Приложение №1 "Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности пищевой продукции" (часть 1)
29.12.2010
1.2. Молоко и молочные продукты
Индекс, группа продуктов
|
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг(л), не более
|
Примечание
|
1.2.1. Молоко, сливки сырые и термически обработанные, каймак, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, сметана, айран и другие напитки на молочной основе
|
Токсичные элементы:
|
Свинец
|
0,1
|
|
Мышьяк
|
0,05
|
|
Кадмий
|
0,03
|
|
Ртуть
|
0,005
|
|
Цинк
|
5,0
|
|
Медь
|
1,0
|
|
Меламин****
|
не допускается
|
|
Микотоксины:
|
|
|
афлатоксин М1
|
0,0005
|
|
Антибиотики*:
|
|
|
Левомицетин
|
не допускается
|
<0,01
|
тетрациклиновая группа
|
не допускаются
|
<0,01 ед/г
|
Стрептомицин
|
не допускается
|
<0,5 ед/г
|
Пенициллин
|
не допускается
|
<0,01 ед/г
|
Ингибирующие вещества:
|
не допускаются
|
молоко и сливки сырые
|
Кислотность, не более
|
21ОТ
|
|
Пестициды **:
|
гексахлорциклогексан (α,β,γ-изомеры)
|
0,05
|
молоко, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, напитки на молочной основе
|
1,25
|
сливки, сметана, в пересчете на жир
|
ДДТ и его метаболиты
|
0,05
|
молоко, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, напитки на молочной основе
|
|
1,0
|
сливки, сметана, в пересчете на жир
|
Радионуклиды:
|
цезий-137
|
100
|
Бк/кг
|
стронций-90
|
25
|
то же
|
Микробиологические показатели
|
Индекс, группа продуктов
|
КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г),
|
Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются
|
Примечание
|
|
не более
|
БГКП (коли-формы)
|
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
|
|
1.2.1.1. Молоко сырое:
|
- высший сорт
|
3·105
|
-
|
25
|
соматические клетки не более 5·105 в 1 см3
|
- первый сорт
|
5·105
|
-
|
25
|
соматические клетки не более 1·106 в 1 см3
|
- второй сорт
|
4·106
|
-
|
25
|
то же
|
1.2.1.2. Молоко, сыворотка молочная, пахта пастеризованные
|
- в потребительской таре
|
1·105
|
0,01
|
25
|
S. aureus в 1 см3 не допускается;
L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются
|
- во флягах и цистернах
|
2·105
|
0,01
|
25
|
S. aureus в 0,1 см3 не допускается;
L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются
|
1.2.1.3. Сливки пастеризованные:
|
- в потребительской таре
|
1·105
|
0,01
|
25
|
S. aureus в 1 см3 не допускается;
L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются
|
- во флягах
|
2·105
|
0,01
|
25
|
S. aureus в 0,1 см3 не допускается;
L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются
|
1.2.1.4. Молоко топленое
|
2,5·103
|
1,0
|
25
|
|
1.2.1.5. Молоко и сливки стерилизованные
|
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для стерилизованных молока и сливок в потребительской таре
|
Индекс, группа продуктов
|
Количество молочнокислых
|
Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются
|
Дрожжи, плесени,
|
Примечание
|
|
микроорганизмов, КОЕ/см3 (г)
|
БГКП (коли-формы)
|
S. aureus
|
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
|
КОЕ/см3(г), не более
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
1.2.1.6. Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, со сроками годности не более 72 час.
|
-
|
0,01
|
1,0
|
25
|
-
|
|
1.2.1.7. Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, со сроками годности более 72 час.
|
не менее1·107**
|
0,1
|
1,0
|
25
|
дрожжи -50* плесени-50
|
* кроме напитков, изготавливаемых с использованием заквасок, содержащих дрожжи
|
|
|
|
|
|
|
** для термически обработанных продуктов не нормируется
|
1.2.1.8. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями, со сроками годности более 72 час.
|
не менее 1·107; бифидобакте-рии не менее 1·106
|
0,1
|
1,0
|
25
|
дрожжи -50 * плесени-50
|
* кроме напитков, изготавливаемых с использованием заквасок, содержащих дрожжи
|
1.2.1.9. Ряженка
|
-
|
1,0
|
1,0
|
25
|
-
|
|
1.2.1.10. Сметана и продукты на ее основе
|
-
|
0,001*
|
1,0
|
25
|
дрожжи -50** плесени-50**
|
* для термически обработанных продуктов-0,01;
** для продуктов со сроком годности более 72 час.
|
|
Сайты единой информационной сети Медицинского портала Узбекистана
|