o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

СанПиН РУз № 0156-04. Санитарные правила и нормы оценки эффективности опреснительных установок. работающих по принципу обратного осмоса и контроля за их эксплуатацией в условиях Узбекистана

09.06.2004

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ, ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Санитарные правила и нормы оценки эффективности опреснительных установок. работающих по принципу обратного осмоса и контроля за их эксплуатацией в условиях Узбекистана

СанПиН РУз № 0156-04

Издание официальное

Ташкент - 2004г.

 
«УТВЕРЖДАЮ»
Главный Государственный
санитарный врач
Республики Узбекистан
______________НИЯЗМАТОВ . Б.И
«_9_» __06__ 2004 г.

УЧРЕЖДЕНИЯ-РАЗРАБОТЧИКИ:

- НИИ санитарии, гигиены и профзаболеваний М3 РУз:

- Второй Ташкентский государственный медицинский институт

  СОСТАВИТЕЛИ:

- д.м.н.,проф.ИЛЬИНСКИЙ И.И. д.м.н.,проф.ИСКАНДАРОВА Г.Т. соискатель ЮСУПХОДЖАЕВА А.М.

  РЕЦЕНЗЕНТЫ:

- д.м.н.,проф.ИСХАКОВ А.И.(ТашИУВ М3 РУз) к.м.н.КУЧКАРОВА М.Р.(НИИ СГПЗ М3 РУз)

- Председатель экспертной комиссии НИИ санитарии, гигиены и профзаболеваний М3 РУз:

д. м.н.К АМИЛ ЬДЖАНОВ А.Х.

1 .ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.Современной гигиенической наукой и санитарной практикой убедительно доказано, что между качеством употребляемой человеком питьевой воды и состоянием его здоровья существует непосредственная связь, поэтому так важно решение комплекса проблем обеспечения населения Узбекистана доброкачественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения. Это тем более необходимо, так как во многих регионах Узбекистана достаточно интенсивно прогрессируют процессы роста минерализации и общей жесткости воды поверхностных и подземных водоисточников, что способствует росту таких специфических неинфекционных заболеваний, как желчекаменная и мочекаменная болезни.

1.2. В последние годы в ряде регионов Узбекистана начали более широко применяться разные методы опреснения питьевой воды, в частности в г.Муйнаке функционируют опреснительные установки обратного осмоса, выпускаемые французской фирмой “СФЕК”. Это потребовало разработки региональных санитарных правил и норм оценки эффективности таких установок и контроля за их эксплуатацией в условиях Узбекистана.

1.3. Санитарные правила и нормы предназначены для сотрудников территориальных Центров ГСЭН, министерств, ведомств и проектных организаций, занимающихся проблемами обеспечения населения республики питьевой водой, отвечающей требованиям РСТ Уз 950 : 2000 “Вода питьевая”.

2. САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОПРЕСНИТЕЛЬНЫХ УСТАНОВОК, РАБОТАЮЩИХ ПО ПРИНЦИПУ ОБРАТНОГО ОСМОСА

2.1. В настоящее время в г.Муйнаке функционирует несколько опреснительных установок французской фирмы “СФЕК”, работающих по принципу обратного осмоса с производительностью каждая по 40мЗ/сутки.

2.2. На первом этапе обработки исходная вода попадает в бак=отстойник, который позволяет осаждать вещества, находящиеся в воде во взвешенном состояниии на дно бака с помощью сифонной перегородки. Одновременно вода в баке -отстойнике обрабатывается гипохлоритом кальция, что позволяет избежать распространение микроорганизмов в самом отстойнике и далее по всей установке.

2.3. Следующий элемент установки представлен 2-мя фильтрами с составом, на которых задерживаются и более мелкие частицы в 10-5-1 мкм.

2.4. Для задержки активного хлора и органических веществ вода в установке фирмы “СФЕК” пропускается через 2 фильтра с березовым активированным углем (БАУ).

В дальнейшем для предупреждения образования накипи в системе в профильтрованную воду вводится специальное соединение и вода подается на установку обратного осмоса, где мембраны удаляют из воды растворенные ионы, органические вещества и микроорганизмы (бактерии и вирусы).

2.5. Мембраны, используемые в установках фирмы “СФЕК”, изготавливаются фирмой “Гидранаутикс” из нетоксичной полиамидной смеси (модели 4040 и 8040); на мембраны имеется сертификат качества о соответствии их стандарту ИСО 9001 (1994г.), который действителен при проектировании, производстве и обслуживании осмосных мембран и мембранных модулей.

2.6. После процесса обратного осмоса вода вновь хлорируется гипохлоритом кальция и накапливается в баке хранения, причем остаточный хлор в воде поддерживается на уровне 0,1-0,2 мг/л. Расход воды осуществляется самотеком через распределительную систему для индивидуального водопользования отдельным потребителем (децентрализованное водоснабжение населения).

2.7. Основное преимущество установок обратного осмоса фирмы СФЕК - возможность обеспечения на них не только опреснения, но также очистки воды от взвешенных веществ, задержка органических соединений и обеззараживание обрабатываемой питьевой воды.

3 .ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОПРЕСНИТЕЛЬНЫХ УСТАНОВОК, РАБОТАЮЩИХ ПО ПРИНЦИПУ ОБРАТНОГО ОСМОСА, ПРИМЕНЯЕМЫХ В УЗБЕКИСТАНЕ

3.1. Основные гигиенические показатели качества опресненной питьевой воды должны находиться на определенном уровне:

-минимально необходимый уровень минерализации - 100мг /л;

-оптимальный уровень для хлоридно-сульфатных вод 200-400 мг/л;

-оптимальный уровень для гидрокарбонатных вод 250-500 мг/л;

-минимально необходимая щелочность воды -0,5 мг-экв/л;

-минимально допустимая жесткость воды -1,5 мг-экв/л;

-минимально необходимый уровень кальция -30 мг/ л;

-минимально необходимый уровень натрия -200 мг/л;

-оптимальный уровень содержания фтора - в пределах 0,4-2,5 мг/л;

-вкус и запах воды - не более 1-2 баллов; общее число микробов в 1 мл воды - не более 100;

-коли-индекс - не более 3.

3.2. Эффективность работы опреснительных установок, работающих по принципу обратного осмоса, зависит от состава и свойств исходной воды, особенностей технологического процесса, характера используемых в них материалов и режима работы (таблицы 1 и 2).

Таблица 1

Эффективность работы опреснительной установки обратного осмоса на артезианской воде (Ю.А.Рахманин,1978г.)

Наименование

показателя

До

опреснения

После

опреснения

Эффектив­ность в %

1.

Сухой остаток,мг/ л

4770

690

85,6

2

Общая

жесткость, мг/э/л

36,0

3,7

89,8

3

Хлориды, мг/л

2500

390

84,4

4

Сульфаты, мг/л

420

17

96,0

5

Кальций, мг/л

500

42

91,6

6

Магний, мг/л

124

20

83,9

7

Щелочность, мг/л

137

32

76,7

8

Фтор, мг/л

0,82

0,33

59,8

Эффективность работы установки обратного осмоса французской фирмы “СФЕК” (данные НИИ СГПЗ М3 РУз, 2004г.)

Наименование

показателя

До

опреснения

После

опреснения

Эффектив­ность в %

1.

Сухой остаток,мг/ л

1600

350

78,2

2

Общая

жесткость, мг/э/л

14

1,12

92,0

3

Хлориды, мг/л

280

100

64,3

4

Сульфаты, мг/л

780

348

55,4

5

Кальций, мг/л

7,5

0,5

93,4

6

Магний, мг/л

6,9

0,4

94,3

7

Щелочность, мг/л

2,0

0,3

85,0

8

Фтор, мг/л

0,2

0,1

50,0

3.3. По литературным данным (Г.Н.Дарымова, 1981) при использовании опреснительных установок обратного осмоса для всех типов опресняемых вод необходимы предочистка и обеззараживание, а при pH воды 5-6 следует проводить её подкисление. Подчеркивается также особая роль мембран, которые должны проходить обязательную предварительную гигиеническую оценку, а их задерживающая способность должна быть не ниже 90%.

3.4. Ряд авторов (Ю.А.Рахманин, 1979;М.Я.Солоухин, 1979), положительно оценивая работу опреснительных установок, работающих по принципу обратного осмоса, указывают на возможность ухудшения санитарно-бактериологических показателей качества получаемой опресненной воды и на необходимость её обеззараживания.

3.5. Для достижения качества, отвечающего требованиям РСТ Уз 950:2000 “Вода питьевая”, опресненная на установках обратного осмоса вода должна дополнительно проходить кроме опреснения очистку от взвешенных и органических веществ, а также обеззараживание. Всем этим требованиям полностью отвечают установки французской фирмы “СФЕК”.

4. САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ ОПРЕСНИТЕЛЬНЫХ УСТАНОВОК ОБРАТНОГО ОСМОСА В УСЛОВИЯХ УЗБЕКИСТАНА.

4.1 .Литературные данные и наблюдения за эксплуатацией в условиях Узбекистана опреснительных установок обратного осмоса (в частности, установок французской фирмы “СФЕК”) подтвердили, что при этом методе опреснения вода может приобретать неблагоприятные свойства: запах и привкус, присутствие органических соединений и микробное загрязнение.

4.2. Качество опресненной воды по микробиологическим показателям на установках зависит от режима и условий эксплуатации, уровня и характера исходного микробного и химического загрязнения.

4.3. Вторичному микробному загрязнению воды могут способствовать также фильтры предподготовки исходной и доочистки опресненной воды, обладающие, как правило, большой сорбционной способностью и предназначенные для улучшения качества воды, что определяет необходимость их периодической промывки и регенерации, а также в ряде случаев (при интенсивном микробном загрязнении исходной воды) предварительного обеззараживания опресняемой воды.

4.4. Полимерные материалы, предназначенные для опреснения воды, также могут оказывать действие на микрофлору воды, что необходимо учитывать при их гигиенической оценке и определении условий практического применения.

4.5. При содержании в воде значительного количества ПАВ и нефтепродуктов, а также когда коли-индекс исходной воды превышает 1000, рекомендуется непосредственное определение в опресненной воде количества патогенных энтеробактерий, так как общепринятые микробиологические показатели (коли-индекс и общее количество микробов) могут утрачивать свое санитарно-показательное значение. В таких случаях необходимо проводить обеззараживание не только опресненной, но и исходной воды.

5.КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ОПРЕСНЕННОЙ ВОДЫ

5.1.Кондиционирование воды включает мероприятия по улучшению её органолептических свойств и химического состава. Его необходимость связана с тем, что большинство известных способов опреснения воды могут сопровождаться появлением посторонних запахов и привкусов, цветности, изменением минерализации, ионного и газового состава воды, попаданием в воду летучих газовых органических компонентов, некоторых химических веществ, и, наоборот, уменьшением содержания физиологически важных веществ.

5.2. Опресненная вода должна быть освобождена от посторонних примесей, которые ухудшают её органолептические свойства, поэтому схемой улучшения её качества на установках обратного осмоса фирмы “СФЕК” предусмотрено последовательное прохождение воды через бак-отстойник, 2 фильтра с песком определенного гранулометрического состава и 2 фильтра с березовым активированным углем.. Эти элементы оказываются достаточно эффективными для очистки и доочистки воды от взвешенных и органических веществ, улучшения её органолептических свойств.

5.3. При необходимости улучшение минерального состава опресненной воды достигается обычно путем разбавления опресненной воды до оптимальных концентраций (см.пункт 3.1.) исходной водой. При этом, следует учитывать качественную характеристику ионного состава воды, добавляемой к опресненной, так как принадлежность исходной воды к тому или иному классу по гидрохимическому составу, наличие в ней тех или иных микроэлементов определяют в конечном итого не только величину солевого состава воды, но и её физиологическую ценность.

5.4. Для улучшения органолептических свойств воды эффективным методом является её фильтрование через мраморную крошку; однако, вода, полученная на ионообменных установках обычно не нуждается в дополнительном насыщении углекислотой, поскольку процесс Н-катионирования сопровождается разложением бикарбонатных солей с выделением значительного количества С02-

6. УДАЛЕНИЕ И УТИЛИЗАЦИЯ СБРОСНЫХ ВОД.

6.1. Все технологические процессы, как известно, сопровождаются образованием значительного количества так называемых сбросовых вод(рассол и промывные воды). Поэтому вопросы удаления, очистки, нейтрализации и утилизации сбросовых вод имеют важное гигиеническое значение.

6.2 По уровню минерализации сбросовые воды отличаются высокой концентрацией солей, превышающей исходную величину в 1,5-2 раза. Даже при опреснении воды со сравнительно малой минерализацией (до 2 г/л) концентрация солей в сбросовых водах составляет 2-3 г. Увеличивается в сбросовых водах также жесткость (до 13-15 мг-экв/л), а содержание сульфатов и хлоридов повышается в 2-3 раза. Сбросовые воды обладают также горьковато-соленым привкусом, что объясняется высоким содержанием в ней сульфатов и хлоридов. Активная реакция сбросовых вод определяется характером технологического процесса, используемого в опреснительных установках.

6.3 Все используемые в настоящее время методы опреснения и соответствующие установки не предусматривают использования извлекаемых из воды солей, хотя наиболее рациональным является выделение таких солей из рассола и получение из них ценных продуктов утилизации.

При использовании подземных засолоненных вод на местах необходима их нейтрализация и захоронение в отвалах.

Вопросы удаления, очистки, нейтрализации и утилизации должны быть решены уже на стадии проектировапния тех или иных систем водоснабжения населения с использованием опреснительных установок того или иного типа.


Номер документа:  № 0156-04
Дата принятия:  09.06.2004

Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2024 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 200-92-22
Fax.: +998 (71) 200-92-22
e-mail:
info@mednetsoft.uz