Приложение №1 "Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности пищевой продукции" (часть 1)
29.12.2010
1.5. Сахар и кондитерские изделия
Индекс, группа продуктов
|
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
1.5.1. Сахар
|
Токсичные элементы:
|
Свинец
|
0,5
|
|
Мышьяк
|
1,0
|
|
кадмий
|
0,05
|
|
ртуть
|
0,01
|
|
Пестициды**:
|
гексахлорциклогексан (α,β,γ-изомеры)
|
0,005
|
|
ДДТ и его метаболиты
|
0,005
|
|
Радионуклиды:
|
цезий-137
|
140
|
Бк/кг
|
стронций-90
|
100
|
то же
|
Микробиологические показатели:
|
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
|
Масса продукта (г), в которой не допускаются
|
Дрожжи, КОЕ/г, не более
|
Плесени, КОЕ/г, не более
|
|
БГКП (коли-формы)
|
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
|
1·103
|
1,0
|
25
|
50
|
50
|
1.5.2. Сахаристые кондитерские изделия: карамель, конфеты глазированные и неглазированные, помадные, сбивные, грильяжные, пралине марципановые, фруктово-ягодные, ирис, халва, пастила, зефир, мармелад, желейные изделия, козинаки
|
Токсичные элементы:
|
свинец
|
1,0
|
|
мышьяк
|
1,0
|
|
кадмий
|
0,1
|
|
ртуть
|
0,01
|
|
Микотоксины:
афлатоксин B1
|
0,005
|
для изделий, содержащих орехи
|
Пестициды** контроль по сырью
|
Радионуклиды:
|
|
|
цезий-137
|
160
|
Бк/кг
|
стронций-90
|
100
|
то же
|
Микробиологические показатели
|
Индекс, группа продуктов
|
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
|
Масса продукта (г), в которой не допускаются
|
Дрожжи, КОЕ/г, не более
|
Плесени, КОЕ/г, не более
|
Примечания
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
1.5.2.1. Конфеты неглазированные:
|
- помадные, молочные
|
5·103
|
1,0
|
25
|
10
|
50
|
|
- на основе пралине, на кондитерском жире
|
1·104
|
0,01
|
25
|
50
|
100
|
|
1.5.2.2. Конфеты глазированные с корпусами:
|
- помадными, фруктовыми, марципановыми, грильяжными
|
1·104
|
1,0
|
25
|
50
|
50
|
|
- молочными, сбивными
|
5·104
|
0,1
|
25
|
50
|
50
|
|
- из сухофруктов
|
5·104
|
0,1
|
25
|
200
|
100
|
|
- из цукатов, взорванных зерен
|
1·104
|
0,1
|
25
|
50
|
50
|
|
- кремовыми, на основе пралине
|
5·104
|
0,01
|
25
|
50
|
100
|
|
1.5.2.3. Конфеты диабетические
|
5·103
|
1,0
|
25
|
50
|
50
|
|
1.5.2.4. Драже (всех наименований)
|
1·104
|
0,1
|
25
|
50
|
50
|
|
1.5.2.5. Карамель неглазированная:
|
- леденцовая, с начинкой помадной, ликерной, фруктово-ягодной, сбивной
|
5·102
|
1,0
|
25
|
50
|
50
|
|
- с начинкой ореховой, шоколадно-ореховой, шоколадной, сливочной и др.
|
5·103
|
0,1
|
25
|
50
|
50
|
|
1.5.2.6. Карамель глазированная с начинками
|
- помадной, фруктовой
|
1·104
|
0,1
|
25
|
50
|
50
|
|
- молочной, сбивной, ореховой
|
5·104
|
0,1
|
25
|
50
|
50
|
|
1.5.2.7. Карамель диабетическая
|
5·102
|
1,0
|
25
|
50
|
50
|
|
1.5.2.8. Ирис (всех наименований)
|
1·103
|
1,0
|
25
|
10
|
10
|
|
1.5.2.9. Резинка жевательная
|
5·102
|
1,0
|
25
|
50
|
50
|
|
1.5.2.10. Халва:
|
- глазированная
|
1·104
|
0,01
|
25
|
50
|
50
|
|
- неглазированная
|
5·104
|
0,01
|
25
|
50
|
50
|
|
1.5.2.11. Пастиломармеладные изделия:
|
- пастила, зефир, мармелад неглазированные
|
1·103
|
0,1
|
25
|
50
|
100
|
|
- пастила, зефир, мармелад глазированные
|
5·103
|
0,1
|
25
|
50
|
100
|
|
- пастиломармеладные изделия диабетические
|
1·103
|
1,0
|
25
|
50
|
50
|
|
1.5.2.12. Восточные сладости:
|
- типа мягких конфет, косхалва, ойла
|
5·103
|
0,1
|
25
|
100
|
100
|
|
- типа мягких конфет глазированные
|
1·104
|
0,1
|
25
|
100
|
100
|
|
- щербеты
|
5·103
|
0,1
|
25
|
200
|
100
|
|
- рахат-лукум
|
1·104
|
0,01
|
25
|
-
|
100
|
|
1.5.2.13. Восточные сладости типа карамели:
|
- орех обжаренный
|
1·103
|
1,0
|
25
|
50
|
50
|
|
- козинак
|
5·103
|
0,1
|
25
|
50
|
50
|
|
- типа карамели глазированные
|
1·104
|
0,1
|
25
|
50
|
50
|
|
1.5.2.14. Сахарные отделочные полуфабрикаты типа "вермишели"
|
1·103
|
1,0
|
25
|
50
|
50
|
|
Индекс, группа продуктов
|
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
1.5.3. Сахаристые кондитерские изделия: шоколад и изделия из него
|
Токсичные элементы:
|
свинец
|
1,0
|
|
мышьяк
|
1,0
|
|
кадмий
|
0,5
|
|
ртуть
|
0,1
|
|
Медь
|
50,0
|
|
цинк
|
70,0
|
|
Микотоксины: афлатоксин B1
|
0,005
|
|
Пестициды**
|
|
|
децис
|
0,05
|
|
Радионуклиды:
|
цезий-137
|
140
|
|
стронций-90
|
100
|
|
Микробиологические показатели
|
Индекс, группа продуктов
|
КМАФАнМ, КОЕ/г, не
более
|
Масса продукта (г), в которой не допускаются
|
Дрожжи, КОЕ/г, не более
|
Плесени, КОЕ/г, не более
|
Примечание
|
БГКП (коли-формы)
|
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
|
1.5.3.1. Шоколад:
|
- обыкновенный и десертный без добавлений
|
1·104
|
0,1
|
25
|
50
|
50
|
|
- обыкновенный и десертный с добавлениями
|
5·104
|
0,1
|
25
|
50
|
100
|
|
- с начинками и конфеты типа "Ассорти", плитки кондитерские
|
5·104
|
0,1
|
25
|
50
|
100
|
|
1.5.3.2. Шоколад диабетический
|
5·103
|
0,1
|
25
|
50
|
50
|
|
1.5.3.3. Пасты, кремы:
|
- молочные, шоколадные
|
5·103
|
0,1
|
25
|
50
|
50
|
|
- ореховые
|
5·104
|
0,01
|
25
|
50
|
100
|
|
Индекс, группа продуктов
|
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1.5.4. Какао-бобы и какао-продукты
|
Токсичные элементы:
|
Свинец
|
1,0
|
|
Мышьяк
|
1,0
|
|
Кадмий
|
0,5
|
|
Ртуть
|
0,1
|
|
Медь
|
50,0
|
|
Цинк
|
70,0
|
|
Микотоксины:
|
афлатоксин B1
|
0,005
|
|
Радионуклиды:
|
цезий-137
|
100
|
Бк/кг
|
стронций-90
|
80
|
то же
|
Пестициды**:
|
гексахлорциклогексан (α,β,γ-изомеры)
|
0,5
|
|
ДДТ и его метаболиты
|
0,15
|
|
Микробиологические показатели
|
Индекс, группа продуктов
|
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
|
Масса продукта (г), в которой не допускаются
|
Дрожжи, КОЕ/г, не более
|
Плесени, КОЕ/г, не более
|
Примечание
|
БГКП (коли-формы)
|
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
|
1.5.4.1. Какао-порошок:
|
- товарный
|
1·105
|
0,01
|
25
|
100
|
100
|
|
- для промпереработки
|
1·104
|
0,01
|
25
|
100
|
100
|
|
|
Сайты единой информационной сети Медицинского портала Узбекистана
|