Приложение №1 "Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности пищевой продукции" (часть 1)
29.12.2010
Индекс, группа продуктов
|
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1.1.5. Продукты мясные с использованием субпродуктов (паштеты, ливерные колбасы, зельцы, студни, хасип и др.) и крови. Изделия вареные с использованием субпродуктов, крови, охлажденные и замороженные (хлебы, колбасы, студни, ливерные колбасы, заливные блюда)
|
Токсичные элементы:
|
по п. 1.1.2
|
|
Нитрозамины****
|
по п. 1.1.4
|
|
Антибиотики*, пестициды** и радионуклиды
|
по п. 1.1.1
|
|
Микробиологические показатели
|
Индекс, группа продуктов
|
КМАФАнМ, КОЕ/г, не
|
Масса продукта (г), в которой не допускаются
|
Примечание
|
более
|
БГКП (коли-формы)
|
Сульфитредуцирующие клостридии
|
S. aureus
|
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
|
1.1.5.1. Колбасы кровяные
|
2·103
|
1,0
|
0,01
|
-*
|
25
|
* для продуктов, сроки годности которых превышают 2 суток:
S. aureus в 1,0 г не допускается; сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г не допускаются
|
1.1.5.2. Зельцы
|
2·103
|
1,0
|
0,1
|
-*
|
25
|
* S. aureus в 1,0 г не допускается
|
1.1.5.3. Колбасы ливерные (в.т.ч хасип).
|
2·103
|
1,0
|
0,01
|
-*
|
25
|
* для продуктов, сроки годности которых превышают 2 суток: S. aureus в 1,0 г не допускается; сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г не допускаются
|
1.1.5.4. Паштеты из печени и (или) мяса, в т.ч. в оболочках
|
1·103
|
1,0
|
0,1
|
0,1*
|
25
|
* для продуктов, сроки годности которых превышают 2 суток:
S. aureus в 1,0 г не допускается;
L. monocytogenes в 25 г не допускаются
|
1.1.5.5. Желированные мясные продукты (студни, холодцы, заливные и т.д.)
|
2·103
|
0,1
|
0,1
|
0,1
|
25
|
|
Индекс, группа продуктов
|
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
1.1.6. Консервы из мяса, мясорастительные ***
|
Токсичные элементы:
|
Свинец
|
0,5
|
|
1,0
|
для консервов в сборной жестяной таре
|
Мышьяк
|
0,1
|
|
Кадмий
|
0,05
|
|
0,1
|
для консервов в сборной жестяной таре
|
Ртуть
|
0,03
|
|
Олово
|
200,0
|
для консервов в сборной жестяной таре
|
Хром
|
0,5
|
для консервов в сборной жестяной таре
|
Пестициды**:
|
Гексахлорциклогек-сан (α,β,γ-изомеры)
|
0,1
|
|
ДДТ и его метаболиты
|
0,1
|
|
Нитрозамины:
|
|
|
Сумма НДМА и НДЭА****
|
0,002
|
для консервов с добавлением нитрита натрия
|
Нитраты****
|
200
|
мясорастительные с овощами
|
Радионуклиды
|
по п. 1.1.1
|
|
Микробиологические показатели:
|
Индекс, группа продуктов
|
Требования
|
1.1.6.1. Консервы пастеризованные:
|
- из говядины и свинины
|
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Д"
|
- ветчина рубленая и любительская
|
1.1.6.2. Консервы из говядины, свинины, конины и т.п. стерилизованные
|
- натуральные
|
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А"
|
- с крупяными, овощными гарнирами
|
|
Сайты единой информационной сети Медицинского портала Узбекистана
|