o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

СанПиН № 0144-03. Санитарные правила и нормы оптимальной и допустимой плотности застройки селитебных территорий городов Узбекистана

28.10.2003

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ, ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Санитарные правила и нормы оптимальной и допустимой плотности застройки селитебных территорий городов Узбекистана

СанПиН № 0144-03

Издание официальное

Ташкент - 2003 г

  «УТВЕРЖДАЮ»
Главный Государственный
санитарный врач
Республики Узбекистан
______________ Б.И.Ниязматов
«_28_» __10___ 2003 г

Учреждение разработчик:

НИИ санитарии, гигиены и профзаболева­ний Минздрава Республики Узбекистан 2-ТашГосМИ, кафедра коммунальной ги­гиены

Разработчики :

к.м.н. КУЧКАРОВА М.Р.

к.м.н. БОЧКАРЁВА JI.A.

д.м.н., профессор ИСКАНДАРОВА Г.Т

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие нормы распространяются на вновь проектируемые и реконструи­руемые жилые образования любого назначения, вне зависимости от форм соб­ственности.

2. Важное значение в организации планировочной структуры селитебных зон крупных и крупнейших городов республики на сегодняшний день является создание и сохранение существующих зеленых насаждений, которые являются "легким городов", обладают шумопоглощающим эффектом и способностью коррегировать микроклимат.

3. Вместе с тем, как показали результаты анализа проектных материалов и об­следования современных жилых образований, отмечается ярко выраженная тенденция к их уплотнению объектами различного назначения, в том числе уч­реждениями общественного питания, торговли, махаллинскими центрами, уве­селительными заведениями и, особенно, гаражами - "ракушками" индивиду­ального пользования, а также платными спортивными комплексами и меди­цинскими учреждениями.

4. Такое, не предусмотренное проектами детальной планировки уплотнение придомовых территорий, ведет к резкому сокращению площадей зеленых на­саждений как общего, так и индивидуального пользования, сокращению, а то и полной ликвидации необходимых функциональных зон - мест тихого отдыха, игровых площадок, хозяйственных площадок, а также площадок для самодея­тельного занятия физкультурой и спортом населения близлежащих домов.

5. Такое же положение складывается не только на придомовых территориях сложившихся и реконструируемых жилых образований, но и во вновь проекти­руемых жилых комплексах, т.е. и на перспективу.

6. Сокращение удельных площадей функциональных зон придомовых террито­рий (дворовых пространств) неблагоприятно сказывается на ряде физиологиче­ских функций различных систем организма (сердечно - сосудистая, нервная система, механизмы терморегуляции),

7. В связи с этим, для обоснования принимаемого решения по реконструкции жилого образования, его уплотнения, необходимо проводить предпроектные обследования, а по необходимости и исследования.

8. К сожалению, нормируемая на сегодняшний день расчетная плотность насе­ления и застройки (КМК 2.07.01-94) на территории жилых районов и микро­районов, оставаясь номинально правильными, при повсеместном уплотнении селитебной территории в целом и придомовой в частности, фактически не по­зволяет создавать систему открытых пространств соседского использования дворов и общие рекреации на все жилое образование и соблюдать нормируе­мые удельные площади зеленых насаждений общего пользования и площадок различного назначения.

9. Иными словами, уплотнение селитебных территорий может иметь место, но не в ущерб условиям проживания населения, когда все придомовое простран­ство, предназначенное под размещение рекреационных площадок, хозяйствен­ных площадок, зеленых насаждений, обводняющих устройств, захватываются под гаражи "ракушки", учреждения питания, торговли, увеселительные заведе­ния и другие комерческие объекты.

2. НОРМИРУЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЛОТНОСТИ ЗАСТРОЙКИ

10. Плотность населения и плотность застройки определяется из необходимой территории всех функциональных зон микрорайона и особенно придомовой тер­ритории, приходящейся на одного человека, т.е. удельных площадей этих зон и отдельных элементов.

11. В целях рационального использования земель и из экономических соображе­ний не целесообразно площади жилых и общественных зданий в одном и том же микрорайоне проектировать по максимальным нормам. Однако, во избежание пе­реуплотнения застройки, не следует их проектировать исключительно и по гигие­нически обоснованным минимально - допустимым нормам.

12. В качестве ориентировочных показателей при реконструкции модерниза­ции и уплотнении сложившейся жилой застройки можно рекомендовать нор­мативную плотность населения в чел/га с плотностью застройки в м2/га терри­тории микрорайона, или другого жилого образования, указанные в табл. 1.

13.При проектировании и строительстве новых жилых микрорайонов, жилых районов. Жилых комплексов и других жилых образований, помимо этих пока­зателей, следует учитывать и строго соблюдать удельные площади рекреаци­онных придомовых площадок, зеленых насаждений, расстояния между жилы­ми и общественными зданиями, в том числе дошкольными детскими учрежде­ниями и школами, лечебно - профилактическими учреждениями и другими общественными зданиями, эксплуатация которых связана с загрязнением ок­ружающей среды (шум, загазованность, посторонние запахи и пр.).

Таблица 1

Рекомендуемые показатели плотности населения и плотности застройки

Тип жилого образования

Плотность населения, чел/га

Плотность застройки, м /га

1. Традиционная застройка город­ского типа

200-300

299-4350

2. Традиционная застройка уса­дебного типа

180-200

2510-2900

3. Плановая частная застройка

180-200

2175-4350

4. Коттеджи

150-200

2175-2900

5. Индустриальная застройка

260-400

3770-6000

14. Во вновь строящихся во жилых образованиях рекомендуется предусматривать на придомовой территории не менее трех видов игровых площадок:

а) для детей грудного возраста, совмещенные с местами тихого отдыха взрослых и престарелых;

б) для детей дошкольного и младшего школьного возраста, оборудован­ные качелями, горками, стенками, плескательными бассейнами;

в) для детей среднего школьного возраста, с максимальным удалением их от фасадов жилых домов и оборудованных спортивными гимнастическими снарядами (волейбольные и баскетбольные сетки, стенки).

Учитывая необходимость устройства на этих площадках разделительных зеленых полос, искусственного затенения и обводняющих устройств, в целях создания благоприятного микроклимата, удельная площадь этих площадок должна быть не менее указанной в табл.2.

Таблица 2

Удельные площади основных видов площадок на придомовых территориях микрорайона

Площадки

Удельные размеры площадок в зависимости от численного со­става семей, м2/чел

Расстоя­ние от площа док до окон зда­ний, м

преобладание

больших семей

смешан­ный со­став се­мей

преобла­дание малых и средних семей

Для тихого отдыха

0,25

0,2

0,2-0,15

5-10

Игры детей младшего возраста

0,6-0,5

0,4-0,3

0,3

16-20

Шумных игр детей

0,7-0,3

0,4-0,2

0,45-0,15

30-40

Занятия физкультурой и спортом

0,8-0,4

0,75-0,35

0,75-0,35

30-40

Водные устройства (плескатель- ные и купальные бассейны)

0,6-0,4

0,5-0,2

0,5-0,2

15-40

ИТОГО

2,95-1,85

2,35-1,25

2,2-1,15

Хозяйственные площадки: для сушки белья для чистки домашних вещей для  стоянки автомашин для мусоросборников

0,1 ОД 0,8-0,5 0,5

од

ОД 0,8-0,5 0,05

од

ОД 0,8-0,5 0,05

5-10

10

15-20

25

ИТОГО

ВСЕГО

1,05-0,75 4,0-2,6

1,05-0,75

3,40-2,00

1,05-0,75

3,25-1,9


15. Зеленые насаждения общего пользования в микрорайоне, т.е. непосредст­венно приближенные к жилым домам, в том числе и в виде разделительных по­лос на площадках различного назначения должны составлять не менее 2-4 м'/чел (табл.З).

Таблица 3

Элементы зеленых насаждений общего пользования

Площади в зависимости от условий, м2/чел

благоприятные (оазисы в пред­горьях)

ограниченные (оазисы в пусты­не)

Неблагоприят­ные (пустыни)

Сад микрорайона

1

-

-

Сады при группах жилых домов и ма- халлинских центрах

1-1,5

1-1,5

1

Аллеи на основных пешеходных направ­лениях

1-1,5

1-1,5

0-1

ИТОГО

3-4

2-3

1-2

16. Многообразие объемно - планировочных решений формирования селитеб­ных территорий следует объединить в три основных типа:

Удельные площади зеленых насаждений в микрорайоне

I- замкнутые и полузамкнутые;

II- дисперсные;

III- объединенные в едином объеме.

Наиболее приоритетными из них для Узбекистана являются I тип решения, так как при этом наиболее полно учитываются природные, климатические, демо­графические, композиционные особенности (вокруг довольно обширного дво­рового пространства) региона.

3. СПОСОБЫ И СРЕДСТВА ДОСТИЖЕНИЯ НОРМИРУЕМОЙ ПЛОТНОСТИ ЗАСТРОЙКИ

17. Для упорядочения и совершенствования планировочной структуры за­стройки селитебных территорий городов и регулирования процессами уплот­нения сложившейся застройки при их реконструкции необходимо проводить предпроектные исследования, включающие:

17.1. Изучение существующей планировочной ситуации.

17.2. Социологические исследования по изучению мнения населения.

17.3. Выявление резервных территорий для размещения всех необходимых функциональных зон (площадки тихого отдыха, площадки подвижных игр и самодеятельного занятия физкультурой и спортом, хозяйственных площадок, зеленых насаждений, обводняющие устройства);

17.4. Проведение паспортизации жилых строений и жилого образования в це­лом, намечаемого к реконструкции с последующим уплотнением, с уточнением данных фактической плотности населения (чел/га) и плотности застройки (м /га), этажности застройки.

18. Существенным резервом экономии территории может служить рациональ­ное использование придомовых пространств с разделением их на функцио­нальные зоны. При этом наиболее оптимальные условия складываются при со­отношении высоты застройки и линейным показателям незастроенной терри­тории в соответствии с табл.4.

Таблица 4

Рекомендуемое соотношение высоты застройки и линейным показателем

Высота

застройки,

м

Наиболее благоприятные показатели линейных габаритов дворовых построек, м

Соотношение линейных габаритов незастроенных

территорий

1:1

1:1,25

1:1,5

1:2

6

18-24

14-19

12-16

12-15

9

27-36

22-24

18-24

18-23

12

36-48

29-38

24-32

24-30

15

45-60

36-48

38-40

30-36

21

63-84

50-67

42-56

42-53

27

81-108

65-86

54-72

54-68

4. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ НОРМИРУЕМОЙ ПЛОТНОСТИ ЗАСТРОЙКИ

19. Не реже одного раза в квартал следует осуществлять плановые обследова­ния реконструируемых жилых образований (микрорайоны, жилые районы, жи­лые комплексы и т.п.).

20. Проводить рейдовые проверки всех вновь строящихся жилых образований.


Номер документа:  № 0144-03
Дата принятия:  28.10.2003

Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2024 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 200-92-22
Fax.: +998 (71) 200-92-22
e-mail:
info@mednetsoft.uz