Изменение и дополнение к СанПиН №0097-00. Cреднесуточные рациональные нормы потребления пищевых продуктов в организованных детских и подростковых учреждениях Республики Узбекистан
30.06.2000
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ, ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Cреднесуточные рациональные нормы потребления пищевых продуктов в организованных детских и подростковых учреждениях Республики Узбекистан
СанПиН № 0097-00
(Изменение и дополнение №1)
Издание официальное
| «УТВЕРЖДАЮ»
Главный Государственный
санитарный врач
Республики Узбекистан
_______ Б.И. НИЯЗМАТОВ
«___»______________200__г. |
(ИЗМЕНЕНИЕ И ДОПОЛНЕНИЕ №1)
Утверждён на заседании Комитета по гигиенической регламентации потенциально неблагоприятных факторов окружающей человека среды при Минздраве Республики Узбекистан, протокол за №3 от 14.01.2009г.
Проведена правовая экспертиза Министерством юстиции Республики Узбекистан письмом за № 20-15-44/11 от 30.01.09г.
Пояснительная записка
Настоящее изменение и дополнение к СанПиН №0097-00 разработано на основании:
- Постановления Президента Республики Узбекистан ПП-573 от 23.01.2007г. «О Государственной программе «Год социальной защиты»;
- Постановления №225 Кабинета Министров от 25 октября 2007 года «Об утверждении нормативно-правовых актов в сфере дошкольного образования» (приложение №3 «Положение о группах кратковременного пребывания»)
- писем МНО №01-784 от 3.12.2007г. и №6-8/1522 от 29.08.2005г.
Изменение и дополнение к СанПиН №0097-00:
1.Исключить из СанПиНа №0097-00 таблицу №3 «Среднесуточный набор продуктов для домов «Мехрибонлик» за счет введения в действие СанПиН №0219-07 «Среднесуточные рациональные нормы потребления пищевых продуктов и гигиенические требования к организации питания в детских домах и в вспомогательных, санаторных школах-интернатах».
2. Добавить в текст СанПиН №0097-00 - Организация рационального питания детей предусматривает строгое выполнение режима. Для групп кратковременного пребывания детей в детских образовательных учреждениях (далее ДОУ) (4,5-5 часов) организуют двухразовое питание (второй завтрак, обед или полдник), в зависимости от времени работы группы (первая или вторая половина дня), при этом рацион питания должен обеспечивать не менее 15-25% суточной потребности в пищевых веществах и энергии.
Распределение общей калорийности суточного рациона питания детей в зависимости от их времени пребывания в ДОУ представлено в таблице 2.
Таблица 2
Для детей с круглосуточным пребыванием в ДОУ
|
Для детей с дневным пребыванием в ДОУ 4,5-5ч.
|
Для детей с дневным пребыванием в ДОУ 9,5-10ч.
|
Для детей с дневным пребыванием в ДОУ -12ч.
|
Завтрак – 25%
|
Завтрак – 25%
|
Завтрак – 25%
|
Завтрак – 25%
|
Обед – 35%
|
Обед – 35%
|
Обед – 35%
|
Обед – 35%
|
Полдник – 15%
|
-
|
Полдник – 15%
|
Полдник – 15%
|
Ужин – 25%
|
-
|
-
|
Ужин – 25%
|
В суточном рационе допускается отклонение калорийности на +/-5%.
Необходимо помнить, что в суточном рационе приведены данные суточной потребности в пищевых веществах и энергии. Эти нормы должны выполняться полностью в учреждениях с 24 часовым режимом работы.
3. Добавить в графу 13 «Витаминизированные напитки, разрешенные Минздравом РУз к применению в ДДУ».
Рекомендуемый набор продуктов с учетом 2-ого завтрака и обеда в детских дошкольных учреждениях Республики Узбекистан
№
|
Наименование продуктов
|
4,5-5 часов пребывания
|
Для детей в возрасте до 3-х лет
|
Для детей в возрасте от 3-х до 7 лет
|
грамм
|
белки
|
жиры
|
углев.
|
Ккал.
|
грамм
|
белки
|
жиры
|
углев.
|
Ккал
|
1
|
Хлеб пшеничный 1-сорт
|
40
|
3,04
|
0,36
|
22,35
|
101,7
|
60
|
5,13
|
0,6
|
33,5
|
152,6
|
2
|
Мука пшеничная 1-сорт
|
8
|
0,85
|
0,1
|
5,85
|
26,3
|
12
|
1,28
|
0,1
|
8,87
|
39,45
|
3
|
Крупы, макаронные изделия,
в том числе маш
|
12
0
|
1,28
|
0,16
|
8,9
|
40.0
|
18
1
|
1,9
|
0,23
|
13,36
|
59,94
|
4
|
Сахар
|
20
|
0
|
0
|
20,0
|
22
|
22
|
0
|
0
|
22,0
|
82,3
|
5
|
Масло сливочное
|
7
|
0,04
|
5,78
|
0,1
|
52,36
|
9
|
0,05
|
7,42
|
0,08
|
67,32
|
6
|
Масло растительное
|
2
|
0
|
2,0
|
0
|
18,0
|
5
|
0
|
5,0
|
0
|
45,0
|
7
|
Кефир
|
100
|
3,0
|
0,05
|
3,8
|
30,0
|
200
|
6,0
|
0,1
|
7,6
|
60,0
|
8
|
Сметана
|
5
|
0,14
|
1,0
|
0,16
|
10,3
|
5
|
0,14
|
1,0
|
0,16
|
10,3
|
9
|
Мясо, птица
|
60
|
7,97
|
5,2
|
0
|
79,2
|
100
|
13,28
|
8,6
|
0
|
132,0
|
10
|
Яйцо (шт)
|
0,25
|
1,25
|
1,38
|
0,08
|
15,0
|
0,25
|
1,25
|
1,38
|
0,08
|
15,4
|
11
|
Картофель
|
80
|
1,6
|
0,08
|
15,7
|
66,4
|
120
|
2,4
|
0,12
|
23,6
|
99,6
|
12
|
Овощи, в т.ч. томатная паста
|
110
|
2,02
|
0
|
6,05
|
31,7
|
140
|
2,56
|
0
|
7,7
|
40,3
|
*13
|
Фрукты, ягоды, соки, витаминизированные напитки
|
90
|
0,36
|
0
|
10,17
|
41,4
|
130
|
0,52
|
0
|
14,69
|
59,8
|
14
|
Фрукты сухие, в т.ч. шиповник 5 гр.
|
10
|
0,32
|
0
|
6,8
|
27,3
|
10
|
0,32
|
0
|
6,8
|
27,3
|
15
|
Какао
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
1
|
0,24
|
0,17
|
0,27
|
3,73
|
16
|
Соль йодированная
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
17
|
Дрожжи
|
1
|
0,12
|
0,004
|
0,08
|
0.85
|
1
|
0,12
|
0,004
|
0,08
|
0,85
|
|
ИТОГО:
| |
21,99
|
16,11
|
100,04
|
615,7
| |
35,19
|
24,72
|
138,72
|
892,16
|
Номер документа:
№ 0097-00
Дата принятия:
30.06.2000
|
Сайты единой информационной сети Медицинского портала Узбекистана
|