o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

СанПиН РУз № 0205-06. Санитарные правила и гигиенические требования при работе с метанолом.

26.05.2006

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ, ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Санитарные правила и гигиенические требования при работе с метанолом.

СанПиН РУз № 0205-06

Издание официальное.

Ташкент 2006 г.

 
«УТВЕРЖДАЮ»
Главный Государственный
санитарный врач
Республики Узбекистан
_______ С.С. САИДАЛИЕВ
« » ______ 2006 г.

Несоблюдение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов преследуется по закону.

Настоящие гигиенические нормативы обязательны для соблюдения всеми предприятиями, организациями, объединениями, учреждениями, независимо от форм собственности и отдельными лицами.

Разработчики:

НИИ санитарии, гигиены и профзаболеваний (НИИСПЗ М3 РУз); Республиканский Центр Государственного санитарно- эпидемиологического надзора М3 РУз;

Ташкентская медицинская академия.

Авторы:

Зав. отделом гигиены труда Штруиова М.И. (РесЦГСЭН)

Зав. лаб., к.м.н. Ибрагимова Г.З. (НИИСГПЗ М3 РУз)

Зав. кафедрой коммунальной гигиены и гигиены труда, профессор, д.м.н. Искандарова Г.Т.(ТМА)

© - Научно исследовательский институт санитарии, гигиены и профзаболеваний Минздрава РУз.

1. Краткие сведения о физических и токсических свойствах метанола.

[Метанол /метиловый спирт/ - бесцветная жидкость, растворим в спиртах и других органических растворителях. Смешивается с водой \/ во всех отношениях. По цвету, запаху и вкусу сходен с этиловым /винным/ спиртом Метанол применяется в химической промышленности для получения формальдегида, метилирования, для денатурирования этилового спирта, а также в качестве растворителя жиров, масел, каучука, может входить в состав антифриза. Поступает в организм через органы дыхания, кожные покровы и желудочно-кишечный тракт. Основное действие оказывает на нервную и сосудистую систему. Обладает выраженным кумулятивным действием. Способность молекулы метанола циркулировать в организме в течение нескольких дней в неизмененном виде и проникать в среды, омывающие центральную нервную систему и глаз, обуславливает тяжесть поражения. Наркотический эффект действия метилового спирта выражен слабо, фаза возбуждения почти отсутствует, спустя некоторое время после приема спирта внутрь наступает фаза торможения. Клинические признаки отравления возникают спустя некоторый скрытый период, от нескольких часов до суток.

Лёгкие формы отравления сопровождаются расстройствами центральной нервной системы. В течении первых двух суток наблюдаются головная боль, тошнота, рвота, головокружение, пошатывание при ходьбе, сонливость, расширение зрачков, дрожание пальцев рук. При благоприятном течении эти симптомы держаться несколько дней При отравлениях средней тяжести ведущим клиническим симптомом является расстройство зрения, причем появляются они после 2-3-х дней кажущегося благополучия. Сначала появляются мелькание и туман перед глазами, через несколько часов, иногда через 1-2 дня, начинает резко снижаться острота зрения вплоть до полной его потери. Потере зрения сопутствуют общетоксические явления: рвота, тошнота, икота, боли в области желудка, сердцебиение, головная боль, нарушение статики.

Тяжёлые формы отравления характеризуются бурным нарастанием явлений поражения центральной нервной системы, которое может привести к развитию коматозного состояния ,с глубокой потерей сознания, исчезновением рефлексов, расширением зрачков, отсутствием реакции на свет, падением сердечной и дыхательной деятельности.

Часто кома заканчивается смертью. Не менее опасным для жизни пострадавшего является внезапное развитие коллапса после 2-2,5 суток кажущегося благополучия. Появляется чувство стеснения в груди и области сердца, двигательное беспокойство с затруднением дыхания, страх смерти, судороги, цианоз. Смерть может наступить от остановки дыхания или от сердечной слабости при сохранении сознания. Для взрослого человека токсичной является доза 10-15 мл при приеме внутрь

Хронические интоксикации выражаются в раздражении слизистых, общей слабости, быстрой утомляемости, плаксивости, головных болях, треморе, диспепсических явлениях, нарушении функции печени. Характерно поражение органов зрения: ослабление реакции зрачков на свет, концентрическое сужение границ цветного зрения, нарастающее со стажем.

2.Требования к генеральному плану и территории.

]/ 2 Л Размеры санитарно-защитных зон для производств с использованием, хранением метилового спирта следует предусматривать в соответствии с санитарными нормами проектирования промышленных предприятий по расчетам рассеивания выбросов в атмосферном воздухе Максимально разовая ПДК метанола в атмосферном воздухе 1 мг/м, среднесуточная ПДК 0,5 мг/ м\ класс опасности III. П

2.2 Для предупреждения загрязнения водоемов и почвы участки территории,

где производят перегрузку, хранение, выдачу метанола должны иметь покрытие, препятствующее загрязнению почвы, систему стоков в производственную канализационную сеть или закрытые накопители.

3. Требования к производственным зданиям и сооружениям.

3.1 Планировка производственных зданий должна исключать попадание паров метанола в смежные помещения по вертикали и горизонтали.

3.2 Помещения, в которых производится работа с метанолом должны быть отделаны гладкими, легко моющимися материалами, полы в них выполняются из влагоустойчивых материалов, непроницаемых для метанола, с коэффициентом теплоусвоения не более 4 ккал/м2 гр для возможно большего уменьшения испарения метанола. Полы выполняются с уклоном и стоками.

3.3 Санитарное содержание производственных помещений должно включать ежедневную уборку (влажная).

3-4 Помещения, в которых производится работа с метанолом, метанол содержащими веществами должны быть: оборудованы обменной приточно-вытяжной вентиляцией, (работа с метанолом при неработающей вентиляции запрещается), водопроводом и канализацией, гидрантами для воды, в них должна быть обеспечена возможность естественного проветривания.[ПДК паров метанола в воздухе рабочей зоны -5 мг/м3. Класс опасности П1Г

4. Требования к технологическому процессу и оборудованию.

4.1. Производственные процессы и оборудование должны обеспечить безвредные условия труда и безопасность работающих с метанолом и метанол содержащими веществами.

4.2 При проектировании и модернизации технологических процессов необходимо максимально сократить использование метанола с заменой его другими, менее токсичными (этиловый, гидролизный спирт) веществами.

4.3 Ведение технологических процессов с применением метанола или веществ, его содержащих, подлежит согласованию с органами государственного санитарного надзора.

4.4 Запрещается: выпуск продуктов (мастик, нитролаков, клеев), применяемых в быту и выпускаемых в торговую сеть, в состав которых входит метанол;

- применение метанола в качества растворителя,

- применение метанола для разжигания нагревательных приборов,

- изготовление политур на метаноле.

4.5 Для исключения возможности использования метанола не по на-Г значению и для придания ему неприятного запаха и цвета в него потребителем должны быть добавлены этилмеркаптан или керосин или красители

4.япрешатс.я по днп[у)[ и трм же производственном помещении (цехе, производстве) совместное одновременное или поочерёдное применение метанола и этилового спирта, если это не обусловлено хи¬мизмом технологического процесса. В помещедияхе допускается хранение этилового спирта.,

4.7 Производственные процессы с „-применением детанола или веществ, содержащих метанол, должны быть полностью герметизированы и исключать возможность контакта работающих с метанолом

4.8 Лабораторные работы с применением метанола производятся только в вытяжном шкафу при работающей вентиляции.

4.9 Рабочие места, на которых осуществляются технологические операции с выделением в воздух рабочих помещений метанола, должны иметь укрытия с местными отсосами.

4.10 На каждое рабочее место, где используется метанол, должен быть составлен паспорт с подробной характеристикой количества и условий применения метанола, параметров вентиляционной системы: необходимое разрежение под укрытием, объем отсасываемого воздуха при соответствующих режимах.

4.11 В цехах, производствах, лабораториях, других подразделениях предприятий количество метанола не должно превышать суточную потребность. В случае неизрасходования полученного на сутки метанола остаток его сдается на склад или хранится в специальных помещениях (сейфах).

4.12 Помещения, где хранится метанол должны быть оборудованы стеллажами, стойками, подъемно-транспортными средствами, противопожарной и охранной сигнализацией. Высота стеллажей не должна превышать ] 70 см от пола.

4.13 Помещение ёмкостей с метанолом и метанол со держащими веществами должно быть обеспечено средствами малой механизации. Запрещается переносить емкости с метанолом, вручную.

4.14 Коэффициент теплоусвоения материалов, использованных для отделки инвентаря и оборудования не должны превышать 4 ккал/м2 г.

4.15 Метанол хранится в таре согласно ГОСТ 2222-78 «Метанол - яд технический. Технические условия», в оплетенной таре на подставке. Тара имеет предупредительные надписи: «Этанол - яд», «Огнеопасно» и знак, установленный для ядовитых веществ.

4.16 Налив метанола в тапу должен производиться специально для этой цели предназначенными насосами и сифонами (заряженными вакуумом). Переливание ведрами и сифонами с засасыванием ртом) защищать

4.17 Слив метанола из тары производится полностью без остатка х продукта.

4.18 Порожняя тара из-под метанола должна быть немедленно промыта водой в количестве не менее двух объемов тары.

4.19 Для предупреждения разбрызгивания метанола и метанол содержащих веществ во время разлива и работы необходимо использовать защитные приспособления в виде экранов, щитков и т.п. г 4.20 Пролитый метанол должен быть немедленно засыпан песком или Х/') опилками. Они удаляются из помещения, а место розлива метанола у промывается струей воды.

4.21 При необходимости выполнения ремонтных работ на оборудовании, емкостях или коммуникациях, где был использован метанол, необходима организация качественной подготовки аппаратов и коммуникаций (продувка, проветривание, пропарка). При работе внутри аппаратов следует обеспечить бесперебойную вентиляцию, освещение рабочих мест и подачу свежего воздуха в зону дыхания работающих, ограничить время их пребывания в загрязненной метанолом среде.

5. Требования к отоплению и вентиляции.

5.1 Приборы отопления и вентиляции должны быть размещены таким образом, чтобы, не усиливать испарение метанола и поддерживать в помещении безопасную для работающих концентрацию его в воздухе рабочей зоны. Возможно совмещение отопления с приточной венти-ляцией.

5.2 Раздача приточного воздуха должна быть по возможности приближена к рабочему месту при условии исключения сильных воздушных потоков.

5.3 Местные вытяжные системы, удаляющие с рабочих мест пары метанола, должны быть раздельными и оборудованы очистными установками.

5.4 Отработанные поглотители из очистных установок собираются, хранятся и утилизируются в соответствии с санитарными правилами для токсических веществ.

6. Требования к освещению.

6.1 Осветительные приборы должны обеспечивать равномерное освещение помещения и площади рабочей поверхности, располагаться с учетом исключения возможности попадания прямых направленных лучей от блестящих предметов.

6.2. Освещённость на рабочих местах должна соответствовать требованиям КМК «Естественное и искусственное освещение».

7. Требования к хранению и транспортированию исходных материалов, готовой продукции и отходов производства.

7.1 Хранение исходных материалов, готовой продукции и отходов производства должно обеспечиваться в герметичной таре, запираемых помещениях или сейфах, со строгим учетом и контролем количества и процентного состава поступающих и выдаваемых веществ.

7.2 Транспортирование метанол содержащих материалов должно осуществляться в герметичной опечатанной таре с указанием количества и концентрации транспортируемых веществ.

8. Требования к охране окружающей среды.

,8.1 Все этапы транспортировки, хранения, работы с метанолом, сбоура, хранения и транспортировки отходов, содержащих метанол, должны исключать возможность загрязнения атмосферного воздуха, почвы, воды, водоемов. С учетом легкой смешиваемости метанола с водой в любых пропорциях и опасности тяжелого отравления при поступлении метанола в организм через желудочно-кишечный тракт, особое внимание нужно удалять предотвращению попадания метанола в источники водоснабжения и открытые водоемы. ПДК метанола в воде водоемов 3,0 мг/л. Класс опасности 2.

8.2"Устройство и оборудование производственных участков, обеспечивающих охрану окружающей среды от загрязнения метанолом, описано в соответствующих разделах настоящих правил.

8.3 Запрещается сливать в канализацию отработанный метанол и вещества его содержащие; смешивать отходы, загрязненные метанолом с бытовым и нетоксичным производственным мусором. Их следует собирать в герметично закрывающуюся тару и передавать на уничтожение в соответствии с санитарными, правилами о, накоплении,

транспортировке, обезвреживании и захоронении токсичных про мышленньх отходов.

9. Методы контроля.

9.1 Лабораторно-инструментальный контроль за содержанием метанола в воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе, почве и воде водоемов на установленных контрольных точках проводится периодически в плановом порядке и в отдельных экстренных ситуациях.

9.2 График и точки планошо контроля согласовываются с территориальными органами государственного санитарного надзора. В первую очередь должны быть взяты под наблюдение участки и операции, где возможно нарушение герметичности аппаратуры, имеются места открытой загрузки, перегрузки, выгрузки метанол содержащих веществ, где отбирают технологические пробы, т.е. в тех местах, где наибольшая вероятность загрязнения воздуха вредными веществами. Анализ воздуха должен проводиться .также на присутствие в нем продуктов метаболизма метанола: формальдегида, муравьиной кислоты.

9.3 С учетом отсутствия у метанола раздражающего действия в помещениях где возможны внезапные поступления больших количеств метанола в воздух, необходимо использовать газоанализаторы и сигнализаторы для предупреждения рабочих об опасности.

10. Требования к режиму труда.

10.1 Все лица, поступающие на работу, связанную с применением метанола, проходят обязательный при поступлении медицинский осмотр с участием терапевта, невропатолога, офтальмолога и исследованием глазного дна. В дальнейшем периодические медицинские осмотры проводятся 1 раз в 2 года и по необходимости.

10.2 К работам с применением метанола не допускается лица с заболеваниями зрительного нерва и сетчатки, подверженные заболеванию алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, беременные и кормящие женщины.

10.3 При оформлении на работу в производства, где применяется метанол, производится специальный инструктаж об опасности метанола для здоровья и жизни людей.

10.4 Строители, монтажники, ремонтники, наладчики и работники других специальностей, привлекаемые для работ в производствах с использованием метанола, должны быть также проинструктированы об опасности метанола и пройти предварительный медицинский осмотр.

11. Требования к спецодежде и средства индивидуальной защиты.

11.1 Лица, допущенные к работе с метанолом, должны иметь спецодежду группы 8 ж, резиновые фартуки, резиновые перчатки.

11.2 В производственных помещениях, где используется или хранится метанол, должна иметься дежурные противогазы марки «А», резиновые перчатки и резиновые фартуки.

11.3 В случае попадания метанола на спецодежду необходимо её снять и заменить. Загрязненная метанолом спецодежда подлежит стирке в теплой воде. Стирка, ремонт и обезвреживание спецодежды производятся централизованно. Вынос спецодежды с производства и стирка её в домашних условиях запрещается.

11.4 При работе с метанолом следует пользоваться защитными мазями и пастами.

12. Экстренные меры предупреждения отравления метанолом .

12.1 При попадании метанола на лицо, руки, открытые участки кожи и слизистые необходимо немедленно облитые места обмыть большим количеством воды.

При попадании метанола внутрь необходимо промыть желудок 2% раствором двууглекислой соды, дать внутрь, рвотные средства, уложить больного и обложить грелками. Немедленно следует обратиться за медицинской помощью.

12.2 В состав цеховой аптечки должны входить двууглекислый натрий (пищевая сода), рвотные средства.


Номер документа:  № 0205-06
Дата принятия:  26.05.2006

Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2024 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 200-92-22
Fax.: +998 (71) 200-92-22
e-mail:
info@mednetsoft.uz