Приложение №1 "Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности пищевой продукции" (часть 1)
29.12.2010
Индекс, группа продуктов
|
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
1.6.2. Сухие овощи, картофель, фрукты, ягоды, грибы
|
Токсичные элементы *, нитраты, пестициды
|
по п. 1.6.1
|
В пересчете на исходный продукт
|
сухофрукты
|
Охратоксин
|
0,002
|
|
сушеный виноград
|
Охратоксин
|
0,01
|
|
|
Радионуклиды:
|
Картофель
|
Цезий-137
|
600
|
Бк/кг
|
|
стронций-90
|
200
|
То же
|
овощи, бахчевые
|
Цезий-137
|
600
|
То же
|
|
стронций-90
|
200
|
То же
|
фрукты, ягоды, виноград
|
Цезий-137
|
200
|
То же
|
|
стронций-90
|
150
|
То же
|
ягоды дикорастущие
|
Цезий-137
|
800
|
То же
|
|
стронций-90
|
300
|
То же
|
грибы
|
Цезий-137
|
2500
|
То же
|
|
стронций-90
|
250
|
То же
|
Микробиологические показатели
|
Индекс, группа продуктов
|
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
|
Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются
|
Плесени, КОЕ/г, не более
|
Примечание
|
БГКП (коли-формы)
|
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
|
1.6.2.1. Сухие овощи и картофель:
|
- овощи сушеные, небланшированные перед сушкой
|
5·105
|
0,01
|
25
|
5·102
|
B. cereus 1·103 КОЕ/г, не более
|
- сухое картофельное пюре
|
5·104
|
0,1
|
25
|
5·102
|
|
- картофель сушеный и другие корнеплоды, бланшированные перед сушкой
|
2·104
|
0,01
|
25
|
5·102
|
|
- чипсы картофельные
|
1·103
|
0,1
|
25
|
-
|
|
- чипсы и экструдированные изделия со вкусовыми добавками
|
1·104
|
0,1
|
25
|
2·102
|
|
1.6.2.2. Сухие фрукты и ягоды:
|
- фрукты и ягоды (сухофрукты)
|
5·104
|
0,1
|
25
|
5·102
|
дрожжи 5·102 КОЕ/г, не более
|
- плоды и ягоды, пюре плодово-ягодные сублимационной сушки
|
5·104
|
0,1
|
25
|
1·102
|
|
- цукаты
|
1·103
|
1,0
|
25
|
50
|
дрожжи 50 КОЕ/г, не более
|
1.6.2.3. Грибы сушеные
|
5·105
|
0,001
|
25
|
5·102
|
|
1.6.2.4. Концентраты пищевые:
|
- десерты овощные и фруктовые (тепловой сушки)
|
5·103
|
1,0
|
25
|
1·102
|
S.aureus в 1 г и B.cereus в 0,1 г не допускаются
|
- порошки овощные (сублимационной сушки)
|
5·104
|
0,01
|
25
|
1·102
|
|
Индекс, группа продуктов
|
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не бо
|
Примечание
|
1.6.3. Консервы овощные, фруктовые, ягодные
|
Токсичные элементы:
|
Свинец
|
0,5
|
|
0,4
|
фрукты, ягоды
|
1,0
|
в сборной жестяной таре
|
Мышьяк
|
0,2
|
|
Кадмий
|
0,03
|
|
0,05
|
в сборной жестяной таре
|
Ртуть
|
0,02
|
|
Олово
|
200,0
|
в сборной жестяной таре
|
Хром
|
0,5
|
в хромированной таре
|
Митотоксины:
Патулин
|
0,05
|
яблочные, томатные, облепиховые
|
Афлотоксины В1
|
0,005
|
|
Нитраты, пестициды, радионуклиды
|
по п. 1.6.1
|
|
Микробиологические показатели
|
Индекс, группа продуктов
|
Требования
|
1.6.3.1. Консервы овощные, имеющие pH 4,2 и выше, консервы из абрикосов, персиков, груш с pH 3,8 и выше, приготовленные без добавления кислоты
|
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А"
|
1.6.3.2. Неконцентрированные томатопродукты (цельноконсервированные) с содержанием сухих веществ менее 12%
|
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Б"
|
1.6.3.3. Консервы овощные, имеющие pH 3,7-4,2
|
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "В"
|
1.6.3.4. Консервы овощные (с pH ниже 3,7), фруктовые и плодово-ягодные пастеризованные, консервы для общественного питания с сорбиновой кислотой и pH ниже 4,0; консервы из абрикосов, персиков и груш с pH ниже 3,8
|
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Г"
|
|
Сайты единой информационной сети Медицинского портала Узбекистана
|