o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

СанПиН РУз № 0158 – 04. Санитарные правила и нормы сбора, транспортировки и захоронения асбестосодержащих отходов в условиях Узбекистана

29.10.2015

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, ПРАВИЛА И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ СБОРА, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ЗАХОРОНЕНИЯ АСБЕСТОСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ В УСЛОВИЯХ УЗБЕКИСТАНА

СанПиН РУз № 0158 – 04

Издание официальное

Ташкент – 2004 г.


«УТВЕРЖДАЮ»
Главный Государственный
санитарный врач
Республики Узбекистан
____________Б.И. НИЯЗМАТОВ
«__» __________ 2004 г.



Несоблюдение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов преследуется по закону. Настоящие гигиенические нормативы, санитарные правила и нормы обязательны для соблюдения всеми предприятиями, организациями, объединениями, учреждениями, независимо от форм собственности, и отдельными лицами.


Издание официальное Перепечатка воспрещена

УЧРЕЖДЕНИЯ-РАЗРАБОТЧИКИ:

- НИИ санитарии, гигиены и профзаболеваний М3 РУз:
- Второй Ташкентский государственный медицинский институт
- Ташкентский педиатрический медицинский институт

СОСТАВИТЕЛИ:

д.м.н.,проф. ИЛЬИНСКИЙ И.И.
д.м.н.,проф. ИСКАНДАРОВА Г.Т.
д.м.н., проф. ИСКАНДАРОВА Ш.Т.

РЕЦЕНЗЕНТЫ:

д.м.н.,проф. ИСХАКОВ А.И. (ТашИУВ М3 РУз)
к.м.н. САДЫКОВ А.У.(НИИ СГПЗ М3 РУз)

Председатель экспертной комиссии НИИ санитарии, гигиены и профзаболеваний М3 РУз:

- д.м.н. КАМИЛЬДЖАНОВ А.Х.



1 .ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1.1 Настоящие санитарные правила и нормы определяют основные требования к сбору, транспортированию и захоронению асбестосодержащих отходов в целях предотвращения их вредного влияния на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья.

    1.2 Асбест-собирательное название волокнистых минералов класса силикатов, которые чаще всего представлены 2-мя видами: хризотил-асбестом и амфибол-асбестом. Асбестосодержащие отходы представлены остатками сырья, полуфабрикатов и иных изделий, которые образуются в процессе добычи, обогащения, переработки и использования асбестосодержащих материалов.

    1.3 Санитарные правила и нормы предназначены для сотрудников территориальных Центров ГСЭН, министерств, ведомств и проектных организаций, участвующих или контролирующих процессы сбора, транспортировки и захоронения асбестосодержащих отходов в условиях Узбекистана.

    2. ОБРАЗОВАНИЕ, СОСТАВ И СВОЙСТВА АСБЕСТОСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ

    2.1 Асбестосодержащие отходы образуются на тех производствах, где используется асбест в качестве армирующего материала в производстве асбоцемента (трубы ,кровельные листы, плиты), противовоспламенителя в текстильных и бумажных материалах, фрикционного материала, наполнителя в пластиках, щелочностойких материалов и изделий, фильтрующего материала в химической, фармацевтической и пищевой промышленности, изоляционного и диэлектрического материала.

    2.2 При добыче и обогащении руды асбеста на горнообогатительных предприятиях образуются 2 вида отходов: вскрышные породы ( отходы добычи) и отходы обогащения, которые по своему химическому составу относятся к водным силикатам магния. Вскрышные породы утилизируются для засыпки отработанных карьеров и изготовления щебня; отходы обогащения - для попутного производства сыпучих строительных материалов и собственных нужд - отсыпки полотна карьерных автомобильных и железных дорог.

    2.3. В асбестоцементном производстве образуются мокрые, сухие, пылевые и прочие отходы. Мокрые отходы частично возвращаются в производство, остальные вывозятся в места захоронения. Сухие отходы образуются за счет брака и боя асбестоцементных изделий; пылевые - от механической обработки труб и муфт, резки листов и растаривания мешков с асбестом. Оба вида отходов частично утилизируются в качестве заполнителей бетонных стеновых изделий.

    2.4. Асбестовое горно-обогатительное производство связано с добычей и перемещением большого количества вскрышных горных пород, около 70% которых уходит в отвал. Отходы асбестоцементного производства, потребляющего более 50% производимого асбеста, колеблются от 2 до 15,5 %; асбестотехнического – до 35%.

    3. КЛАССИФИКАЦИЯ АСБЕСТОСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ ПО ТОКСИЧНОСТИ

    3.1. В соответствии с СанПиН РУз № 0128-02 “Гигиенический классификатор токсических промышленных отходов в условиях Республики Узбекистан” асбестосодержащие отходы относятся к двум классам — 3 и 4.

    К 3 классу опасности (умеренно опасные) относятся отходы самого асбеста, асбестовые ткани и волокна, прокладочные материалы, втулки сальниковые. К 4 классу опасности (малоопасные) относятся: отходы бумаги, картона и изделий из них, толь, рубероид и пропитанная битумом бумага, отходы асбоцемента, щебень, прессованные асбестовые и резиноасбестовые изделия, волокна, ткани и пряжа минеральные, асбошлифовальная пыль, пыль породы с примесью асбеста.

    3.2 Производитель или владелец асбестосодержащих отходов представляет в территориальный орган Госкомприроды РУз заявку на учет отходов и исходные данные по каждому виду отходов, которые должны включать сведения о происхождении отходов, их агрегатном состоянии, химическом состоянии отходов стандартизированными методами исследований, классе опасности отходов.

    4. СБОР И ВРЕМЕННОЕ ХРАНЕНИЕ АСБЕСТОСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ

    4.1. При проектировании предприятий должны быть представлены материалы, содержащие данные о количестве, качестве и классах опасности предполагаемых промышленных отходов (в т.ч. асбестосодержащих) в соответствии с прогнозируемым объемом развития производств, и о мероприятиях по санитарной охране окружающей среды (см.СанПиН РУз № 0127-02 “Санитарные правила инвентаризации, классификации, складирования и обезвреживания промышленных отходов”).

    4.2. Образование отходов асбеста на предприятиях должно быть сведено до минимума за счет использования наиболее эффективных производственных технологий, при невозможности создания безотходных технологий - должен быть предусмотрен комплекс мероприятий, обеспечивающих максимальное использование отходов в качестве вторичного сырья

    4.3. Мелкая стружка и мусор, скапливающиеся на полу около механизмов, должны удаляться способами, исключающими пылеобразование; в случае ручной уборки необходимо применение средств индивидуальной защиты органов дыхания (респираторов). Сыпучие материалы, собранные другими способами, должны быть помещены в непроницаемые мешки (контейнеры). Смену и разгрузку емкостей следует вести механизированным способом.

    4.4. Твердые асбестосодержащие отходы должны храниться в местах, где они не будут подвергаться разрушению в ожидании удаления. Мешки (или другая тара) , которые содержали сыпучие асбестовые волокна, следует удалять путем измельчения или упаковки в плотные транспортабельные кипы в специально отведенном месте. Не допускается повторное использование освобожденных от асбеста мешков в качестве макулатуры или тары для каких-либо материалов. Возможно их применение в качестве вторичного сырья в производстве асбестоцементных и других изделий.

    4.5. Жидкие асбестосодержащие отходы должны складироваться в специальные контейнеры, емкости или отстойники и периодически освобождаться. Перелив шлама и его высыхание не допускается.

    4.6. Все асбестовые отходы, ожидающие удаления, находящиеся в контейнерах, мешках или емкостях, должны иметь соответствующие надписи и маркировку.

    4.7. При размещении отходов на промышленной площадке предприятия в закрытом или открытом виде, возможное выделение вредных веществ в воздушную среду допустимо в концентрациях, не превышающих 30% ПДК в воздухе рабочей зоны; в почву и водные объекты - в количествах, не приводящих к превышению существующих гигиенических нормативов.

    4.8. При выполнении всех мероприятий и операций по сбору и временному хранению асбестосодержащих отходов работающие должны носить соответствующую защитную одежду и респираторы.

    5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ АСБЕСТОСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ

    5.1. Транспортирование промышленных отходов на полигон может осуществляться автомобильным и железнодорожным транспортом; при этом загрузка в транспорт, транспортирование, выгрузка и захоронение асбестосодержащих отходов на полигоне должны осуществляться по специальной инструкции, разработанной предприятием в соответствии с СанПиН РУз №0127-02 “Санитарные правила инвентаризации, классификации, складирования и обезвреживания промышленных отходов”.

    5.2. Работы, связанные с загрузкой и транспортированием, выгрузкой и захоронением отходов должны быть механизированы; транспортирование отходов должно исключать возможность потерь по пути следования и загрязнение окружающей среды. Не допускается транспортирование неупакованного асбеста в открытых кузовах автомашин и на железнодорожных платформах. В случае просыпи отходов во время транспортировки необходимо немедленно принять меры, соответствующие её масштабу. При небольшом её объеме отходы должны быть собраны в первоначальную емкость, при значительном - необходимо их увлажнить и удалить с соблюдением необходимых мер предосторожности, включая использование индивидуальных средств защиты (респираторы).

    6. ЗАХОРОНЕНИЕ АСБЕСТОСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ

    6.1. Захоронение асбестосодержащих отходов должно, осуществляться на полигонах для твердых бытовых отходов (ТБО) и неутилизированных твердых промышленных отходов, (см. СанПиН РУз №0127-02 “Санитарные правила инвентаризации, классификации, складирования и обезвреживания промышленных отходов” и СанПиН РУз “Санитарные требования к хранению и обезвреживанию твердых бытовых отходов на специальных полигонах в условиях Узбекистана”).

    6.2. На полигоны для ТБО асбестосодержащие отходы 4 класса опасности принимаются без ограничений в количественном отношении, а 3 класса опасности - принимаются в ограниченном количестве (не более 30% от массы ТБО) и складируются совместно с бытовыми. Список таких отходов согласуется с Территориальными Центрами ГСЭН.

    6.3. Центр ГСЭН в территории осуществляет государственный санитарный надзор за устройством и эксплуатацией полигонов.

    6.4. Размещение полигонов не допускается на территории зон санитарной охраны водоисточников и минеральных источников, во всех зонах охраны курортов, в местах выхода на поверхность трещиноватых пород, в местах выклинивая водоносных горизонтов, а также в местах массового отдыха населения и оздоровительных учреждений.

    6.5. Полигоны следует располагать с подветренной стороны для ветров преобладающего направления по отношению к населенным пунктам; ниже мест водозаборов хоз.-питьевого водоснабжения по течению рек, ниже участков массового нереста и нагула рыбы, за пределами зон водосборной площади открытых водоемов хоз.- питьевого водопользования.

    6.6.Полигоны следует размещать на участках, где подземные воды залегают на глубине более 20 м и перекрыты слабопроницаемыми породами с коэффициентом фильтрации не более 10~6 м/сутки. Основание дна мест захоронения должно быть не более 4м от наивысшего сезонного стояния уровня подземных вод.

    6.7. Размер санитарно-защитной зоны полигонов устанавливается в соответствии с требованиями действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов; территория санитарно-защитной зоны должна быть благоустроена и озелена.

    6.8. Полигоны должны располагаться на расстоянии не менее: 200м от сельскохозяйственных угодий и транзитных магистральных дорог, 50 м - от лесных массивов и лесопосадок, не предназначенных для использования в рекреационных целях. Уклон территории полигона в сторону промышленных предприятий, сельхозугодий, лесных массивов и других объектов не должен превышать 1,5%.

    6.9. Не допускается устраивать полигоны в оврагах, балках, на участках с просадочными грунтами, а также в районах развития карстовых процессов; на территориях резервируемых для жилого строительства, расширения промышленных предприятий, строительства и организации оздоровительных учреждений и в местах отдыха населения.

    Территория полигона обваловывается по всему внутреннему периметру на высоту 1,5-1,7 м, в ширину - 3,0-3,5 м.

    7. ОСОБЕННОСТИ ЗАХОРОНЕНИЯ АСБЕСТОСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ

    7.1. На все отходы, вывозимые на полигон, должен быть составлен Паспорт с технической характеристикой состава отходов и кратким описанием мер безопасности обращения с ними на полигоне.

    7.2.Твердые отходы 4 класса опасности складируются на полигоне послойно, каждый слой должен разравниваться и уплотняться.

    Захоронение твердых пылевых и пылевидных отходов 3 класса опасности следует осуществлять в котлованах, размеры которых не нормируются. Отсыпку отходов в котлованы следует вести с послойным уплотнением их. Наибольший уровень отходов в котлованах должен быть ниже планируемой отметки, прилегающей к котлованам территории не менее, чем на 2м.

    7.3.Захоронение пылевидных отходов следует производить в котлованах с соблюдением мероприятий, гарантирующих исключение разноса этих отходов ветром в момент выгрузки из транспорта, методом смачивания или перевозкой в пакетах или бумажных мешках. После каждой загрузки в котлован пылевидных отходов они должны изолироваться грунтом.

    7.4. Колодцы и шахты могут использоваться только для складирования асбестосодержащих кусковых отходов

    7.5. После заполнения котлована отходами до предельного уровня, указанного в проекте, они должны изолироваться уплотненным слоем грунта толщиной 0,25 м. По окончанию эксплуатации полигона следует предусмотреть мероприятия для восстановления природного состояния среды (рекультивация, озеленение, лесопосадка).

    8. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ ПОЛИГОНОВ

    8.1. В процессе эксплуатации полигона необходимо проводить систематический контроль лабораторной службой предприятия за уровнем содержания токсичных ингредиентов, входящих в состав отходов, в грунтовых водах, почве территории, прилегающей к полигону, в растениях вокруг полигона, а также в атмосферном воздухе в соответствии с СанПиН РУз “Санитарные требования к хранению и обезвреживанию твердых бытовых отходов на специальных полигонах в условиях Узбекистана”.

    8.2. Паспорт полигона, частота отбора проб, точки отбора проб и графики проведения анализов проб грунтовых вод, почвы, растений и воздуха утверждаются главным инженером предприятия по согласованию с территориальными Центрами ГСЭН.

    8.3. В случае обнаружения повышенного содержания вредных веществ в исследуемых средах по сравнению с фоном следует немедленно установить причину и провести специальные работы по устранению проникновения вредных веществ в окружающую среду.

    8.4. Персонал, занятый сбором, хранением, транспортированием, приемом отходов на полигон, должен быть ознакомлен с правилами по технике и противопожарной безопасности и промышленной санитарии, разработанными предприятиями и утвержденными их руководителями, которые несут личную ответственность за их соответствие действующим требованиям.

    8.5. Персонал полигона должен быть ознакомлен с симптомами возможных отравлений и способами оказания первой помощи, а также обеспечен спецодеждой в зависимости от сезона и средствами индивидуальной защиты.



Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2024 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 200-92-22
Fax.: +998 (71) 200-92-22
e-mail:
info@mednetsoft.uz