o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

СанПиН №0124-01. Санитарные правила и нормы допустимых уровней ионизации воздуха помещений жилых, общественных и производственных зданий

29.12.2001

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ, ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Санитарные правила и нормы допустимых уровней ионизации воздуха помещений жилых, общественных и производственных зданий

СанПиН №0124-01

Издание официальное

Ташкент - 2001 г.

 
«УТВЕРЖДАЮ»
Главный Государственный
санитарный врач
Республики Узбекистан
______________НИЯЗМАТОВ Б.И
«_29_» __12__ 2001 г.

УЧРЕЖДЕНИЯ - РАЗРАБОТЧИКИ:

- НИИ санитарии, гигиены и профзаболеваний М3 РУз

- Кафедра коммунальной гигиены И Ташкентского Государ­ственного медицинского института

Лаборатория гигиены планировки населенных мест, жилых и общественных зданий

АВТОРЫ:

- Директор НИИ СГПЗ М3 РУз,

зав кафедрой коммунальной гигиены II ТашГосМИ,

Академик ИСКАНДАРОВ Т.И.

- Старший научный сотрудник, к.м.н. БОЧКАРЕВА Л.А.

- Зав. лабораторией гигиены планировки населенных мест, жи­лых и общественных зданий к.м.н. КУЧКАРОВА М.Р.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие нормы распространяются на вновь проектируемые и действующие кондиционируемые помещения любого назначения, вне зависимости от форм собственности.

2. Процесс ионизации воздуха эго превращение электрически ней­тральных атомов и молекул воздуха в электрически заряженные частицы, так называемые ионы, самой различной химической природы (кислорода, азота, оксида углерода, диоксида углерода и различных газовых примесей).

Сначала ионизируются молекулы атомов и газов, часть из кото­рых осаждаясь на частицах пыли, влаги, дыма образуются тяже­лые ионы. Следовательно, чем больше загрязнен воздух различ­ными примесями, тем больше загрязнен воздух различными при­месями, тем больше в нем накапливается тяжелых ионов.

3. Процесс создания и исчезновения ионов идет непрерывно. В за­висимости от соотношения процессов ионизации и деионизации (исчезновение ионов) устанавливается определенная степень иони­зованности воздуха.

3.1.Ионы различаются между собой по своей электрической поляр­ности (отрицательные и положительные), а также по величине: легкие, диаметром от 2-10' 4 до 5-10 4 мм, среднее (1-10 2 до 2-10"2) и тяжелые (более 0.1 мм). В воздухе эти ионы находятся в посто­янном движении. При этом более быстрые, легкие ионы гораздо чаще сталкиваются, а потому они очень неустойчивы.

4. Ионы в воздухе помещений могут образовываться вследствие есте­ственной и искуственной ионизации; источниками естественной ионизации воздуха могут явиться:

4.1 Ионизирующие излучения солнечного ультрофиолета, космиче­ские лучи, излучения радиоактивных газов, выделяющихся из почвы, при разбрызгивании виды водопадов, струй фонтанов, мор­ского прибоя, дождевых капель.

4.2. Деятельность хдорофиловых зерен растений сопровождается об­разованием отрицательно ионизированного кислорода.

4.3.Электрические заряды в атмосфере (грозы).

5. Количество ионов гой или иной полярности в одном кубическом сантиметре воздуха определяет степень его ионизированное™. Определение количества ионов и их характеристик (легкие, сред­ние, тяжелые, положительные, отрицательные) осуществляется счетчиком ионов.

6. По результатам измерения рассчитывается показатель полярности, т.е. отношение разности положительных и отрицательных ионов к их сумме:

0124.png

где П - показатель полярности;

п+, п- - положительно и отрицательно заряженные ионы.

1. Показатель полярности может изменяться от +1 до -1. При ра­венстве количества ионов положительною и отрицательного знака П=0.

2. Для оценки загрязнения воздушной среды применяется коэффи­циент униполярности (Ку), т.е. отношение концентрации положи­тельных и концентрации отрицательных ионов между собой. Чем он выше, тем хуже характеристика воздуха. Ку атмосферного воз­духа в среднем равна 4.1.

3. Наряду с коэффициентом униполярности применяется ионный фактор загрязненности воздуха (Р), т.е. отношение концентрации тяжелых ионов к концентрации лежих ионов (N/n), где N - тя­желые ионы, п - легкие ионы.

10. Определение степени ионизованности воздушной среды помеще­ний может служить индикатором ее качества.

11.При централизованном кондиционировании воздуха жилых, обще­ственных и производственных помещений подаваемый воздух, проходя но воздуховодам и подвергаясь комплексной обработке, претерпевает изменения, не всегда в лучшую сторону, в нем, в частности, меняется природа легких отрицательных ионов, кото­рые в основном являются катализаторами окисления гемоглобина, снижается их активность.

12.В связи с этим возникает необходимость искусственной иониза­ции воздуха, которая осуществляется специальными установками - ионизаторами различных конструкций и модификаций. Ионизато­ры обеспечивают в ограниченном объеме воздушной среды задан­ную концентрацию ионов отрицательного знака.

2. НОРМАТИВНЫЕ УРОВНИ ИОНИЗАЦИИ ВОЗДУХА ЖИЛЫХ, ОБЩЕСТВЕННЫХ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

13.Настоящие нормы регламентируют только концентрации легких ионов обоего знака

13.1Интервал между концентрациями минимально неоюходимого и максимально допустимого уровней указывает на границы за пре­делами которых может наступить у)роза здоровью человека

13.2. Нормативные показатели ионизации воздуха помещений, выраженные в количестве электрических зарядов в 1 кубическом сантиметре воздуха (эл. зар/см3), представлены в таблице.

Уровни

Число ионов в

1 см воздуха

Показатель полярности (П)

+

и

и

Минимально необходимый

400

600

-0.2

Оптимальный

1500-3000

3000-5000

от -0.5 до 0

]\-1аксимально допустимый

50000

50000

от -0.05 до +0.05

3. СПОСОБЫ И СРЕДСТВА ДОСТИЖЕНИЯ НОРМИРУЕМОГО ИОННОГО РЕЖИМА ПОМЕЩЕНИЙ

14. Дня нормализации ионного режима помещений необходимо со­блюдать следующие правила и использовать нижеследующие сред­ства:

14.1. Естественное проветривание помещений через форточки и фа- румуги, оконные проемы.

14.2. Приточно - вытяжную вентиляцию.

14.3. Групповые и индивидуальные ионизаторы.

14.4.Организация рабочего места в зоне благоприятного ионного режима.

15.При искусственной ионизации воздуха с помощью ионизаторов следует придерживаться норм ионизации, указанных в п.13.2 на­стоящих правил.

16. При использовании аэроионизаторов, особенно эффлювиального типа, необходимо осуществлять контроль за содержанием в воз­душной среде ионизируемых помещений озона, оксидов азота и уровней напряженности электростатического поля.

17. Размещать аэроионизаторы можно в любом месте помещения, в зависимости от конструкции прибора (настенный, настольный, потолочный), на расстоянии не менее I м от металлических предметов.

18. Для более эффективной работы аэроионизаторов в помещении необходимо поддерживать оптимальный или близкий к нему тем­пературный и влажностный режим (для жаркого периода года 25- 28°С при 30-60% относительной влажности воздуха и для холод­ного периода 20-23°С и 30-45% относительной влажности возду­ха).

19.В целях снижения уровней напряженности электростатического ноля (СЭП) и концентрации азота, аэроионизаторы не следует устанавливать в помещениях перенасыщенных нестабильными по­лимерными материалами (отделка стен, мебели, искусственные покрытия полов и т.п.)

20. Исходя из положения, что ионизация чистого воздуха активизи­руют молекулы кислорода, а ионизация загрязненного воздуха по­вышает токсичность вредных примесей в воздухе помещений, следует' четко соблюдать санитарный режим ионизируемых поме­щений (влажная систематическая уборка, очистка поверхностей отопительных приборов и воздуховодов).

21. Категорически не допускать ионизацию воздушной среды поме­щений, в которых предполагается запыленность, загазованность, повышенная влажность воздуха.

4. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ НОРМ

22. Не реже одного раза в квартал осуществлять контрольные замеры ионного состава воздуха помещений, а также в случаях:

22.1.Организации новых рабочих мест;

22.2.Внедрения новых технологических процессов, потенциально опасных для ионного режима помещений в зоне дыхания персо­нала;

22.3. Установки новых или ремонта ионизаторов.

5. ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ АППАРАТУРА

2З.Для измерения концентрации ионов рекомендуется использовать счетчики ионов аспирациоиный счетчик ионов АСИ - 1, аэроионометр АИ-1М.


Номер документа:  №0124-01
Дата принятия:  29.12.2001

Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2024 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 200-92-22
Fax.: +998 (71) 200-92-22
e-mail:
info@mednetsoft.uz