Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы Республики Узбекистан
Гигиенические требования к производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий и их транспортировке
СанПиН РУз №________
Издание официальное
Ташкент-2008
«УТВЕРЖДАЮ»
Главный Государственный санитарный врач РУз,
зам. министра здравоохранения
Б.И.НИЯЗМАТОВ
___________________________
"____" ________ 2008 г.
Составители:
Шарипова Н.В.- начальник санитарного отдела ГСЭУ Минздрава Р Уз;
Худайберганов А.С.-главный специалист МЗ Р Уз по гигиене питания;
Сатвалдиев А.М.- зав.отделом гигиены питания РесЦГСЭН;
Саттаров А.А. - соискатель ТашМА
Наврузов Э.Б.- ТашИУВ
Рецензенты:
Исхаков А.И.-д.м.н., профессор кафедры гигиены ТашИУВ.
Эллинская О.Л.- зав.лабораторией гигиены питания НИИСГиПЗ.
Выписка из Закона Республики Узбекистан
«О Государственном санитарном надзоре»
Государственный санитарный надзор - это деятельность санитарно-эпидемиологической службы по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений санитарного законодательства.
«Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы разрабатываются научно-исследовательскими и другими учреждениями, утверждаются Главным государственным санитарным врачом Республики Узбекистан и подлежат опубликованию в трехмесячный срок после их утверждения» (статья 3).
«Государственные органы, предприятия, учреждения, организации, объединения независимо от форм собственности и отдельные лица обязаны:
-соблюдать утвержденные в установленном порядке санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы» (статья 7).
«Предприятия, учреждения, организации, объединения независимо от форм собственности и отдельные лица, занимающиеся производством, хранением, транспортировкой, реализацией продуктов питания и пищевого сырья, обязаны соблюдать медико-биологические требования, санитарные нормы и гигиенические нормативы.
Применение новых пищевых добавок, специально вводимых биологически активных веществ, новых технологий производства пищевого сырья и продуктов питания допускается только после токсиколого-гигиенической оценки с разрешения Главного государственного санитарного врача Республики Узбекистан» (статья 14).
Выписка
из Закона Республики Узбекистан
“О качестве и безопасности пищевой продукции”
«Государственное управление в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции осуществляется Государственной санитарно-эпидемиологической службой Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, Главным государственным управлением ветеринарии при Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, Главной государственной инспекцией по карантину растений при Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, Узбекским государственным центром стандартизации, метрологии и сертификации при Кабинете Министров Республики Узбекистан и другими органами (далее органы государственного надзора), определяемыми законодательством» (статья 4).
«Государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции осуществляется путем установления санитарных, ветеринарных, фитосанитарных норм, правил и гигиенических нормативов, государственных стандартов, технических условий (далее - нормы и правила), содержащих требования к качеству и безопасности пищевой продукции, условиям ее производства, заготовки, закупки, переработки, поставки, хранения, транспортировки и реализации» (статья 5).