12.03.2009
76. Парентеральное (внутривенное) питание больных. Препараты для парентерального питания (синтетические, кристаллические аминокислотные смеси («Полиамин», «Панамин», «Аминофундин», «Интрамин», «Новум», «Вамин», «Левамин», «Инфезол»), белковые гидролизаты («Гидролизат казеина», Гидролизин», «Фибриносол», «Аминопептид», «Аминокровин», «Амикин», «Аминотроф», «Аминоплазмал»), жировые эмульсии («Липомаиз», «Интралипид», «Венолипид», «Эмульсан», «Липифизан», «Липовеноз», «Липозин», «Липофндин»), источники энергии в практике парентерального питания (моносахариды – глюкоза, фруктоза, спирты (полиолы) – сорбитол, ксилитол).
77. Основные требования к организации питания больного ребёнка. Строение и функции органов пищеварения у доношенных и недоношенных детей.
78.Состав женского грудного молока и его иммунобиологические свойства.
79. Потребности в пищевых веществах и энергии детей различного возраста.
80. Натуральные продукты питания, специализированные продукты детского и лечебного питания (на основе коровьего молока, гидролизатов белка и смесей аминокислот, растительного белка, мяса и птицы, плодов и овощей) применяемые для питания детей раннего возраста, старше одного года, безбелковые продукты, используемые при почечной патологии, заменители сахара, используемые при сахарном диабете.
81.Продукты-пробиотики (одновидовые, многовидовые, применяемые в лечебном питании детей («Ором 1», «Бифилин», «Биолакт», «Бифидокефир», «Бифидок», «Наринэ» и др.).
82. Биологически активные добавки к пище на основе полезной микрофлоры («Бифилиз», «Бифацид», «Биобактон», «Аципол»), белковые добавки «Фортаген 50», «Фортаген 75», жировые добавки «Полиен», витаминно-минеральные добавки «Золотой шар», «Фаворит», «Цедевит» используемые в питании детей при различных заболеваниях, смешанном и искусственном вскармливании детей.
83.Адаптированные сухие молочные смеси, обогащённые таурином и L-карнитином (сывороткопреобладающие и казеинпреобладающие). Стартовые и последующие формулы детского питания. Низколактозные, безлактозные смеси, смеси на соевой основе, безглютеновые, гипоаллергенные смеси для детей грудного возраста.
84. Лечебное питание детей при гипотрофии.
85. Лечебное питание детей при рахите.
86. Лечебное питание детей при железодефицитной анемии.
87. Лечебное питание детей при дефиците йода.
88. Лечебное питание детей при гиповитаминозах.
89. Лечебное питание детей при пищевой аллергии
90. Лечебное питание детей при непереносимости белков коровьего молока.
91. Лечебное питание детей при непереносимости углеводов, лактазной недостаточности.
92. Лечебное питание детей при целиакии.
93. Лечебное питание детей при муковисцидозе.
94. Лечебное питание детей при фенилкетонурии.
95. Лечебное питание детей при экссудативном диатезе.
96. Лечебное питание при стоматите.
97. Лечебное питание детей при остром гастрите.
98. Лечебное питание детей при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.
99. Лечебное питание детей при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей.
100. Лечебное питание детей при панкреатите.
101. Лечебное питание детей при заболеваниях кишечника.
102. Лечебное питание детей при заболеваниях органов дыхания.
103. Лечебное питание детей при детских инфекционных заболеваниях.
104. Лечебное питание детей при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
105. Лечебное питание детей при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
106. Лечебное питание детей при ожирении.
107. Лечебное питание детей при сахарном диабете.
108. Лечебное питание детей при острых кишечных инфекциях.
109. Характеристику номенклатур общих диет для детей (стол «ОД» - особо детский, стол «2Д» - с 1 года до 3-х лет, стол «15 Д», характеристику номенклатур основных лечебных диет для детей при различных заболеваниях.
110.Основные принципы составления меню на различные диеты для детей разного возраста.
111.Режим питания в детской больнице.
112.Технологию приготовления блюд и кулинарных изделий для лечебного и диетического питания детей раннего возраста, старше одного года, технологию приготовления молочных смесей, кисломолочных смесей для питания детей раннего возраста.
113.Составлять примерные меню на различные диеты для детей, прикорма, докорма при смешанном и искусственном вскармливании детей, осуществлять коррекцию питания детей раннего возраста при различных заболеваниях.
114.Гигиену питания и пищевую санитарию.
115.Санитарные нормы и правила содержания пищеблоков больниц, санаториев (СанПин).
116.Сроки хранения и реализации скоропортящихся продуктов питания.
117.Пищевые отравления и их профилактика.
118.Санитарные требования к мытью посуды, инвентаря и оборудования пищеблока.
Санитарные требования к мытью столовой посуды в отделениях больницы.
119.Санитарные требования к содержанию помещений и территории пищеблока.
120.Санитарные требования к транспортированию, приёму и хранению пищевых продуктов.
121.Санитарные требования к столовым, буфетам-раздаточным.
122.Санитарные требования при обработке сырых продуктов.
123.Санитарные требования при тепловой обработке продуктов
124.Санитарные правила по проведению дезинфекции, дезинсекции, дератизации, “генеральных” уборок помещений пищеблока ЛПУ.
125.Санитарные требования по проведению периодических медицинских осмотров работников пищеблока.
126.Санитарные требования по соблюдению личной гигиены персонала пищеблока.
127.Основы технологии приготовления пищи. Виды тепловой кулинарной обработки продуктов.
128.Изменение физических свойств и химического состава продуктов питания при тепловой кулинарной обработке.
129. Особенности лечебной и диетической кулинарии.
130.Технологию приготовления супов для лечебного и диетического питания (заправочных, молочных, протёртых, прозрачных, холодных, сладких фруктовых).
131.Технологию приготовления соусов для лечебного и диетического питания (молочного, сметанного, на овощных отварах, на бульонах, на сливочном масле, соусов для холодных блюд, соусов для отварной рыбы, сладких соусов).
132.Технологию приготовления лечебных и диетических блюд из рыбы и нерыбных морепродуктов.
133.Технологию приготовления лечебных и диетических блюд из мяса.
134.Технологию приготовления лечебных и диетических блюд из суб.продуктов.
135.Технологию приготовления лечебных и диетических блюд из сельскохозяйственной птицы.
136. Технологию приготовления лечебных и диетических блюд из мясо-овощных и рыбо-овощных масс.
137.Технологию приготовления лечебных и диетических блюд из овощей.
138.Технологию приготовления лечебных и диетических блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.
139.Технологию приготовления лечебных и диетических блюд из яиц.
140. Технологию приготовления лечебных и диетических блюд из творога.
141.Технологию приготовления лечебных и диетических блюд из фруктов и ягод.
142.Технологию приготовления лечебных и диетических желированных сладких блюд.
143.Технологию приготовления мучных блюд.
144.Технологию приготовления витаминизированных напитков (отвара шиповника).
145.Технологию приготовления холодных и горячих напитков.
146.Технологию приготовления купажированных соков.
147.Технологию приготовления лечебных кисломолочных продуктов («Ором 1», «Нарине», йогурта, катыка, кумыса и т.п.).
148.Технологию приготовления лечебных блюд из сои и соевого текстутерата.
149.Технологию приготовления белипа.
150.Технологию приготовления дрожжевого напитка.
151.Технологию приготовления блюд обогащённых пищевыми волокнами.
152.Технологию приготовления лечебных и диетических блюд из натурального мёда.
153.Технологию приготовления лечебных и диетических блюд из саго.
154.Технологию приготовления лечебных и диетических низкобелковых блюд.
155.Технологию приготовления В и Б смесей (В-рис, Б-греча) для детей раннего возраста.
156. Технологию приготовления блюд (для докорма, прикорма) детей грудного возраста.
157.Технологию приготовления национальных узбекских блюд для диетического питания.
158.Технологию приготовления блюд для детей грудного возраста.
159.Технологию приготовления кисломолочных смесей, кисломолочных продуктов для питания детей раннего возраста.
160. Определение выхода полуфабрикатов и готовых блюд.