В случае превышения установленных значений показателей 5.1 и 5.2 проводят дополнительный контроль радионуклидного состава загрязнений в соответствии с пунктом 7.13 СанПиН РУз «Санитарные нормы и правила радиационной безопасности» по показателям: уран -238, радий - 226, радон - 222, стронций -90
1 .В период паводков и при неблагоприятных стихийных явлениях допускается отклонение от нормативных величин, но не более 5% проб в год по ОМЧ в 1 мл. и коли-индексу.
2. При коли-индексе более 3 на этапе идентификации выросших колоний дополнительно проводят также исследование эшерихий. При коли-индексе более 20, вне зависимости от обнаружения эшерихий, выполняют повторный отбор воды на анализ по этим показателям.
3. При обнаружении свежего фекального загрязнения осуществляют повторный отбор проб воды на анализ по этим показателям.
4. По эпидемическим показаниям, определяемым по фактам заболеваемости населения или результатам санитарно-индикаторного контроля (коли- индекс более 20 или наличие эшерихий, или наличие колифагов в 2-х последовательно отобранных пробах), по решению органов ГСЭН проводят исследования воды на наличие возбудителей инфекционных заболеваний бактериальной и вирусной природы с привлечением для этих целей специализированных лабораторий, аккредитованных на проведение соответствующих исследований.
5. При использовании в процессе очистки воды других коагулянтов, разрешенных М3 РУз для применения в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения, остаточные количества их в питьевой воде контролируются с учетом соответствующих нормативных величин и методов их определения.
6. Перечень определяемых в питьевой воде пестицидов составляется органами ГСЭН с учетом конкретной ситуации в тех или иных регионах республики в соответствии с СанПиН РУз «Гигиенические нормативы пестицидов в объектах окружающей среды и продуктах питания.
7.0пределяются только на водопроводах из поверхностных водоисточников.
Допускаются величины, указанные в таблице в скобках:
х - при обработке вод реагентами, содержащими алюминий,
хх - при гарантированной надежности обеззараживания воды,
ххх - при обработке высокоцветных вод и обязательном контроле тригаломе- танов в случае обеззараживания воды хлором,
хххх - для водопроводов, подающих воду без специальной обработки,
ххххх
- - при отсутствии хлорирования воды.
З.КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВОДЫ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ СИСТЕМ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
3.1. Контроль качества водопроводной воды проводится в соответствии с требованиями O’zDST 950:2000 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством» по показателям, приведенным в специальной таблице 1, с использованием указанных в стандарте методов их определения. В эти нормативы включены наиболее значимые с санитарно-гигиенических позиций показатели качества воды: микробиологические, паразитологические, токсикологические (ПДК компонентов), органолептические и показатели радиоактивного загрязнения.
3.2. Контроль качества питьевой воды в порядке выполнения функций государственного санитарного надзора проводят лаборатории территориальных Центров ГСЭН системы Минздрава Республики Узбекистан.
Производственный контроль качества воды в централизованных системах хозяйственно-питьевого водоснабжения проводят объектовые и центральные (базовые) лаборатории предприятий водоснабжения, аттестованные (аккредитованные) в установленном порядке на их компетентность.
Технологический контроль качества воды на различных стадиях процесса водоподготовки проводят в соответствии с технологическим регламентом по графикам, согласованным с органами Госсанэпиднадзора.
3.3. Контроль качества воды и оценку её соответствия установленным требованиям проводят в местах водозабора из источников водоснабжения, перед поступлением в распределительную сеть водопровода и в разных точках самой распределительной водопроводной сети. Расположение точек отбора проб согласуется с органами Г оссанэпиднадзора.
3.4.,Отбор проб воды из распределительной сети проводят из уличных водоразборных устройств на основных магистральных линиях, из тупиковых и наиболее возвышенных участков сети; при этом, отбор, консервирование, хранение и транспортировку проб воды проводят в соответствии с действующими стандартами.
3.5. В зависимости от содержания выполняемых при контроле качества воды анализов установлены следующие виды контроля (см.приложения 1 и 2):
- сокращенный контроль, включающий определение основных микробиологических показателей (общее микробное число и коли-индекс), запаха, привкуса, цветности, мутности, физико-химических свойств воды (pH, окисляемость перманганатная, фито-и зоопланктон);
-общий физико-химический контроль, включающий определение мышьяка, нитритов, нитратов, свинца, фтора, сухого остатка, железа, жесткости, марганца, меди, полифосфатов, сульфатов, хлоридов, СПАВ и нефтепродуктов;
- специальный вирусологический и паразитологический контроль с определением колифагов, патогенных простейших, яиц гельминтов;
- специальный токсикологический контроль, включающий определение особо опасных токсических веществ, в том числе обладающих канцерогенным действием, проявляющих свое токсическое действие при низких концентрациях, требующих для определения и проведения анализов использования сложного оборудования и высококвалифицированных специалистов (пестициды, по- лициклические ароматические углеводороды, летучие галогенсодержащие соединения, ртуть, цианиды и другие);
- специальный радиационный контроль, включающий определение суммарных объемных альфа-и бетаактивности, а при необходимости и радионук- лиидного состава загрязнений;
- контроль за остаточным алюминием, остаточным хлором и озоном, содержанием фтора, марганца, железа и хлоридов в воде перед поступлением её в распределительную водопроводную сеть.
3.6. При наличии достоверных данных по результатам анализа воды в источнике водоснабжения об отсутствии в ней отдельных загрязняющих веществ допускается по согласованию с Главным государственным врачом соответствующего региона республики временно (на срок от 1 до 3 лет) исключение этих веществ из перечня постоянно контролируемых показателей.
3.7. Контроль качества воды источников водоснабжения в местах водозабора проводят с учетом требований O’zDST 951:2000 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения», при этом перечни контролируемых показателей устанавливают с учетом вида и класса источника водоснабжения, местных природных и санитарных условий с учетом рекомендаций, приведенных в приложении 1.
Контроль качества воды перед её поступлением в распределительную водопроводную сеть проводят в соответствии с рекомендациями по виду, содержанию и периодичности проведения анализов, приведенным в приложении 2.
Контроль качества питьевой воды в распределительной водопроводной сети проводят по показателям сокращенного контроля; дополнительные виды контроля проводят по указанию органов Госсанэпиднадзора или по инициативе предприятия водоснабжения при наличии оснований для этого (жалобы на ухудшение качества воды, плохое состояние сети, перебои в подаче воды, неблагоприятное состояние здоровья населения). Общее количество проб, отбираемых для анализа из водопроводной сети, устанавливается в соответствие с численностью обслуживаемого населения с учетом нормативов приведенных в таблице 2.
Таблица 2
Периодичность анализов воды в разводящей сети
Количество обслуживаемого населения, тыс.чел.
|
Минимальное количество проб, отбираемых из водопроводной сети в месяц
|
до 10
|
2
|
10-20
|
10
|
20-50
|
30
|
50-100
|
100
|
более 100
|
200
|
3.8. При контроле обеззараживания воды хлором и озоном в системах водоснабжения, независимо от вида источника водоснабжения, их остаточные концентрации в воде перед поступлением в разводящую распределительную водопроводную сеть определяют не реже 1 раза в час. При этом, содержание свободного остаточного хлора в воде после резервуаров при контакте в 30 минут допускается в пределах 0,2-0,5 мг/л (по ГОСТ 18190-72). При аминировании питьевой воды содержание связанного хлора должно быть в пределах 0,8- 1,2 мг/л. Содержание остаточного озона после камеры смешивания при контакте 12 минут должно находиться в пределах 0,1-0,3 мг/л. При необходимости время контакта уточняется экспериментально, применительно к конкретному
качеству воды и уровню её микробного загрязнения по показателю СТ, отражающему связь концентрации свободного остаточного хлора или озона (С) с временем (Т), необходимым для полной инактивации различных видов микробного и паразитарного загрязнения обрабатываемой воды.
3.9. При обнаружении в воде из разводящей сети микробного загрязнения, превышающего допустимые нормативы, необходим повторный отбор проб и их исследования по этим показателям.
При коли-индексе более 20 в двух последовательно отобранных пробах по решению органов Госсанэпиднадзора проводят исследование воды на наличие патогенных энтеробактерий, а при обнаружении колифагов - наличие энтеровирусов. В таких случаях и с учетом эпидемиологических данных может быть рекомендовано исследование питьевой воды на наличие антигена вируса гепатита А и определение в питьевой воде из распределительной сети минеральных азотсодержащих веществ и хлоридов.
3.10. Периодичность и виды анализов проб воды, проводимых территориальными Центрами ГСЭН республики, определяются специальными планами и графиками надзора за качеством питьевой воды, утверждаемыми в установленном порядке специальными инструкциями и приказами Министерства здравоохранения Республики Узбекистан.
Приложение 1 (рекомендуемое) Виды, содержание и периодичность проведения анализов при контроле качества воды источников водоснабжения в местах водозабора
Виды, содержание и периодичность проведения анализов при контроле качества питьевой воды в централизованных системах водоснабжения перед поступлением в распределительную водопроводную сеть