o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Квалификационная характеристика на врачебную специальность – диетология

12.03.2009

IV. ДОЛЖЕН УМЕТЬ (иметь навыки):

 

1. Составлять примерные семидневные (перспективные) меню на различные диеты.

2. Составлять плановые меню и меню-раскладку на различные диеты.

3. Вести медицинскую документацию на пищеблоке.

4. Определять статус фактического питания больного и проводить коррекцию питания при выявлении дисбаланса пищевых веществ в химическом составе суточного рациона питания больного.

5. Составлять примерные меню для индивидуального лечебного питания больного при различных заболеваниях, в после операционном периоде.

6. Проводить анализ состояния организации лечебного питания в ЛПУ.

7. Проводить органолептическую оценку готовых блюд и кулинарных изделий.

8. Проводить С-витаминизацию блюд.

9.Проводить экспертизу доброкачественности продуктов питания поступающих на продовольственный склад и пищеблок ЛПУ.

10.Консультировать медицинский персонал и больного по вопросам лечебного питания (индивидуального питания больного).

11.Контролировать правильность назначения лечащими врачами диетических и лечебных столов и продуктовых передач.

12.Осуществлять расчёт химического состава и энергоценности суточных рационов питания по меню раскладкам, расчёт химического состава и энергоценности карточек-раскладок блюд для лечебного и диетического питания.

13. Осуществлять контроль за эффективностью лечебного питания.

14.Организовывать систематические занятия с медицинским персоналом отделений больницы, работниками пищеблока по санитарному минимуму и повышению знаний в области диетотерапии.

15.Контролировать строгое соблюдение установленного порядка выписки больным питания и совместно с заведующими отделениями определять перечень и количество продуктов питания для продуктовых передач от родственников больного.

16.Осуществлять контроль за соблюдением рецептуры и технологии приготовления блюд, кулинарных изделий для лечебного и диетического питания.

17.Проводить экономический анализ состояния организации лечебного питания в ЛПУ, контролировать расход денежных средств, выделяемых на организацию питания больных в ЛПУ.

18. Обязан знать: планирование и технологию производства на пищеблоке, требования к качеству блюд и кулинарных изделий; основы рационального и диетического питания; правила пользования сборником рецептур блюд и кулинарных изделий; порядок составления меню-раскладки; учёта выдачи продуктов; нормы расхода сырья и полуфабрикатов; требования ГОСТов и технических условий на продукты питания, и пищевое сырьё; правила хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; современные виды технологического оборудования и принципы его работы; требования к производственным помещениям, оборудованию, инвентарю; прогрессивные методы организации производства; санитарное товароведение; основы гигиены питания и пищевой санитарии; основы организации, нормирования труда работников пищеблока; правила по охране труда, технике безопасности.

 

Составитель:

В.И.Нестеренко (заведующий Республиканским центром лечебного питания Минздрава РУз, главный специалист Минздрава РУз по лечебному питанию)

 

Комиссия использовала:

  1. Квалификационные характеристики прошлых лет.
  2. Работы учёных в области диетологии Узбекистана, Института питания АМН Российской Федерации, Института питания АМН Республики Казахстан.
  3. Опыт работы Республиканского центра лечебного питания Минздрава РУз и секторов лечебного питания ГУЗ хокимията г.Ташкента и областных управлений здравоохранения.
  4. Опыт работы РНЦЭМП Минздрава РУз.
  5.  Директивные документы Минздрава РУз (приказ Минздрава РУз № 122                         «Об организации лечебного питания в ЛПУ Республики Узбекистан» и др.).
  6. Опыт работы кафедры педиатрии ТашИУВ курса «Питание здорового и больного ребёнка».
  7. Руководство по организации лечебного питания в ЛПУ и лечебному питанию детей Института питания АМН Российской Федерации.
  8. Гос.образовательный стандарт высшего медицинского образования.
  9. Квалификационные характеристики магистров медицины.
  10. Консультации работников департамента питания Европейского бюро ВОЗ.



Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2024 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 200-92-22
Fax.: +998 (71) 200-92-22
e-mail:
info@mednetsoft.uz