18.02.2009
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы Республики Узбекистан
Санитарные нормы безопасности и пищевой ценности продовольственного сырья и продуктов питания
СанПиН РУз №0138-03
(дополнение №4)
Издание официальное
Ташкент-2008
Разработчики:
Шарипова Н.В.- начальник санитарного отдела ГУСЭН Минздрава РУз;
Худайберганов А.С.-главный специалист МЗ РУз по гигиене питания;
Маткаримова Р.М. - заведующая сан-гиг. лаборатории РесЦГСЭН.
Рецензенты:
Эллинская О.Л. – заведующая лаборатории гигиены питания НИИСГиПЗ
«УТВЕРЖДАЮ»
Главный Государственный санитарный врач РУз,
зам. министра здравоохранения
Б.И.НИЯЗМАТОВ
_____________________
"____" ________ 2008 г.
I.В главу I
- раздел 1.2«Молоко и молочные продукты » на стр. 24-27;
- раздел 1.9 «Другие продукты » на стр. 70.
II. В главу 3 раздел 3.1 «Продукты для питания детей раннего возраста» на:
- стр. 95 в подразделе 3.1.1.1 «Продукты на молочной основе»;
-стр.96 в подразделе 3.1.1.2 «Частично адаптированные молочные смеси;
- стр. 97 в подразделе 3.1.1.3 «Молоко стерилизованное»;
- стр. 98 в подразделе 3.1.1.4 «Жидкие кисломолочные продукты»;
- стр. 99 в подразделе 3.1.1.6 «Молоко сухое для детского питания»;
- стр. 100 в подразделе 3.1.1.7 «Сухие и жидкие молочные напитки»;
-стр. 104 в подразделе 3.1.2.4 «Каши сухие молочные быстрорастворимые»;
- стр. 105 в подразделе 3.1.3 «Продукты прикорма фруктово-молочные пюре»;
- стр. 115 в подразделе 3.3.1 «Низколактозные продукты»;
- стр.115 в подразделе 3.3.3 «Сухой молочный высокобелковый продукт»;
-стр. 125 в подразделе 3.3.7.«Продукты для недоношенных»;
-стр. 127 в подразделе 3.5.1. «Продукты на молочной основе»;
-стр. 129 в подразделе 3.5.2. «Каши на молочно-зерновой основе»;
-стр. 131 в подразделе 3.6 «Основное сырьё и компоненты, используемые при изготовлении продуктов детского питания».
III. Дополнить все вышеперечисленные главы сноской **** следующего содержания:
**** «Контроль за содержанием меламина в молоке и молочных продуктах осуществляется в случае обоснованного предположения о возможном его наличии в продовольственном сырье.»
Безопасность пищевых продуктов по содержанию меламина определяется его соответствием гигиеническим нормативам, установленным настоящими Санитарными правилами (глава 1, пункт 1.2 и глава 3 пункты с 3.1 по 3.1.3, 3.3.3). Не допускается присутствие меламина в пищевых продуктах».
Главе I, пунктах 1.2.1, 1.2.3, 1.2.4, 1.9.1, 1.9.2, 1.10.8. в графу «Показатели» дополнительно включить «Меламин» и допустимые его уровни в группах продуктов в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов
|
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг,
не более
|
Примечание
|
1.2.1. Молоко, сливки сырые, и термически обработанные, пахта, жидкие кисломолочные продукты, в том числе сметана, напитки на молочной основе
|
Меламин
|
не допускается
|
|
1.2.3. Консервы молочные (молоко, сливки, пахта, сыворотка, сгущенные с сахаром; молоко сгущенное стерилизованное)
|
Меламин
|
не допускается
|
|
1.2.4. Продукты молочные сухие:
молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка и пахта
|
Меламин
|
не допускается
|
|
1.9.1. Изоляты, концентраты, гидролизаты и текстураты растительных белков; пищевой шрот и мука с различным содержанием жира из семян бобовых, масличных и нетрадиционных культур
|
Мел амин
|
не допускается
|
|
1.9.2. Концентраты молочных сывороточных белков, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков
|
Мел амин
|
не допускается
|
|
1.10.8. - БАД на основе молочного сырья
|
Меламин
|
не допускается
|
|
- В главу III «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания»:
- В пункты 3.1.1.1, 3.1.1.4, 3.1.1.6, 3.1.1.7, 3.1.2.3, 3.1.2.4, 3.1.3:
- раздела 2 «Критерий безопасности» дополнительно включить показатель «Меламин» в следующей редакции:
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
Меламин
|
не допускается
|
|
- В пункты 3.3.1, 3.3.2, 3.3.3. раздела 2 «Критерий безопасности дополнительно включить показатель «Меламин» в следующей редакции:
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
Меламин
|
не допускается
|
|
- В пункте 3.3.7. в раздел 2 «Критерий безопасности» дополнительно включить показатель «Меламин» в следующей редакции:
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
Меламин
|
не допускается
|
|
- В пунктах 3.5.1, 3.5.2. в раздел 2 «Критерий безопасности» дополнительно включить показатель «Меламин» в следующей редакции:
Показатели
|
Допустимые уровни,
мг/кг, не более
|
Примечание
|
Меламин
|
не допускается
|
|
- В пункте 3.6.1. в раздел «Показатели» дополнительно включить «Меламин» и их допустимые уровни по группам продуктов в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов
|
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
3.6.1. Молоко, сливки и молочные компоненты сырые, термически обработанные, сухие
|
меламин
|
не допускается
|
|
← ctrl предыдущая следующая ctrl →
Номер документа:
СанПиН РУз №0138-03