Приложение №1 "Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности пищевой продукции" (часть 1)
29.12.2010
Индекс, группа продуктов
|
КМАФАнМ, КОЕ/г,
не более
|
Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются
|
Дрожжи, КОЕ/см3,
не более
|
Плесени, КОЕ/см3,
не более
|
Примечание
|
БГКП (коли-формы)
|
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
|
1.6.5.7. Соки и напитки фруктово-ягодные пастеризованные, газированные углекислотой с pH 3,7 и ниже
|
50
|
1000
|
-
|
1,0*
|
5,0
|
молочнокислые микроорганизмы в 1 см3 не допускаются;
* масса см3, в которой не допускаются
|
1.6.5.8. Концентраты фруктовых, плодово-ягодных и ягодных соков для промпереработки:
|
- пастеризованные
|
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Г"
|
- непастеризованные, в т.ч. быстрозамороженные
|
5·103
|
1,0
|
25
|
2·103
|
5·102
|
|
1.6.5.9. Томатные соусы и кетчупы, нестерилизованные, в т.ч. с добавлением консервантов
|
5·103
|
1,0
|
25
|
50
|
50
|
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 см3 не допускаются
|
1.6.5.10. Плодово-ягодное мороженое и фруктовый лед на основе сахарного сиропа, в т.ч. ароматизированные
|
1·105
|
0,01
|
25
|
100
|
100
|
|
1.6.5.11. Смеси для плодово-ягодного мороженого и фруктового льда
|
5·104
|
0,01
|
25
|
100
|
100
|
Сухие смеси контролируются после восстановления водой
|
1.6.5.12. Соки овощные и фруктовые свежеотжатые, реализуемые без хранения
|
по п. 1.9.15.16
|
Индекс, группа продуктов
|
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
1.6.6. Джемы, варенье, повидло, конфитюры, плоды и ягоды протертые с сахаром и др. плодово-ягодные концентраты с сахаром
|
Токсичные элементы:
|
свинец
|
0,5
|
|
1,0
|
в жестяной таре
|
мышьяк
|
1,0
|
|
кадмий
|
0,05
|
|
ртуть
|
0,02
|
|
олово
|
200,0
|
в жестяной таре
|
хром
|
0,5
|
в хромированной таре
|
Медь
|
5,0
|
|
Цинк
|
10,0
|
|
Микотоксины:
|
патулин
|
0,05
|
яблочные, облепиховые
|
Нитраты, пестициды**
|
|
|
Радионуклиды:
|
цезий-137
|
80
|
Бк/кг
|
стронций-90
|
70
|
то же
|
Микробиологические показатели
|
Индекс, группа продуктов
|
КМАФАнМ, КОЕ/г,
не более
|
Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются
|
Дрожжи, КОЕ/г,
не более
|
Плесени, КОЕ/г,
не более
|
Примечание
|
БГКП (коли-формы)
|
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
|
1.6.6.1. Джемы, варенье, повидло, конфитюры, плоды и ягоды протертые с сахаром и др. плодово-ягодные концентраты с сахаром нестерилизованные
|
5·103
|
1,0
|
25
|
50
|
50
|
|
1.6.6.2. Джемы, варенье, повидло, конфитюры, плоды и ягоды протертые с сахаром и др. плодово-ягодные концентраты с сахаром, подвергнутые различным способам теплофизического воздействия
|
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Г"
|
Индекс, группа продуктов
|
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
1.6.7. Овощи и фрукты, грибы соленые, маринованные, квашенные, моченые
|
Токсичные элементы, нитраты, пестициды, радионуклиды
|
по п. 1.6.1
|
|
Микробиологические показатели
|
Индекс, группа продуктов
|
Масса продукта в г (см3), в которой не допускаются
|
Мезофильные сульфитредуцирующие клостридии
|
Патогенные, в том числе сальмонеллы
|
1.6.7.1. Овощи квашенные и соленые (капуста, огурцы, помидоры и т.д.) для непосредственного употребления; фрукты моченые и соленые, в т.ч. бахчевые (упакованные и неупакованные)
|
-
|
25
|
1.6.7.2. Грибы заготовляемые соленые и маринованные в бочках, отварные в бочках
|
0,1
|
25
|
Индекс, группа продуктов
|
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
1.6.8. Специи и пряности сухие
|
Токсичные элементы:
|
свинец
|
5,0
|
|
мышьяк
|
3,0
|
|
кадмий
|
0,2
|
|
Радионуклиды:
|
цезий-137
|
200
|
Бк/кг
|
стронций-90
|
100
|
то же
|
Микробиологические показатели
|
Индекс, группа продуктов
|
КМАФАнМ, КОЕ/г,
не более
|
Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются
|
Плесени, КОЕ/г,
не более
|
Примеча-ние
|
БГКП (коли-формы)
|
Сульфитредуцирующие клостридии
|
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
|
1.6.8.1. Специи и пряности:
|
- готовые к употреблению
|
5·105
|
0,01
|
0,01
|
25
|
1·103
|
|
- специи и пряности сырье:
перец черный горошек, перец душистый, перец красный, кориандр, корица, мускатный орех и др.
|
2·106
|
0,001
|
-
|
25
|
1·104
|
|
1.6.8.2. Комплексные пищевые добавки со специями и пряными овощами
|
5·105
|
0,01
|
0,01
|
25
|
2·102
|
|
1.6.8.3. Пищевкусовая приправа-горчица, хрен столовые
|
5·104
|
0,01
|
0,01
|
25
|
2·102
|
|
1.6.8.4. Чеснок порошкообразный (сублимационной сушки)
|
5·103
|
1,0
|
-
|
25
|
1·102
|
B. cereus 1·102 КОЕ/г, не более
|
Индекс, группа продуктов
|
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
1.6.9. Орехи
|
Токсичные элементы:
|
Свинец
|
0,5
|
|
Мышьяк
|
0,3
|
|
Кадмий
|
0,1
|
|
Ртуть
|
0,05
|
|
Медь
|
15,0
|
|
Цинк
|
100,0
|
|
Пестициды**:
|
Гексахлорциклогексан (α,β,γ-изомеры)
|
0,5
|
|
ДДТ и его метаболиты
|
0,15
|
|
Микотоксины:
|
|
|
Афлатоксин B1
|
0,005
|
|
Зеараленон
|
1,0
|
|
охратоксины
|
0,002
|
|
Радионуклиды:
|
цезий-137
|
200
|
Бк/кг
|
стронций-90
|
100
|
то же
|
Микробиологические показатели
|
Индекс, группа продуктов
|
Масса продукта (г, см3) в которой не допускаются
|
Плесени, КОЕ/г, не
более
|
Примечание
|
БГКП (коли-формы)
|
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
|
1.6.9.1. Орехи натуральные (миндаль, грецкие, арахис, фисташки, орех серый калифорнийский, пекан, кокосовый) очищенные необжаренные
|
0,01
|
25
|
1·103
|
|
1.6.9.2. Орехи обжаренные
|
0,1
|
25
|
5·102
|
|
1.6.9.3. Орехи кокосовые высушенные измельченные
|
0,01
|
25
|
1·102
|
|
1.6.9.4 Орехи кокосовые измельченные
|
0,01
|
25
|
1·102
|
|
Индекс, группа продуктов
|
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
1.6.10. Чай (черный, зеленый, плиточный)
|
Токсичные элементы:
|
Свинец
|
10,0
|
|
Мышьяк
|
1,0
|
|
Кадмий
|
1,0
|
|
Ртуть
|
0,1
|
|
Медь
|
100,0
|
|
Микотоксины:
|
|
|
афлатоксин B1
|
0,005
|
|
Пестициды **;
|
|
|
Карбофос
|
0,5
|
|
Радионуклиды:
|
цезий-137
|
400
|
Бк/кг
|
стронций-90
|
200
|
то же
|
Микробиологические показатели:
|
Плесени
|
1·103
|
КОЕ/г, не более
|
1.6.11. Кофе (в зернах,
молотый, растворимый)
|
Токсичные элементы:
|
Свинец
|
1,0
|
|
Мышьяк
|
1,0
|
|
Кадмий
|
0,05
|
|
Ртуть
|
0,02
|
|
Микотоксины: афлатоксин B1
|
0,005
|
|
Радионуклиды:
|
цезий-137
|
300
|
Бк/кг
|
стронций-90
|
100
|
то же
|
Микробиологические показатели:
|
Плесени
|
5·102
|
КОЕ/г, не более, кофейные зерна зеленые
|
**Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья и по необходимости применяемые пестициды на выбранных территориях
** Нитраты и пестициды рассчитываются по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням этих контаминантов.
|
Сайты единой информационной сети Медицинского портала Узбекистана
|