Приложение №1 "Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности пищевой продукции" (часть 1)
29.12.2010
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
1.1. Мясо и мясопродукты; птица, яйца и продукты их переработки
Индекс, группа продуктов
|
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
1.1.1. Мясо, в том числе полуфабрикаты, парные, охлажденные, подмороженные, замороженные (все виды убойных, промысловых и диких животных)
|
Токсичные элементы:
|
Свинец
|
0,5
|
|
Мышьяк
|
0,1
|
|
Кадмий
|
0,05
|
|
Ртуть
|
0,03
|
|
Цинк
|
70,0
|
|
Медь
|
5,0
|
|
Пестициды**:
|
гексахлорциклогексан (α,β,γ-изомеры)
|
0,1
|
|
ДДТ и его метаболиты
|
0,1
|
|
Радионуклиды:
|
цезий-137
|
160
|
Бк/кг, мясо без костей
|
320
|
то же, оленина без костей, мясо диких животных без костей
|
160
|
то же, кости (все виды)
|
стронций-90
|
50
|
Бк/кг, мясо без костей
|
100
|
то же, оленина без костей, мясо диких животных без костей
|
200
|
то же, кости (все виды)
|
Антибиотики*:
|
|
кроме диких животных
|
Левомицетин
|
не допускается
|
< 0,01
|
тетрациклиновая группа
|
не допускается
|
< 0,01 ед/г
|
Гризин
|
не допускается
|
< 0,5 ед/г
|
Бацитрацин
|
не допускается
|
< 0,02 ед/г
|
Паразитологические показатели:
|
Финны (цистицерки), личинки трихинелл и эхинококков, цисты саркоцист и токсоплазм
|
не допускается,
независимо от их жизнеспособности
|
|
Микробиологические показатели
|
Индекс, группа продуктов
|
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
|
Масса продукта (г), в которой не допускается
|
Дрожжи, КОЕ/г, не более
|
Плесени, КОЕ/г, не более
|
Примечание
|
|
|
БГКП (коли- формы)
|
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
1.1.1.1. Мясо (все виды убойных животных):
|
отбор проб из глубоких слоев
|
- парное в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах
|
10
|
1,0
|
25
|
-
|
-
|
L. monocytogenes в 25 г не допускаются
|
- охлажденное и подмороженное мясо в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах
|
1·103
|
0,1
|
25
|
-
|
-
|
то же
|
1.1.1.2. Мясо замороженное убойных животных:
|
- в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах
|
1·104
|
0,01
|
25
|
-
|
-
|
L. monocytogenes в 25 г не допускаются
|
- блоки из мяса на кости, бескостного, жилованного
|
5·105
|
0,001
|
25
|
-
|
-
|
то же
|
- мясная масса после дообвалки костей убойных животных
|
5·106
|
0,0001
|
25
|
-
|
-
|
то же
пробоподготовка без фламбирования поверхности
|
1.1.1.3. Полуфабрикаты мясные бескостные (охлажденные, подмороженные, замороженные), в том числе маринованные:
|
- крупнокусковые
|
5·105
|
0,001
|
25
|
-
|
-
|
L. monocytogenes в 25 г не допускаются
|
- мелкокусковые
|
5·106
|
0,001
|
25
|
-
|
-
|
то же
|
1.1.1.4. Полуфабрикаты мясные рубленые (охлажденные, замороженные):
|
- формованные, в т.ч. панированные
|
5·106
|
0,0001
|
25
|
-
|
500*
|
L. monocytogenes в 25 г не допускаются;
|
- полуфабрикаты в тестовой оболочке, фаршированные (голубцы, кабачки)
|
2·106
|
0,0001
|
25
|
-
|
500*
|
L. monocytogenes в 25 г не допускаются;
|
- фарш говяжий, свиной, из мяса других убойных животных
|
5·106
|
0,0001
|
25
|
-
|
-
|
L. monocytogenes в 25 г не допускаются
|
1.1.1.5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые,порционные, мелкокусковые)
|
5·106
|
0,0001
|
25
|
-
|
-
|
L. monocytogenes в 25 г не допускаются
|
* для полуфабрикатов панированных со сроком годности более 1 месяца
|
Сайты единой информационной сети Медицинского портала Узбекистана
|