12.03.2009
IV. ДОЛЖЕН УМЕТЬ (иметь навыки):
1. Составлять примерные семидневные (перспективные) меню на различные диеты.
2. Составлять плановые меню и меню-раскладку на различные диеты.
3. Вести медицинскую документацию на пищеблоке.
4. Определять статус фактического питания больного и проводить коррекцию питания при выявлении дисбаланса пищевых веществ в химическом составе суточного рациона питания больного.
5. Составлять примерные меню для индивидуального лечебного питания больного при различных заболеваниях, в после операционном периоде.
6. Проводить анализ состояния организации лечебного питания в ЛПУ.
7. Проводить органолептическую оценку готовых блюд и кулинарных изделий.
8. Проводить С-витаминизацию блюд.
9.Проводить экспертизу доброкачественности продуктов питания поступающих на продовольственный склад и пищеблок ЛПУ.
10.Консультировать медицинский персонал и больного по вопросам лечебного питания (индивидуального питания больного).
11.Контролировать правильность назначения лечащими врачами диетических и лечебных столов и продуктовых передач.
12.Осуществлять расчёт химического состава и энергоценности суточных рационов питания по меню раскладкам, расчёт химического состава и энергоценности карточек-раскладок блюд для лечебного и диетического питания.
13. Осуществлять контроль за эффективностью лечебного питания.
14.Организовывать систематические занятия с медицинским персоналом отделений больницы, работниками пищеблока по санитарному минимуму и повышению знаний в области диетотерапии.
15.Контролировать строгое соблюдение установленного порядка выписки больным питания и совместно с заведующими отделениями определять перечень и количество продуктов питания для продуктовых передач от родственников больного.
16.Осуществлять контроль за соблюдением рецептуры и технологии приготовления блюд, кулинарных изделий для лечебного и диетического питания.
17.Проводить экономический анализ состояния организации лечебного питания в ЛПУ, контролировать расход денежных средств, выделяемых на организацию питания больных в ЛПУ.
18. Обязан знать: планирование и технологию производства на пищеблоке, требования к качеству блюд и кулинарных изделий; основы рационального и диетического питания; правила пользования сборником рецептур блюд и кулинарных изделий; порядок составления меню-раскладки; учёта выдачи продуктов; нормы расхода сырья и полуфабрикатов; требования ГОСТов и технических условий на продукты питания, и пищевое сырьё; правила хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; современные виды технологического оборудования и принципы его работы; требования к производственным помещениям, оборудованию, инвентарю; прогрессивные методы организации производства; санитарное товароведение; основы гигиены питания и пищевой санитарии; основы организации, нормирования труда работников пищеблока; правила по охране труда, технике безопасности.
Составитель:
В.И.Нестеренко (заведующий Республиканским центром лечебного питания Минздрава РУз, главный специалист Минздрава РУз по лечебному питанию)
Комиссия использовала:
- Квалификационные характеристики прошлых лет.
- Работы учёных в области диетологии Узбекистана, Института питания АМН Российской Федерации, Института питания АМН Республики Казахстан.
- Опыт работы Республиканского центра лечебного питания Минздрава РУз и секторов лечебного питания ГУЗ хокимията г.Ташкента и областных управлений здравоохранения.
- Опыт работы РНЦЭМП Минздрава РУз.
- Директивные документы Минздрава РУз (приказ Минздрава РУз № 122 «Об организации лечебного питания в ЛПУ Республики Узбекистан» и др.).
- Опыт работы кафедры педиатрии ТашИУВ курса «Питание здорового и больного ребёнка».
- Руководство по организации лечебного питания в ЛПУ и лечебному питанию детей Института питания АМН Российской Федерации.
- Гос.образовательный стандарт высшего медицинского образования.
- Квалификационные характеристики магистров медицины.
- Консультации работников департамента питания Европейского бюро ВОЗ.