o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

ПРАВИЛА освидетельствования врачебно-трудовыми экспертными комиссиями детей инвалидов в возрасте до 16 лет

10.12.2015

ПРИЛОЖЕНИЕ

к постановлению Министерства финансов

и Министерства здравоохраненияРеспублики Узбекистан

от 10 декабря 2015 года №№ 104 и 41

ПРАВИЛА
освидетельствования врачебно-трудовыми экспертными комиссиями детей инвалидов в возрасте до 16 лет

Настоящие Правила в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 1 июля 2011 года № 195 «Об утверждении нормативно-правовых актов, направленных на дальнейшее совершенствование порядка освидетельствования граждан, установления инвалидности и степени утраты профессиональной трудоспособности врачебно-трудовыми экспертными комиссиями» определяют порядок освидетельствования врачебно-трудовыми экспертными комиссиями детей-инвалидов в возрасте до 16 лет.

Глава 1. Общие положения

1. Освидетельствование детей-инвалидов в возрасте до 16 лет (далее – ребенок-инвалид) районными (городскими), межрайонными, специализированными врачебно-трудовыми экспертными комиссиями (далее – ВТЭК) проводится по направлению районных (городских) отделов внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан (далее – отдел Пенсионного фонда) с указанием цели освидетельствования (далее – направление) согласно приложению № 1 к настоящим Правилам.

Освидетельствование ребенка-инвалида во ВТЭК осуществляется в целях изучения обоснованности медицинского заключения о признании ребенка в возрасте до 16 лет инвалидом (далее – медицинское заключение) выданного врачебно-консультативной комиссией (далее – ВКК) районного (городского) лечебно-профилактического учреждения (далее – ЛПУ) по месту жительства законных представителей (родителей или лиц, их заменяющих) ребенка-инвалида.

2. К направлению, выдаваемому отделом Пенсионного фонда во ВТЭК, прилагается медицинское заключение выданное ребенку-инвалиду.

3. При поступлении направления во ВТЭК оно регистрируется ответственным работником ВТЭК в Журнале регистрации результатов освидетельствования детей-инвалидов в возрасте до 16 лет (далее – Журнал) по форме согласно приложению
№ 2 к настоящим Правилам.

В Журнал также вводятся данные о ребенке-инвалиде и его законном представителе.

4. После регистрации направления ВТЭК может запросить у ЛПУ, которому относится ВКК, выдавшая медицинское заключение, амбулаторную карту, выписки
из историй болезни и другие медицинские документы (далее – медицинские документы) ребенка-инвалида в целях их изучения. При этом ВТЭК направляет запрос
в соответствующее ЛПУ.

После поступления запроса ВТЭК ответственное лицо ЛПУ в течение одного рабочего дня доставляет во ВТЭК медицинские документы ребенка-инвалида. Документы, представленные ЛПУ, после изучения во ВТЭК возвращаются в ЛПУ.

Соответствующие данные медицинских документов, представленных ЛПУ, должны заноситься в Журнал ответственным сотрудником ВТЭК.

5. Освидетельствование во ВТЭК детей-инвалидов без направления запрещается.

6. Признание ребенка в возрасте до 16 лет инвалидом проводится в порядке, установленном Положением о порядке выдачи медицинского заключения о признании инвалидами детей в возрасте до 16 лет (рег. № 2005 от 15 сентября 2009 года).

Глава 2.Освидетельствование ребенка инвалида во ВТЭК
и вынесение консультативного заключения ВТЭК

7. Медицинское заключение выданное ребенку-инвалиду и его медицинские документы тщательно изучаются ВТЭК и по его результатам выносится коллегильное решение об освидетельствовании ребенка-инвалида или вынесении консультативного заключения заочно без освидетельствования.

8. При вынесении решения ВТЭК об освидетельствования ребенка-инвалида оформляется талон об освидетельствовании во ВТЭК с указанием даты и времени освидетельствования и предоставляется законным представителям ребенка-инвалида.

9. По результатам освидетельствования ребенка-инвалида во ВТЭК выносится консультативное заключение ВТЭК об обоснованности или необоснованности выданного ему медицинского заключения.

В консультативном заключении ВТЭК о необоснованности медицинского заключения обязательно следует указать обоснованные причины.

10. По результатам изучения медицинского заключения и медицинских документов при выявлении у ребенка-инвалида заболеваний и патологических состояний согласно Перечню заболеваний и патологических состояний, дающих право на вынесение консультативного заключения заочно, указанного в приложении
№ 3 к настоящим Правилам, ребенок-инвалид не освидетельствуется. При этом консультативное заключение ВТЭК об обоснованности медицинского заключения, выданное ребенку-инвалиду, выносится заочно.

При несогласии председателя или членов ВТЭК с решением о вынесении консультативного заключения заочно, ребенок-инвалид освидетельствуется ВТЭК.

11. Освидетельствование ребенка-инвалида ВТЭК и вынесние консультативного заключения об обоснованности или необоснованности по выданному ему медицинскому заключению осуществляется в течении семи рабочих дней со дня регистрации направления.

12. При изучении ВТЭК медицинского заключения выданного ребенку-инвалиду и его медицинских документов, а также во время освидетельствования ребенка-инвалида, для уточнения его клинического диагноза он может быть направлен в ЛПУ для дополнительного лабораторно-инструментального обследования. При этом законному представителю ребенка-инвалида выдается направление в ЛПУ для дополнительного лабораторно-инструментального обследования.

Дополнительное лабораторно-инструментальное обследование ребенка-инвалида проводится в течение трех дней. В таких случаях не должно допускаться нарушение срока, указанного в пункте 11 настоящих Правил.

13. Результаты дополнительного лабораторно-инструментального обследования доставляются во ВТЭК законным представителем ребенка-инвалида.

14. Результаты дополнительного лабораторно-инструментального обследования являются основанием для вынесения консультативного заключения ВТЭК и сведения
о них заносятся в Журнал.

15. Освидетельствование ребенка-инвалида и вынесение консультативного заключения ВТЭК проводится коллегиально на заседаниях ВТЭК в полном составе.

На заседаниях ВТЭК могут присутствовать председатель или врач ВКК, выдавшей медицинское заключение.

16. В зависимости от вида заболевания и патологического состояния ребенка-инвалида для вынесения консультативного заключения ВТЭК на заседаниях ВТЭК могут участвовать соответствующие специалисты главной ВТЭК (офтальмолог, фтизиатр, психиатр).

17. Если вынесение консультативного заключения ВТЭК по месту расположения ВТЭК не имеется возможным (в случае, когда ребенок-инвалид находится на лечении
в стационаре или на дому), на основании рекомендации ВКК консультативное заключение ВТЭК может выноситься на выездных заседаниях на дому или в стационаре.

18. Консультативное заключение ВТЭК объявляется председателем ВТЭК законному представителю ребенка-инвалида сразу же после его вынесения.

19. После вынесения консультативного заключения ВТЭК данные о нем заносятся в Журнал, в соответствующей графе Журнала расписываются председатель
и члены ВТЭК, соответствующие специалисты главной ВТЭК (в случае их участия), председатель и врач ВКК (в случае их присутствия) и их подписи заверяются печатью ВТЭК.

20. При вынесении консультативного заключения заочно в графе «Примечание» Журнала ставится соответствующая отметка.

21. Консультативное заключение ВТЭК оформляется на отрезной части направления в день его вынесения и подписывается председателем ВТЭК. Подпись председателя ВТЭК заверяется печатью ВТЭК.

22. Отрезная часть направления, на которой оформлено консультативное заключение ВТЭК в день его оформления направляется вместе с медицинским заключением в отдел Пенсионного фонда, направившего направление.

Глава 3. Заключительные положения

23. При не согласии с консультативным заключением ВТЭК ВКК может обратиться в главную ВТЭК.

24. Лица, виновные в нарушении требований настоящих Правил, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством.


Приложение 1

к Правилам освидетельствования врачебно-трудовыми экспертными комиссиями детей инвалидов в возрасте до 16 лет

НАПРАВЛЕНИЕ

на освидетельствование ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет во ВТЭК

отдел внебюджетного Пенсионного фонда ___________________ района (города)

при Министерстве финансов Республики Узбекистан

«_____» _______________ 20 ____ года. № ______

Председателю ______________________ ВТЭК №______

(районный (городской), межрайонный, специализированный)

________________________________________________

(область (город) / республика)

1. Ф.И.О. ребенка-инвалида: _____________________________________________________.

2. Дата рождения ребенка-инвалида: ______________________________________________.

3. Ф.И.О. родителей ребенка-инвалида или лиц, их заменяющих:

______________________________________________________________________________.

4. Место жительства и телефон родителей ребенка-инвалида или лиц, их заменяющих:

______________________________________________________________________________.

______________________________________________________________________________.

5. Дата выдачи медицинского заключения ВКК: ____________________________________.

6. Наименование ЛПУ к которому относится ВКК: __________________________________.

7. Цель направления ребенка-инвалида во ВТЭК:

______________________________________________________________________________.

Начальник отдела

Пенсионного фонда _____________ ________________

М.П. (подпись) (Ф.И.О.)


(линия отреза)

Отрезная часть направления на освидетельствование ребенка-инвалида
в возрасте до 16 лет во ВТЭК

(возвращается в отдел Пенсионного фонда)

№ ______

_____________________________________ ВТЭК № ____ _________________________

(районный (городской), межрайонный, специализированный) (область (город) / республика)

освидетельствовав ________________________________________, _______ года рождения,

(Ф.И.О. ребенка-инвалида)

вынесла консультативное заключение об ______________________________ выданного ему

(обоснованности / необоснованности)

медицинского заключения ВКК № _____ от «____» __________ 20___ года.

Причина необоснованности медицинского заключения (при вынесении необоснованного заключения):

___________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________.

Дата вынесения консультативного заключения: «____» __________ 20___ года.

Председатель ВТЭК _____________ ________________

М.П. (подпись) (Ф.И.О.)

«____» __________ 20___ года.


Приложение 2

к Правилам освидетельствования врачебно-трудовыми экспертными комиссиями детей-инвалидов в возрасте до 16-ти лет

Ж УРНАЛ

регистрации результатов освидетельствования детей-инвалидов до 16 лет

Ведение начато: _________год.

Ведение закончено: _________год.

Дата и номер направления,
дата его регистрации в ТМЭК

Ф.И.О. ребенка-инвалида

Дата рождения ребенка-инвалида

Ф.И.О. законного представителя ребенка-инвалида

Место жительства и номер телефона законного представителя ребенка-инвалида

Номер и дата выдачи медецинского заключения ВКК ребенку-инвалиду

Медицинские документы, представленные ЛПУ

Вид дополнительного лабораторно-инструментального обследования, назначенного ребенку-инвалиду,
дата выдачи направления (если ребенок-инвалид направлен на обследование)

Результаты дополнительного лабораторно-инструментального обследования (если ребенок-инвалид прошел обследование)

Консультативное заключение ВТЭК

Ф.И.О. и подпись лиц, участвовавших в вынесении консультативного заключения ВТЭК (председатель и члены ВТЭК, соответствующие специалисты Главной ВТЭК, председатель или врач ВКК)

Примечание

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12


Приложение 3

к Правилам освидетельствования врачебно-трудовыми экспертными комиссиями детей инвалидов в возрасте до 16 лет

ПЕРЕЧЕНЬ
заболеваний и патологических состояний, дающих право
для вынесения консультативного заключения заочно

Раздел I. Заболевания внутренних органов

1. Первичная артериальная гипертония (гипертоническая болезнь)
(с преобладанием поражения почек).

2. Коронарная недостаточность с нарушением кровообращения III степени.

3. Заболевания и пороки сердца протекающим с нарушениями кровообращения III степени.

4. III степень хронической почечной недостаточности.

5. Хронические заболевания легких с течением стойкой дыхательной недостаточностью III степени.

6. Стойкие невосстановимые функциональные нарушения при врожденных, наследственных, приобретенных болезнях печени.

7. Тяжелая форма сахарного диабета, протекающая с ацетонурией
и склонностью к коматозным состояниям.

8. Гипофизарный нанизм.

9. Заболевания эндокринной системы, протекающие с выраженными гормональными нарушениями.

10. Туберкулез позвоночника с явлениями нарушением функции стояния
и тазовых органов.

11. Болезнь Аддисона (с течением хронической надпочечниковой недостаточностью).

12. ВИЧ инфекция III степени и СПИД.

13. Лейкозы (острый лимфолейкоз, хронический миелолейкоз, острый нелимфотический лейкоз).

14. Все виды гемофилии.

Раздел II. Заболевания нервной системы и психические нарушения

15. Инфекционные заболевания центральной нервной системы с хроническим прогрессирующим течением со стойкими нарушениями двигательных, речевых, зрительных функций (паркинсонизм, паралич, афазия, нарушение координации, атаксия), прогрессирующая водянка головного мозга (выраженная гидроцефалия), нарушение функции тазовых органов:

а) энцефалиты, энцефаломиелиты, миелиты;

б) боковой амиотрофический склероз;

в) рассеянный склероз (мозжечковая и спинальная форма, с резко выраженным нарушением координации, с парапарезом).

16. Отдаленные стойкие последствия травматического повреждения головного
и спинного мозга с резко выраженными двигательными нарушениями (гемиплегия, резко выраженный гемирапез, параплегия, резко выраженный парапарез, триплегия, резко выраженный трипарез, тетраплегия, резко выраженный тетрапарез, афазия).

17. Отдаленные стойкие последствия травматического повреждения спинного мозга с резко выраженными двигательными нарушениями (параличи и резко выраженные парезы, выраженные расстройства функции тазовых органов).

18. Тяжелые последствия нарушений мозгового кровообращения (гемиплегия, резко выраженный гемипарез, психозом, резко выраженные нарушение умственных способностей), детский церебральный паралич.

19. Часто рецидивирующая эпилепсия (с течением изменением личности
и слабоумием.)

20. Хронические прогрессирующие заболевания центральной нервной системы: миопатия, миотония, дрожательный паралич с течением резко выраженным парезом
и нарушением координации.

21. Отдаленные необратимые последствия травматических повреждений периферических нервов, длительные парезы конечностей, резко выраженные парезы, трофические нарушения.

22. Неоперабельные новообразования головного и спинного мозга.

23. Глубокий и тяжелый вид слабоумия различного происхождения.

24. Шизофрения, протекающая с резким снижением умственных способностей.

25. Болезнь Дауна (при полной трисомии 21 пары с нарушением интеллекта
и сердечной недостаточностью 1 Б стадии).

  Раздел III. Хирургические заболевания и анатомические
дефекты и 
деформации

26. Врожденные и приобретенные деформации тяжелой степени
и ампутационные культи одной или обеих верхних конечностей: культи плеча, предплечья, отсутствие кисти, болтающийся плечевой или локтевой сустав после резекции, отсутствие пальцев.

27. Врожденные и приобретенные деформации тяжелой степени
и ампутационные культи одной или обеих нижних конечностей: культи бедра, голени, культи стопы, болтающийся тазо-бедренный и коленной сустав после резекции.

28. Последствия травмы позвоночника со стойкими нарушениями функций тазовых органов (острая и подострая стадии).

29. Осложнения после нефро или пульмонэктомии.

30. Тяжелая форма инкурабельных злокачественных опухолей.

Раздел IV. Поражения и заболевания глаз а и его придаточного аппарата

31. Отсутствие глазного яблока (анофтальм).

32. Субатрофия глазного яблока.

33. Двухсторонняя слепота.

Раздел V. Заболевания уха, горла и носа

34. Глухонемота с детства.


Дата принятия:  10.12.2015

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz