СанПиН №0124-01
Издание официальное
Ташкент - 2001 г.
| «УТВЕРЖДАЮ»
Главный Государственный
санитарный врач
Республики Узбекистан
______________НИЯЗМАТОВ Б.И
«_29_» __12__ 2001 г. |
УЧРЕЖДЕНИЯ - РАЗРАБОТЧИКИ:
- НИИ санитарии, гигиены и профзаболеваний М3 РУз
- Кафедра коммунальной гигиены И Ташкентского Государственного медицинского института
Лаборатория гигиены планировки населенных мест, жилых и общественных зданий
АВТОРЫ:
- Директор НИИ СГПЗ М3 РУз,
зав кафедрой коммунальной гигиены II ТашГосМИ,
Академик ИСКАНДАРОВ Т.И.
- Старший научный сотрудник, к.м.н. БОЧКАРЕВА Л.А.
- Зав. лабораторией гигиены планировки населенных мест, жилых и общественных зданий к.м.н. КУЧКАРОВА М.Р.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящие нормы распространяются на вновь проектируемые и действующие кондиционируемые помещения любого назначения, вне зависимости от форм собственности.
2. Процесс ионизации воздуха эго превращение электрически нейтральных атомов и молекул воздуха в электрически заряженные частицы, так называемые ионы, самой различной химической природы (кислорода, азота, оксида углерода, диоксида углерода и различных газовых примесей).
Сначала ионизируются молекулы атомов и газов, часть из которых осаждаясь на частицах пыли, влаги, дыма образуются тяжелые ионы. Следовательно, чем больше загрязнен воздух различными примесями, тем больше загрязнен воздух различными примесями, тем больше в нем накапливается тяжелых ионов.
3. Процесс создания и исчезновения ионов идет непрерывно. В зависимости от соотношения процессов ионизации и деионизации (исчезновение ионов) устанавливается определенная степень ионизованности воздуха.
3.1.Ионы различаются между собой по своей электрической полярности (отрицательные и положительные), а также по величине: легкие, диаметром от 2-10' 4 до 5-10 4 мм, среднее (1-10 2 до 2-10"2) и тяжелые (более 0.1 мм). В воздухе эти ионы находятся в постоянном движении. При этом более быстрые, легкие ионы гораздо чаще сталкиваются, а потому они очень неустойчивы.
4. Ионы в воздухе помещений могут образовываться вследствие естественной и искуственной ионизации; источниками естественной ионизации воздуха могут явиться:
4.1 Ионизирующие излучения солнечного ультрофиолета, космические лучи, излучения радиоактивных газов, выделяющихся из почвы, при разбрызгивании виды водопадов, струй фонтанов, морского прибоя, дождевых капель.
4.2. Деятельность хдорофиловых зерен растений сопровождается образованием отрицательно ионизированного кислорода.
4.3.Электрические заряды в атмосфере (грозы).
5. Количество ионов гой или иной полярности в одном кубическом сантиметре воздуха определяет степень его ионизированное™. Определение количества ионов и их характеристик (легкие, средние, тяжелые, положительные, отрицательные) осуществляется счетчиком ионов.
6. По результатам измерения рассчитывается показатель полярности, т.е. отношение разности положительных и отрицательных ионов к их сумме:
где П - показатель полярности;
п+, п- - положительно и отрицательно заряженные ионы.
1. Показатель полярности может изменяться от +1 до -1. При равенстве количества ионов положительною и отрицательного знака П=0.
2. Для оценки загрязнения воздушной среды применяется коэффициент униполярности (Ку), т.е. отношение концентрации положительных и концентрации отрицательных ионов между собой. Чем он выше, тем хуже характеристика воздуха. Ку атмосферного воздуха в среднем равна 4.1.
3. Наряду с коэффициентом униполярности применяется ионный фактор загрязненности воздуха (Р), т.е. отношение концентрации тяжелых ионов к концентрации лежих ионов (N/n), где N - тяжелые ионы, п - легкие ионы.
10. Определение степени ионизованности воздушной среды помещений может служить индикатором ее качества.
11.При централизованном кондиционировании воздуха жилых, общественных и производственных помещений подаваемый воздух, проходя но воздуховодам и подвергаясь комплексной обработке, претерпевает изменения, не всегда в лучшую сторону, в нем, в частности, меняется природа легких отрицательных ионов, которые в основном являются катализаторами окисления гемоглобина, снижается их активность.
12.В связи с этим возникает необходимость искусственной ионизации воздуха, которая осуществляется специальными установками - ионизаторами различных конструкций и модификаций. Ионизаторы обеспечивают в ограниченном объеме воздушной среды заданную концентрацию ионов отрицательного знака.
2. НОРМАТИВНЫЕ УРОВНИ ИОНИЗАЦИИ ВОЗДУХА ЖИЛЫХ, ОБЩЕСТВЕННЫХ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
13.Настоящие нормы регламентируют только концентрации легких ионов обоего знака
13.1Интервал между концентрациями минимально неоюходимого и максимально допустимого уровней указывает на границы за пределами которых может наступить у)роза здоровью человека
13.2. Нормативные показатели ионизации воздуха помещений, выраженные в количестве электрических зарядов в 1 кубическом сантиметре воздуха (эл. зар/см3), представлены в таблице.
Уровни
|
Число ионов в
|
1 см воздуха
|
Показатель полярности (П)
|
+
и
|
и
|
Минимально необходимый
|
400
|
600
|
-0.2
|
Оптимальный
|
1500-3000
|
3000-5000
|
от -0.5 до 0
|
]\-1аксимально допустимый
|
50000
|
50000
|
от -0.05 до +0.05
|
3. СПОСОБЫ И СРЕДСТВА ДОСТИЖЕНИЯ НОРМИРУЕМОГО ИОННОГО РЕЖИМА ПОМЕЩЕНИЙ
14. Дня нормализации ионного режима помещений необходимо соблюдать следующие правила и использовать нижеследующие средства:
14.1. Естественное проветривание помещений через форточки и фа- румуги, оконные проемы.
14.2. Приточно - вытяжную вентиляцию.
14.3. Групповые и индивидуальные ионизаторы.
14.4.Организация рабочего места в зоне благоприятного ионного режима.
15.При искусственной ионизации воздуха с помощью ионизаторов следует придерживаться норм ионизации, указанных в п.13.2 настоящих правил.
16. При использовании аэроионизаторов, особенно эффлювиального типа, необходимо осуществлять контроль за содержанием в воздушной среде ионизируемых помещений озона, оксидов азота и уровней напряженности электростатического поля.
17. Размещать аэроионизаторы можно в любом месте помещения, в зависимости от конструкции прибора (настенный, настольный, потолочный), на расстоянии не менее I м от металлических предметов.
18. Для более эффективной работы аэроионизаторов в помещении необходимо поддерживать оптимальный или близкий к нему температурный и влажностный режим (для жаркого периода года 25- 28°С при 30-60% относительной влажности воздуха и для холодного периода 20-23°С и 30-45% относительной влажности воздуха).
19.В целях снижения уровней напряженности электростатического ноля (СЭП) и концентрации азота, аэроионизаторы не следует устанавливать в помещениях перенасыщенных нестабильными полимерными материалами (отделка стен, мебели, искусственные покрытия полов и т.п.)
20. Исходя из положения, что ионизация чистого воздуха активизируют молекулы кислорода, а ионизация загрязненного воздуха повышает токсичность вредных примесей в воздухе помещений, следует' четко соблюдать санитарный режим ионизируемых помещений (влажная систематическая уборка, очистка поверхностей отопительных приборов и воздуховодов).
21. Категорически не допускать ионизацию воздушной среды помещений, в которых предполагается запыленность, загазованность, повышенная влажность воздуха.
4. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ НОРМ
22. Не реже одного раза в квартал осуществлять контрольные замеры ионного состава воздуха помещений, а также в случаях:
22.1.Организации новых рабочих мест;
22.2.Внедрения новых технологических процессов, потенциально опасных для ионного режима помещений в зоне дыхания персонала;
22.3. Установки новых или ремонта ионизаторов.
5. ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ АППАРАТУРА
2З.Для измерения концентрации ионов рекомендуется использовать счетчики ионов аспирациоиный счетчик ионов АСИ - 1, аэроионометр АИ-1М.