Квалификационная характеристика на врачебную специальность – гериатрия
12.03.2009
Квалификационная характеристика на врачебную специальность – гериатрия.
В соответствии с требованиями специальности гериатрия, врач должен знать и уметь:
I. ОБЩИЕ ЗНАНИЯ:
1. Основы законодательства Республики Узбекистан в области охраны здоровья граждан, управления здравоохранением, ответственности медицинских работников, их льгот и гарантий. Нормативно-правовые акты МЗ РУз в форме приказов, положений, правил и инструкций, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения и их служб.
2. Общие вопросы организации деятельности геронтологической службы в Республике.
3. Определение понятия “геронтология” и “гериатрия”. Медико-демографическое и социально-гигиеническое значение проблемы постарения населения. Современные теории старения. Проблемы возрастной нормы. Функциональные и физиологические изменения при старении.
4. Гетерохронность, гетеротопность и гетерокинетичность процесса старения. Адаптационные возможности организма при старении, процессы витаукта.
5. Социально-гигиенические факторы профилактики преждевременного старения. Физиология и гигиена питания пожилого человека. Гигиена труда пожилого и старого человека (герогигиена труда). Основы геропсихогигиены. Двигательный режим в пожилом и старческом возрасте. Закаливание стареющего организма.
6. Клиническую фармакологию в гериатрии. Лекарственные средства в профилактике преждевременного старения (гериатрика).
7. Особенности врачебного обследования пожилых и старых пациентов. Структура заболеваемости в пожилом и старческом возрасте.
8. Особенности клинического проявления, течения, диагностики и лечения распространенных заболеваний у лиц пожилого и старческого возраста. Лечебно-диагностическая тактика при оказании пожилым и старым пациентам первичной медико-санитарной помощи.
II. ОБЩИЕ УМЕНИЯ:
1. Применять знания закономерностей старения, особенностей клиники, диагностики и профилактики распространенных заболеваний у пожилых и старых людей при оказании им первичной медико-санитарной помощи.
2. Собрать анамнез пожилого и старого больного с учетом особенностей психологии, мышления и изложения жалоб развития заболевания, физиологических особенностей функций организма, гетерохронности, гетеротопности и гетерокинетичности изменений внутренних органов.
3. В многообразии клинических проявлений выделить основное заболевание, конкурирующие и фоновые факторы при полипатологии у больных пожилого и старческого возраста.
4. Целенаправленно и рационально провести врачебное обследование “геронтологических” больных, наиболее эффективные и достаточные лабораторно-диагностические исследования для постановки предварительного и клинического диагноза.
5. Выбрать оптимальные, эффективные и “достаточные” средства медикаментозных и немедикаментозных методов лечения больных пожилого и старческого возраста с учетом полипатологии и “витаукта” и побочного действия лекарственных средств, чаще возникающего, у пожилых и старых больных.
6. Прогнозировать возрастные особенности заболеваемости у старых и пожилых больных в регионе ответственности, принципиально отличающемся от общих показателей, и которые требуют длительного лечения и постоянного ухода.
7. Завоевать доверие пожилого (старого) больного, учитывая, что они чаще одиноки, беззащитны и ранимы. Проявить неподдельный интерес к больному, внимание, избегать ненужных шуток и подробно разъяснять смысл каждой рекомендации.
III. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ:
1. Геронтолог должен знать и уметь правильно опросить, последовательно и полно физикально обследовать, провести целенаправленный и достаточный уровень лабораторных исследований, диагностировать и выбрать оптимальный и рациональный комплекс медикаментозных и немедикаментозных методов лечения наиболее часто встречающихся заболеваний у лиц пожилого и старческого возраста.
2. Установить диагноз и провести необходимое лечение при следующих заболеваниях:
2.1. Артериальная гипертония у больных пожилого и старческого возраста.
2.2. ИБС у больных пожилого и старческого возраста.
2.3. Сердечная недостаточность у больных пожилого и старческого возраста.
2.4. Депрессия у больных пожилого и старческого возраста.
2.5. Сахарный диабет у больных пожилого и старческого возраста.
2.6. Деменция у больных пожилого и старческого возраста.
2.7. Остеопороз, остеоартроз у больных пожилого и старческого возраста.
2.8. Болезни предстательной железы у больных пожилого и старческого возраста.
2.9. Недержание мочи у больных пожилого и старческого возраста.
2.10. Полинейропатия у больных пожилого и старческого возраста.
2.10. Атаксия у больных пожилого и старческого возраста.
2.11. Перемежающая хромота у больных пожилого и старческого возраста.
2.12. Стеноз позвоночного канала у больных пожилого и старческого возраста.
2.13. Сдавление корешков спинного мозга у больных пожилого и старческого возраста.
2.14. Болезни стоп у больных пожилого и старческого возраста.
2.15. Трофические язвы голени.
IV. ДОЛЖЕН УМЕТЬ (иметь навыки):
1. Тщательно опросить, последовательно и полно физикально обследовать, провести целенаправленный и достаточный уровень лабораторных исследований, диагностировать и выбрать оптимальный и рациональный комплекс медикаментозных и немедикаментозных методов лечения наиболее часто встречающих заболеваний внутренних органов у лиц пожилого и старческого возраста.
2. Тщательно опросить, последовательно и полно физикально обследовать, провести целенаправленный и достаточный уровень лабораторных исследований, диагностировать и выбрать оптимальный и рациональный комплекс медикаментозных и немедикаментозных методов лечения наиболее часто встречающих онкологических заболеваний у лиц пожилого и старческого возраста (рак толстой кишки, молочной железы, желудка и легких).
Составители:
Р.И.Усманов (главный терапевт МЗ РУз, руководитель отдела экстреннойтерапии РНЦЭМП).
Е.Б.Зуева (клинический фармаколог РНЦЭМП).
Комиссия использовала:
1. Квалификационные характеристики прошлых лет.
2. Данные МКБ 10 пересмотра.
3. Опыт кафедры терапии по подготовке ВОП Второго ТашГосМИ.
4. Опыт отделения экстренной терапии и неотложной кардиологии РНЦЭМП.
5. Консультации работников ВОЗ.
6. Статистические формы отчетности.
7. Законодательство и нормативные-правовые акты по здравоохранению.
8. Государственный образовательный стандарт высшего медицинского образования.
9. Квалификационные характеристики магистров медицины.