законодательства Республики Узбекистан в области охраны здоровья граждан, управления здравоохранением, ответственности медицинских работников, их льгот и гарантий. Нормативно-директивные документы Минздрава РУз об организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях (приказ Минздрава РУз № 122 от 19.03.93 г. «Об организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Республики Узбекистан», «Временное положение о порядке организации и оплаты за питание в лечебно-профилактических учреждениях») определяющие деятельность учреждений здравоохранения при организации лечебного питания в стационарных условиях.
2. Общие вопросы организации диетологической службы в республике.
3. Анатомию, физиологию органов пищеварения. Биохимические процессы пищеварения.
4. Основы питания здорового и больного человека.
5. Основы рационального и лечебного питания. Концепцию сбалансированного питания и физиологические потребности здорового человека в пищевых веществах и энергии.
6. Значение в питании здорового и больного человека пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ (макро- и микроэлементов), воды), их функции и роль в обмене веществ в организме человека.
7. Значение в лечебном питании пищевых продуктов (мяса, рыбы, молока, яиц, пищевых жиров, круп, овощей, фруктов, хлеба, вкусовых продуктов и т.д.) и показатели их качества. Химический состав и фармакодинамическое действие пищевых продуктов.
8. Минеральные воды (лечебные, столовые) назначение их при различных заболеваниях, показатели качества минеральных вод.
9. Устройство и оборудование пищеблока больниц, санаториев.
10. Организацию лечебного питания в больницах, санаториях.
11. Руководство, штаты и обязанности диетологической службы.
12. Ассигнования, продуктовые нормы и взаимозаменяемость продуктов питания.
13. Порядок выписки лечебного питания.
14. Документацию пищеблока ЛПУ.
15.Этиологию, патогенез заболеваний.
16. Нетрадиционные методы питания (редуцированное питание, лечебное голодание, раздельное питание, вегетарианство, веганство).
17. Номенклатуру лечебных столов.
II. ОБЩИЕ УМЕНИЯ:
1.Получить информацию о заболевании, выявить общие и специфические признаки заболевания, определить цель лечебного питания, химический состав суточного рациона лечебного питания с учётом тяжести заболевания, возраста, антропологических данных больного, перечень рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд, составить примерное меню.
2.Должен уметь составлять примерное перспективное (семидневные, сезонное) меню, плановое меню на различные диеты, применяемые в лечебно-профилактическом учреждении, определять химический состав рецептур блюд, суточного рациона питания больных с помощью таблиц химического состава продуктов питания, компьютерной программы «Dancost-2» (Института питания РАМН и ВОЗ), проводить коррекцию меню-раскладок при выявлении дисбаланса пищевых веществ в химическом составе суточных рационов питания больных в ЛПУ.
3.Должен уметь составлять индивидуальное питание для больного с учётом основного и сопутствующих заболеваний, тяжести заболевания.
4.Должен уметь пользоваться сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для лечебного и диетического питания, составлять картотеки блюд на различные диеты, применяемые в лечебном учреждении для питания больных, определять выход блюд и готовых кулинарных изделий, проводить органолептическую экспертизу доброкачественности поступающих продуктов и продовольственного сырья на продовольственный склад ЛПУ, а так же готовых блюд и кулинарных изделий предназначенных для питания больных.
5.Оформлять и вести документацию в пищеблоке, предусмотренную директивными документами Минздрава РУз, проводить анализ эффективности лечебного питания, экономический анализ организации лечебного питания больных в ЛПУ.
6.Проводить контроль за соблюдением рецептурной и технологической дисциплины при приготовлении блюд и кулинарных изделий для лечебного и диетического питания.
III. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ:
1.Должен знать: основные принципы лечебного питания (обеспечение потребностей больного человека в пищевых веществах и энергии, учёт местного и общего воздействия пищи на организм, использование в питании методов механического, химического щажения, тренировки, нагрузки и разгрузки, соблюдение стереотипа питания (учёт местных, национальных и индивидуальных особенностей питания)).
2.Этиологию, патогенез заболеваний и квалифицированно назначить лечебное питание больному. Режим питания и распределение энергоценности суточных рационов питания по приёмам пищи в лечебно-профилактических учреждениях.
3. Лечебное питание при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.
4. Лечебное питание при гиперацидных гастритах.
5. Лечебное питание при анацидных гастритах.
6. Лечебное питание при заболеваниях кишечника с запорами.
7. Лечебное питание при заболеваниях кишечника с поносами.
8. Лечебное питание при гепатитах (инфекционном, токсическом).
9. Лечебное питание при циррозе печени.
10. Лечебное питание при хронических гепатитах.
11. Лечебное питание при печёночной коме.
12. Лечебное питание при острых и хронических холециститах.
13. Лечебное питание при алкогольном поражении печени.
14 Лечебное питание при остром панкреатите.
15. Лечебное питание при хроническом панкреатите.
16. Лечебное питание при ишемической болезни сердца.
17. Лечебное питание при гипертонической болезни.
18. Лечебное питание при атеросклерозе.
19. Лечебное питание при инфаркте миокарда (рационы при инфаркте миокарда).
20. Лечебное питание при хронической сердечно-сосудистой недостаточности.
21. Лечебное питание при ревматизме.
22. Лечебное питание при пневмониях.
23. Лечебное питание при нагноительных заболеваниях лёгких.
24. Лечебное питание при диффузном гломерулонефрите.
25. Лечебное питание при хронической почечной недостаточности.
26. Лечебное питание при пиелонефрите и пиелоцистите.
27. Лечебное питание при фосфатурии.
28. Лечебное питание при оксалатурии.
29.Лечебное питание при терминальной почечной недостаточности.
30. Лечебное питание при гемодиализе.
31. Лечебное питание при ожирении.
32. Лечебное питание при подагре.
33. Лечебное питание при тиреотоксикозе.
34. Лечебное питание при гипотиреозе.
35. Лечебное питание при сахарном диабете II типа (инсулиннезависимом).
36. Лечебное питание при железодефицитной анемии.
37. Лечебное питание при туберкулёзе.
39.Лечебное питание при инфекционных заболеваниях (корь, ветрянка, краснуха, грипп, ОРВИ).
40. Лечебное питание при кишечных инфекциях.
41. Лечебное питание при аллергических заболеваниях.
42. Лечебное питание беременных, рожениц и кормящих матерей.
43. Разгрузочные и специальные диеты (диету Кареля, магниевую диету, калиевую диету).44. Нулевые (хирургические) диеты.
45.Лечебное питание после операций на желудке (при резекции желудка, гастрэктомии, ваготомии).
46. Лечебное питание при демпинг-синдроме.
47. Лечебное питание после операций на кишечнике.
48. Лечебное питание при наружных кишечных свищах.
49. Лечебное питание после операции на прямой кишке.
50. Лечебное питание при желудочно-кишечных кровотечениях.
51. Лечебное питание при хирургических заболеваниях желчевыводящих путей.
52. Лечебное питание после холецистэктомии.
53. Лечебное питание при хирургических заболеваниях поджелудочной железы.
54. Лечебное питание после нейрохирургических операций.
55. Лечебное питание при пиелонефрите.
56. Лечебное питание при мочекаменной болезни.
56. Лечебное питание при хирургических заболеваниях лёгких.
58. Лечебное питание после операции на щитовидной железе.
59. Лечебное питание после операции на лёгких, средостении, сердце.
60. Лечебное питание после гинекологической, урологической операции.
61. Лечебное питание после операции на мягких тканях, костях.
62. Лечебное питание после апендектомии.
63.Противовоспалительную, десенсибилизирующую (ощелачивающую) диету при травмах.
64. Ацидотическую диету при травмах.
65. Лечебное питание при травмах головы и контузиях.
66.Лечебное питание при травмах периферической нервной системы, каузалгиях, фантомных болях.
67. Лечебное питание при травмах грудной клетки.
68. Лечебное питание при травмах брюшной полости с повреждением кишечника.
69. Лечебное питание при химических ожогах.
70. Лечебное питание при обморожениях.
71. Лечебное питание при челюстно-лицевых травмах.
72. Лечебное питание при травмах гортани, носоглотки и пищевода.
73. Лечебное питание при переломах костей.
74. Лечебное питание при термических ожогах, ожоговой болезни.
76. Парентеральное (внутривенное) питание больных. Препараты для парентерального питания (синтетические, кристаллические аминокислотные смеси («Полиамин», «Панамин», «Аминофундин», «Интрамин», «Новум», «Вамин», «Левамин», «Инфезол»), белковые гидролизаты («Гидролизат казеина», Гидролизин», «Фибриносол», «Аминопептид», «Аминокровин», «Амикин», «Аминотроф», «Аминоплазмал»), жировые эмульсии («Липомаиз», «Интралипид», «Венолипид», «Эмульсан», «Липифизан», «Липовеноз», «Липозин», «Липофндин»), источники энергии в практике парентерального питания (моносахариды – глюкоза, фруктоза, спирты (полиолы) – сорбитол, ксилитол).
77. Основные требования к организации питания больного ребёнка. Строение и функции органов пищеварения у доношенных и недоношенных детей.
78.Состав женского грудного молока и его иммунобиологические свойства.
79. Потребности в пищевых веществах и энергии детей различного возраста.
80. Натуральные продукты питания, специализированные продукты детского и лечебного питания (на основе коровьего молока, гидролизатов белка и смесей аминокислот, растительного белка, мяса и птицы, плодов и овощей) применяемые для питания детей раннего возраста, старше одного года, безбелковые продукты, используемые при почечной патологии, заменители сахара, используемые при сахарном диабете.
81.Продукты-пробиотики (одновидовые, многовидовые, применяемые в лечебном питании детей («Ором 1», «Бифилин», «Биолакт», «Бифидокефир», «Бифидок», «Наринэ» и др.).
82. Биологически активные добавки к пище на основе полезной микрофлоры («Бифилиз», «Бифацид», «Биобактон», «Аципол»), белковые добавки «Фортаген 50», «Фортаген 75», жировые добавки «Полиен», витаминно-минеральные добавки «Золотой шар», «Фаворит», «Цедевит» используемые в питании детей при различных заболеваниях, смешанном и искусственном вскармливании детей.
83.Адаптированные сухие молочные смеси, обогащённые таурином и L-карнитином (сывороткопреобладающие и казеинпреобладающие). Стартовые и последующие формулы детского питания. Низколактозные, безлактозные смеси, смеси на соевой основе, безглютеновые, гипоаллергенные смеси для детей грудного возраста.
84. Лечебное питание детей при гипотрофии.
85. Лечебное питание детей при рахите.
86. Лечебное питание детей при железодефицитной анемии.
87. Лечебное питание детей при дефиците йода.
88. Лечебное питание детей при гиповитаминозах.
89. Лечебное питание детей при пищевой аллергии
90. Лечебное питание детей при непереносимости белков коровьего молока.
91. Лечебное питание детей при непереносимости углеводов, лактазной недостаточности.
92. Лечебное питание детей при целиакии.
93. Лечебное питание детей при муковисцидозе.
94. Лечебное питание детей при фенилкетонурии.
95. Лечебное питание детей при экссудативном диатезе.
96. Лечебное питание при стоматите.
97. Лечебное питание детей при остром гастрите.
98. Лечебное питание детей при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.
99. Лечебное питание детей при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей.
100. Лечебное питание детей при панкреатите.
101. Лечебное питание детей при заболеваниях кишечника.
102. Лечебное питание детей при заболеваниях органов дыхания.
103. Лечебное питание детей при детских инфекционных заболеваниях.
104. Лечебное питание детей при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
105. Лечебное питание детей при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
106. Лечебное питание детей при ожирении.
107. Лечебное питание детей при сахарном диабете.
108. Лечебное питание детей при острых кишечных инфекциях.
109. Характеристику номенклатур общих диет для детей (стол «ОД» - особо детский, стол «2Д» - с 1 года до 3-х лет, стол «15 Д», характеристику номенклатур основных лечебных диет для детей при различных заболеваниях.
110.Основные принципы составления меню на различные диеты для детей разного возраста.
111.Режим питания в детской больнице.
112.Технологию приготовления блюд и кулинарных изделий для лечебного и диетического питания детей раннего возраста, старше одного года, технологию приготовления молочных смесей, кисломолочных смесей для питания детей раннего возраста.
113.Составлять примерные меню на различные диеты для детей, прикорма, докорма при смешанном и искусственном вскармливании детей, осуществлять коррекцию питания детей раннего возраста при различных заболеваниях.
114.Гигиену питания и пищевую санитарию.
115.Санитарные нормы и правила содержания пищеблоков больниц, санаториев (СанПин).
116.Сроки хранения и реализации скоропортящихся продуктов питания.
117.Пищевые отравления и их профилактика.
118.Санитарные требования к мытью посуды, инвентаря и оборудования пищеблока.
Санитарные требования к мытью столовой посуды в отделениях больницы.
119.Санитарные требования к содержанию помещений и территории пищеблока.
120.Санитарные требования к транспортированию, приёму и хранению пищевых продуктов.
121.Санитарные требования к столовым, буфетам-раздаточным.
122.Санитарные требования при обработке сырых продуктов.
123.Санитарные требования при тепловой обработке продуктов
124.Санитарные правила по проведению дезинфекции, дезинсекции, дератизации, “генеральных” уборок помещений пищеблока ЛПУ.
125.Санитарные требования по проведению периодических медицинских осмотров работников пищеблока.
126.Санитарные требования по соблюдению личной гигиены персонала пищеблока.
127.Основы технологии приготовления пищи. Виды тепловой кулинарной обработки продуктов.
128.Изменение физических свойств и химического состава продуктов питания при тепловой кулинарной обработке.
129. Особенности лечебной и диетической кулинарии.
130.Технологию приготовления супов для лечебного и диетического питания (заправочных, молочных, протёртых, прозрачных, холодных, сладких фруктовых).
131.Технологию приготовления соусов для лечебного и диетического питания (молочного, сметанного, на овощных отварах, на бульонах, на сливочном масле, соусов для холодных блюд, соусов для отварной рыбы, сладких соусов).
132.Технологию приготовления лечебных и диетических блюд из рыбы и нерыбных морепродуктов.
133.Технологию приготовления лечебных и диетических блюд из мяса.
134.Технологию приготовления лечебных и диетических блюд из суб.продуктов.
135.Технологию приготовления лечебных и диетических блюд из сельскохозяйственной птицы.
136. Технологию приготовления лечебных и диетических блюд из мясо-овощных и рыбо-овощных масс.
137.Технологию приготовления лечебных и диетических блюд из овощей.
138.Технологию приготовления лечебных и диетических блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.
139.Технологию приготовления лечебных и диетических блюд из яиц.
140. Технологию приготовления лечебных и диетических блюд из творога.
141.Технологию приготовления лечебных и диетических блюд из фруктов и ягод.
142.Технологию приготовления лечебных и диетических желированных сладких блюд.
152.Технологию приготовления лечебных и диетических блюд из натурального мёда.
153.Технологию приготовления лечебных и диетических блюд из саго.
154.Технологию приготовления лечебных и диетических низкобелковых блюд.
155.Технологию приготовления В и Б смесей (В-рис, Б-греча) для детей раннего возраста.
156. Технологию приготовления блюд (для докорма, прикорма) детей грудного возраста.
157.Технологию приготовления национальных узбекских блюд для диетического питания.
158.Технологию приготовления блюд для детей грудного возраста.
159.Технологию приготовления кисломолочных смесей, кисломолочных продуктов для питания детей раннего возраста.
160. Определение выхода полуфабрикатов и готовых блюд.
IV. ДОЛЖЕН УМЕТЬ (иметь навыки):
1. Составлять примерные семидневные (перспективные) меню на различные диеты.
2. Составлять плановые меню и меню-раскладку на различные диеты.
3. Вести медицинскую документацию на пищеблоке.
4. Определять статус фактического питания больного и проводить коррекцию питания при выявлении дисбаланса пищевых веществ в химическом составе суточного рациона питания больного.
5. Составлять примерные меню для индивидуального лечебного питания больного при различных заболеваниях, в после операционном периоде.
6. Проводить анализ состояния организации лечебного питания в ЛПУ.
7. Проводить органолептическую оценку готовых блюд и кулинарных изделий.
8. Проводить С-витаминизацию блюд.
9.Проводить экспертизу доброкачественности продуктов питания поступающих на продовольственный склад и пищеблок ЛПУ.
10.Консультировать медицинский персонал и больного по вопросам лечебного питания (индивидуального питания больного).
11.Контролировать правильность назначения лечащими врачами диетических и лечебных столов и продуктовых передач.
12.Осуществлять расчёт химического состава и энергоценности суточных рационов питания по меню раскладкам, расчёт химического состава и энергоценности карточек-раскладок блюд для лечебного и диетического питания.
13. Осуществлять контроль за эффективностью лечебного питания.
14.Организовывать систематические занятия с медицинским персоналом отделений больницы, работниками пищеблока по санитарному минимуму и повышению знаний в области диетотерапии.
15.Контролировать строгое соблюдение установленного порядка выписки больным питания и совместно с заведующими отделениями определять перечень и количество продуктов питания для продуктовых передач от родственников больного.
16.Осуществлять контроль за соблюдением рецептуры и технологии приготовления блюд, кулинарных изделий для лечебного и диетического питания.
17.Проводить экономический анализ состояния организации лечебного питания в ЛПУ, контролировать расход денежных средств, выделяемых на организацию питания больных в ЛПУ.
18. Обязан знать: планирование и технологию производства на пищеблоке, требования к качеству блюд и кулинарных изделий; основы рационального и диетического питания; правила пользования сборником рецептур блюд и кулинарных изделий; порядок составления меню-раскладки; учёта выдачи продуктов; нормы расхода сырья и полуфабрикатов; требования ГОСТов и технических условий на продукты питания, и пищевое сырьё; правила хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; современные виды технологического оборудования и принципы его работы; требования к производственным помещениям, оборудованию, инвентарю; прогрессивные методы организации производства; санитарное товароведение; основы гигиены питания и пищевой санитарии; основы организации, нормирования труда работников пищеблока; правила по охране труда, технике безопасности.
Составитель:
В.И.Нестеренко (заведующий Республиканским центром лечебного питания Минздрава РУз, главный специалист Минздрава РУз по лечебному питанию)
Комиссия использовала:
Квалификационные характеристики прошлых лет.
Работы учёных в области диетологии Узбекистана, Института питания АМН Российской Федерации, Института питания АМН Республики Казахстан.
Опыт работы Республиканского центра лечебного питания Минздрава РУз и секторов лечебного питания ГУЗ хокимията г.Ташкента и областных управлений здравоохранения.
Опыт работы РНЦЭМП Минздрава РУз.
Директивные документы Минздрава РУз (приказ Минздрава РУз № 122 «Об организации лечебного питания в ЛПУ Республики Узбекистан» и др.).
Опыт работы кафедры педиатрии ТашИУВ курса «Питание здорового и больного ребёнка».
Руководство по организации лечебного питания в ЛПУ и лечебному питанию детей Института питания АМН Российской Федерации.
Гос.образовательный стандарт высшего медицинского образования.
Квалификационные характеристики магистров медицины.
Консультации работников департамента питания Европейского бюро ВОЗ.