o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Санитарные нормы безопасности и пищевой ценности продовольственного сырья и продуктов питания

18.02.2009

Санитарные  нормы, правила и гигиенические нормативы Республики Узбекистан

Санитарные  нормы безопасности и пищевой ценности продовольственного сырья и продуктов питания

 СанПиН РУз №0138-03

 (дополнение №4)

Издание официальное

 Ташкент-2008

 Разработчики:

 Шарипова Н.В.- начальник санитарного отдела ГУСЭН Минздрава РУз;

 Худайберганов А.С.-главный специалист МЗ РУз по гигиене питания;

 Маткаримова Р.М. - заведующая сан-гиг. лаборатории РесЦГСЭН.

 

Рецензенты:

Эллинская О.Л. – заведующая лаборатории гигиены питания НИИСГиПЗ

«УТВЕРЖДАЮ»

Главный Государственный санитарный врач РУз,
зам. министра здравоохранения

 

Б.И.НИЯЗМАТОВ

_____________________

"____" ________ 2008 г.

 

                                                                                     


 

I.В главу I

- раздел 1.2«Молоко и молочные продукты » на стр. 24-27;

- раздел 1.9 «Другие продукты » на стр. 70.

II. В главу 3 раздел 3.1 «Продукты для питания детей раннего возраста» на:

- стр. 95 в подразделе 3.1.1.1 «Продукты на молочной основе»;

-стр.96 в подразделе 3.1.1.2 «Частично адаптированные молочные смеси;

- стр. 97 в подразделе 3.1.1.3 «Молоко стерилизованное»;

- стр. 98 в подразделе 3.1.1.4 «Жидкие кисломолочные продукты»;

- стр. 99 в подразделе 3.1.1.6 «Молоко сухое для детского питания»;

- стр. 100 в подразделе 3.1.1.7 «Сухие и жидкие молочные напитки»;

-стр. 104 в подразделе 3.1.2.4 «Каши сухие молочные быстрорастворимые»;

- стр. 105 в подразделе 3.1.3 «Продукты прикорма фруктово-молочные пюре»;

- стр. 115 в подразделе 3.3.1 «Низколактозные продукты»;

- стр.115 в подразделе 3.3.3 «Сухой молочный высокобелковый продукт»;

-стр. 125 в подразделе 3.3.7.«Продукты для недоношенных»;

-стр. 127 в подразделе 3.5.1. «Продукты на молочной основе»;

-стр. 129 в подразделе 3.5.2. «Каши на молочно-зерновой основе»;

-стр. 131 в подразделе 3.6 «Основное сырьё и компоненты, используемые при изготовлении продуктов детского питания».

 III. Дополнить все вышеперечисленные главы сноской **** следующего содержания:

**** «Контроль за содержанием меламина в молоке и молочных продуктах осуществляется в случае обоснованного предположения о возможном его наличии в продовольственном сырье.»

 Безопасность пищевых продуктов по содержанию меламина определяется его соответствием гигиеническим нормативам, установленным настоящими Санитарными правилами (глава 1, пункт 1.2 и глава 3 пункты с 3.1 по 3.1.3, 3.3.3). Не допускается присутствие меламина в пищевых продуктах».

 Главе I, пунктах 1.2.1, 1.2.3, 1.2.4, 1.9.1, 1.9.2, 1.10.8. в графу «Показатели» дополнительно включить «Меламин» и допустимые его уровни в группах продуктов в следующей редакции:

 

Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг,

не более

Примечание

1.2.1. Молоко, сливки сырые, и термически обработанные, пахта, жидкие кисломолочные продукты, в том числе сметана, напитки на молочной основе

Меламин

не допускается

 

 

 

1.2.3. Консервы молочные (молоко, сливки, пахта, сыворотка, сгущенные с сахаром; молоко сгущенное стерилизованное)

Меламин

не допускается

 

 

 

1.2.4. Продукты молочные сухие:

молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка и пахта

Меламин

не допускается

 

 

1.9.1. Изоляты, концентраты, гидролизаты и текстураты растительных белков; пищевой шрот и мука с различным содержанием жира из семян бобовых, масличных и нетрадиционных культур

Мел амин

не допускается

 

1.9.2. Концентраты молочных сывороточных белков, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков

Мел амин

не допускается

 

 

1.10.8. - БАД на основе молочного сырья

 

Меламин

 

не допускается

 

 

- В главу III «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания»:

- В пункты 3.1.1.1, 3.1.1.4, 3.1.1.6, 3.1.1.7, 3.1.2.3, 3.1.2.4, 3.1.3:

- раздела 2 «Критерий безопасности» дополнительно включить показатель «Меламин» в следующей редакции:

 

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

Меламин

не допускается

 

 

 - В пункты 3.3.1, 3.3.2, 3.3.3. раздела 2 «Критерий безопасности дополнительно включить показатель «Меламин» в следующей редакции:

 

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

Меламин

не допускается

 

 

 

- В пункте 3.3.7. в раздел 2 «Критерий безопасности» дополнительно включить показатель «Меламин» в следующей редакции:

 

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

Меламин

не допускается

 

 

 - В пунктах 3.5.1, 3.5.2. в раздел 2 «Критерий безопасности» дополнительно включить показатель «Меламин» в следующей редакции:

 

Показатели

Допустимые уровни,

мг/кг, не более

Примечание

Меламин

не допускается

 

 - В пункте 3.6.1. в раздел «Показатели» дополнительно включить «Меламин» и их допустимые уровни по группам продуктов в следующей редакции:

 

Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

3.6.1. Молоко, сливки и молочные компоненты сырые, термически обработанные, сухие

меламин

не допускается

 

 



Номер документа:  СанПиН РУз №0138-03

Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2024 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 200-92-22
Fax.: +998 (71) 200-92-22
e-mail:
info@mednetsoft.uz