o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

СанПиН РУз № 0174 - 04. Санитарные правила и нормы надзора за использованием синтетических полиэлектролитов в практике питьевого водоснабжения населения Узбекистана

20.08.2015

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ, ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Санитарные правила и нормы надзора за использованием синтетических полиэлектролитов в практике питьевого водоснабжения населения Узбекистана

СанПиН РУз № 0174 - 04

Издание официальное

Ташкент – 2004 г.

 
«УТВЕРЖДАЮ»
Главный Государственный
санитарный врач
Республики Узбекистан
_______ Б.И. НИЯЗМАТОВ
« __» ____________ 2004 г.

УЧРЕЖДЕНИЯ - РАЗРАБОТЧИКИ:

- НИИ санитарии, гигиены и профзаболеваний М3 РУз

- 2-ТашГосМИ, Кафедра коммунальной гигиены

СОСТАВИТЕЛИ:

- Д.м.н., проф. ИЛЬИНСКИЙ И.И. (НИИСГПЗ М3 РУз)

- Д.м.н., проф. ИСКАНДАРОВА Г.Т. (2-ТашГосМИ)

РЕЦЕНЗЕНТЫ:

- Д.м.н., проф. ИСХАКОВ А.И. (ТашИУВ)

- К.м.н. КУЧКАРОВА М.Р. (НИИ СГПЗ М3 РУз)

Председатель экспертной комиссии НИИ СГПЗ М3 РУз

- Д.м.н. КАМИЛЬДЖАНОВ А.Х.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Синтетические полиэлектролиты широко применяются в технологиях очистки питьевой воды; при этом, методы физико - химической очистки, основанные на их использовании, не имеют альтернативы с технологических и гигиенических позиций, благодаря высокой эффективности, простоте, универсальности и надежности.

1.2. К синтетическим полиэлектролитам относятся высокомолекулярные полимерные соединения, растворимые и диссоциирующие в воде на ионы: поливалентный ион и большое количество простых ионов с низкой валентностью, при этом, по знаку заряда различают анионные, катионные и амфотерные (анионно - катионные) полиэлектролиты.

1.3. Настоящие санитарные правила и нормы устанавливают гигиенические требования к организации и осуществлению контроля за использованием синтетических полиэлектролитов в практике питьевого водоснабжения в специфических условиях Узбекистана. Они могут использоваться предприятиями, организациями и иными хозяйственными субъектами (независимо от подчиненности и форм собственности), деятельность которых связана с применением синтетических полиэлектролитов в практике очистки питьевой воды, а также органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющими государственный и ведомственный надзор за качеством подготовки питьевой воды.

2. ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПОЛИЭЛЕКТРОЛИТОВ В ПРАКТИКЕ ОЧИСТКИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

2.1. По назначению синтетические полиэлектролиты разделяются на коагулянты и флокулянты. Коагулянты - это полиэлектролиты, приводящие к агрегации взвешенных частиц за счет нейтрализации заряда и химического связывания. В результате их применения происходит дестабилизация коллоидной системы и образование микрохлопьев. К флокулянтам относятся полиэлектролиты, способствующие образованию агрегатов за счет объединения нескольких частиц через микромолекулы адсорбированного или химически связанного полимера. Большая молекулярная масса флокулянтов способствует образованию мостиков между хлопьями и формированию макрохлопьев.

2.2. Полимерные коагулянты и флокулянты применяются для очистки природных вод от взвешенных и коллоидно - дисперсных веществ. При этом, одновременно снижают цветность, запахи, привкусы и уровень микробного загрязнения воды. Эффективность очистки воды, зависит от природы и количества добавляемого полимера, его молекулярной массы и заряда, условий введения реагента, концентрации взвешенных веществ и их физико-химических характеристик, рН, температуры, электропроводности воды.

2.3. Синтетические органические высокомолекулярные коагулянты могут применяться совместно с неорганическими коагулянтами (соли алюминия и железа), по сравнению с которыми они обладают рядом преимуществ: обеспечивают агрегацию частиц при значительно меньших дозах, эффективны в широком диапазоне рН очищаемой воды, минимизируют объем легко обезвоживаемого осадка, не добавляют в очищенную воду ионов металлов, более эффективны.

2.4. Синтетические органические высокомолекулярные флокулянты применяются для увеличения эффекта очистки воды после её коагуляции, что позволяет увеличить скорость захвата взвешенных частиц, ускорить процесс образования микрохлопьев и увеличить их плотность, уменьшить оптимальную дозу коагулянта, увеличить производительность, эффективность и срок службы фильтров для очистки воды, минимизировать расходы и трудоемкость, связанные с удалением осадков.

3. КЛАССИФИКАЦИЯ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИНТЕТИЧЕСКИХ ПОЛИЭЛЕКТРОЛИТОВ

3.1. В практике очистки питьевой воды используются реагенты, подавляющее большинство которых относится к следующим четырем группам соединений:

·полиамины (полиэпихлоргидриндиметиламины, поли- ЭПИ-ДМА);

·полидиаллилдиметиламмоний хлориды (полиДАДМАХи);

·полиакриламиды (ПАА);

·смеси (сополимеры).

3.2. Первые 2 группы характеризуются очень высоким катионным зарядом при относительно невысокой молекулярной массе, что определяет их использование в качестве коагулянтов при очистке питьевой воды. Полиакриламиды представлены в неионной, анионной и катионной форме, имеют молекулярную массу от 1 до 20 млн. применяются в качестве флокулянтов.

3.3. Синтетические полиэлектролиты являются малотоксичными соединениями, но, как правило, содержат мономеры и примеси, нередко представляющие огромный риск для здоровья населения. В то же время ПДК в воде для подавляющего большинства полиэлектролитов установлены по общесанитарному показателю вредности. Применительно к оценке качества питьевой воды они имеют второстепенное значение, так как пороговые уровни по органолептическому и МНК по токсикологическим признакам вредности на несколько порядков выше, чем остаточные количества синтетических полиэлектролитов в очищенной воде. Кроме того, следует учитывать следующие моменты их использования:

- Большинство реагентов применяется в дозах, сопоставимых с гигиеническими требованиями;

- при использовании в процессах осветления воды реагентов в оптимальных дозах остаточные концентрации их заведомо ниже ПДК;

- в настоящее время отсутствуют оптимальные аналитические методы, позволяющие достоверно определять содержание полимеров и мономеров на уровнях, реально присутствующих в воде после применения синтетических полиэлектролитов в оптимальных дозах.

3.4. Реальная минимизация риска для здоровья населения, связанного с применением для очистки воды синтетических полиэлектролитов, может быть достигнута при следующих условиях:

— контроль качества при производстве синтетических полиэлектролитов (оценка и регламентирование сырьевых компонентов, стабилизация условий синтеза, контроль примесей, побочных и промежуточных продуктов);

— расчет допустимого содержания мономеров и токсичных примесей в полимерном продукте с учетом их ПДК и референтных доз;

— обоснование максимально допустимой дозы реагентов, обеспечивающей безопасное их использование в технологиях очистки воды.

4. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА СИНТЕТИЧЕСКИХ ПОЛИЭЛЕКТРОЛИТОВ, ТРЕБОВАНИЯ К ИХ ПРИМЕНЕНИЮ В ПРОЦЕССАХ ОЧИСТКИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

4.1. Основными критериями качества полимерных реагентов являются химическая природа полимера и мономера, молекулярная масса, природа заряда, величина (плотность) заряда, вязкость, физическая форма полимера, стабильность, способность к трансформации, биотрансформации и биодеградации, присутствие мономеров и примесей в опасных концентрациях, токсичность и опасность.

4.2. Синтетические полиэлектролиты являются стабильными соединениями и сохраняют свои свойства в течение нескольких месяцев; в растворах же при внешнем химическом, механическом и микробиологическом воздействии полимеры быстро подвергаются деградации, основными факторами которой являются свободные радикалы, двух- и трехвалентные катионы, анаэробные и аэробные бактерии, УФ-радиация.

4.3. Синтетические полиэлектролиты характеризуются, как правило, низкой токсичностью и опасностью при энтеральном поступлении в организм. При этом, с повышением молекулярной массы полимера снижается его токсичность, с увеличением заряда повышается биологическая активность полиэлектролита, причем катионные реагенты оказывают более выраженное действие на организм, чем анионные, потенциальная опасность полиэлектролита определяется содержанием в товарном продукте мономеров и примесей, вызывающих отдаленные последствия при действии на организм.

5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПОЛИЭЛЕКТРОЛИТОВ

5.1. В соответствие с действующим законодательством производственный лабораторный контроль выполняется силами предприятий и учреждений, в ведении которых находятся сооружения по очистке воды. Программа производственного контроля должна быть согласована с территориальными Центрами ГСЭН. Контролю, при этом, подлежат качество поступающих реагентов, физико-химические показатели поступающей воды, выбор оптимальной дозы реагента, соблюдение технологических правил, режимов применения реагентов, установленных в технических условиях и инструкциях; эффективность очистки воды, соблюдение мер по обеспечению безопасности труда персонала.

5.2. Качество полиэлектролита подтверждается паспортом безопасности синтетического полиэлектролита, протоколом анализа от производителя, санитарно-эпидемиологическим заключением, выданным в установленном порядке, результатами анализов проб, отобранных из каждой новой партии реагента.

5.3. Оптимальная доза полимера устанавливается методом пробного коагулирования / флокулирования ежесуточно с учетом физико - химических показателей обрабатываемой воды (рН, мутность, цветность). Оценка эффективности очистки воды полимерами проводится по органолептическим показателям.

6. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПОЛИЭЛЕКТРОЛИТОВ ДЛЯ ОЧИСТКИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

6.1. Государственный санитарно - эпидемиологический надзор включает согласование технологии очистки воды синтетическими полиэлектролитами и программы производственного контроля (показатели, кратность и точки отбора проб, методы определения), оценку организации и результатов производственного контроля, оценку соблюдения гигиенических требований к условиям труда обслуживающего персонала.

6.2. Согласование технологии очистки воды осуществляется на основе сведений, подтверждающих качество синтетических полиэлектролитов, органолептических и санитарно - химических показателей воды, поступающей на очистку, параметров физико­химической очистки (дозы и точки ввода реагентов, время контакта) и характеристик оборудования для её осуществления.

6.3. При контроле безопасности труда обслуживающего персонала проверяется ведение журнала учета индивидуального инструктажа по технике безопасности и производственной санитарии, правильность использования и хранения реагентов, ведение журнала по результатам определения концентраций мономеров в воздухе рабочей зоны помещений, наличие аптечки скорой помощи, правильность прохождения предварительных и периодических осмотров работающих.

6.4. Государственный санитарно - эпидемиологический надзор за использованием синтетических полиэлектролитов осуществляется в сроки, установленные территориальными Центрами ГСЭН, но не реже 1 раза в квартал.

6.5. Перечень синтетических полиэлектролитов, разрешенных для применения I процессах очистки питьевой воды, приведен в приложении.

Примечание: при составлении данного документа использованы материалы методических указаний РФ МУ 2.1.4ЛО60-О1

ПРИЛОЖЕНИЕ

(справочное)

Перечень синтетических полиэлектролитов, разрешенных

к применению в процессах очистки питьевой воды*

Химический класс реагента

Товарное название реагента

Назначение

реагента

Полиакриламиды

А. Неионные

Б. Анионные

В. Катионные

Фенопол N 200 Е

Flopam FA 920 PWG

Magnofloc LT 20

Полиакриламин (водный раствор)

Фенопол А 321 Е

Flopam AN 905, 910,

923, 934 PWG

Praestol 2515, 2540 TR

Magnofloc LT 25, 26, 27

Фенопол R 211 Е

Flopam FC 4107, 4115,

4140, 4190, 4240 PWG

Praestol 650 TR

Magnofloc LT 22, 24

Порат АЫ 905, 910, 923, 934 Р\Л/6 РгаезЫ 2515? 2540 ТР МадпоПос 1.Т 25, 26, 27 Фенопол Р 211 Е Порат РС 4107, 4115, 4140, 4190, 4240 Р\МЗ Ргаез{о! 650 ТР МадпоЯос 1.Т 22, 24

Полидиаллилметил- аммоний хлориды

DUNR 402

Floquat FL 45 С

Полиамины

Floquat FL 28 НЗ

FL 17

Примечание: * Согласно «Перечню материалов и реагентов, разрешенных для применения в хозяйственно - питьевом водоснабжении». Минздрав РФ №11-1/40-09 от 01.03.2000.


Номер документа:  № 0174 - 04

Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2024 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 200-92-22
Fax.: +998 (71) 200-92-22
e-mail:
info@mednetsoft.uz