Приложение №1 "Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности пищевой продукции" (часть 1)
29.12.2010
Индекс, группа продуктов
|
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
1.1.2. Субпродукты убойных животных охлажденные, замороженные (печень, почки, язык, мозги, сердце), шкурка свиная, кровь пищевая и продукты ее переработки
|
Токсичные элементы:
|
свинец
|
0,6
|
|
1,0
|
почки
|
Мышьяк
|
1,0
|
|
Кадмий
|
0,3
|
|
1,0
|
почки
|
ртуть
|
0,1
|
|
0,2
|
почки
|
Цинк
|
70,0
|
|
Медь
|
5,0
|
|
Антибиотики, пестициды** и радионуклиды
|
По п. 1.1.1
|
|
Паразитологические показатели:
|
|
Финны (цистицерки), личинки трихинелл и эхинококков, цисты саркоцист и токсоплазм
|
не допускается,
независимо от их жизнеспособности
|
|
Микробиологические показатели
|
Индекс, группа продуктов
|
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
|
Масса продукта (г), в которой не допускаются
|
Плесени, КОЕ/г, не более
|
Примечание
|
БГКП (коли- формы)
|
Сульфитредуцирующие клостридии
|
Патоген-ные, в т.ч. сальмо-неллы
|
1.1.2.1. Субпродукты убойных животных охлажденные, замороженные, замороженные в блоках, шкурка свиная
|
-
|
-
|
-
|
25
|
-
|
пробоподготовка с фламбированием замороженных блоков;
L.monocytogenes в 25 г не допускаются
|
1.1.2.2. Кровь пищевая
|
5·105
|
0,1
|
1,0
|
25
|
-
|
S. aureus в 1 г не допускаются
|
1.1.2.3. Продукты переработки крови:
|
- альбумин пищевой
|
2,5·104
|
0,1
|
1,0
|
25
|
-
|
S. aureus и Proteus в 1 г не допускаются
|
- сухой концентрат плазмы (сыворотки) крови
|
5·104
|
0,1
|
1,0
|
25
|
-
|
|
Индекс, группа продуктов
|
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
1.1.3. Жир-сырец говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных (охлажденный, замороженный), шпик свиной и продукты из него
|
См. раздел "Масличное сырье и жировые продукты"
п. 1.7.4
|
1.1.4. Колбасные изделия, продукты из мяса всех видов убойных животных,(в т.ч. казы) кулинарные изделия из мяса
|
Токсичные элементы:
|
свинец
|
0,5
|
|
мышьяк
|
0,1
|
|
кадмий
|
0,05
|
|
ртуть
|
0,03
|
|
Медь
|
5,0
|
|
Цинк
|
70,0
|
|
нитриты ****
|
50
|
|
Нитрозамины:
|
Сумма НДМА и НДЭА ****
|
0,002
|
|
0,004
|
для копченых продуктов
|
Антибиотики, пестициды и радионуклиды
|
по п. 1.1.1
|
|
Микробиологические показатели
|
Индекс, группа продуктов
|
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
|
Масса продукта (г), в которой не допускаются
|
Примечание
|
|
БГКП (коли-формы)
|
Сульфитредуцирующие клостридии
|
S. aureus
|
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
1.1.4.1. Колбасы и продукты из мяса убойных животных сырокопченые и сыровяленые, в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом
|
-
|
0,1
|
0,01
|
1,0
|
25
|
E. coli в 1 г не допускаются; L.monocytogenes в 25 г не допускаются
|
1.1.4.2. Колбасы полукопченые и варенокопченые
|
-
|
1,0
|
0,01
|
1,0
|
25
|
L. monocytogenes в 25 г не допускаются
|
1.1.4.3. Колбасы варено-копченые, полукопченые, сроки годности которых превышают 5 суток, в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы
|
-
|
1,0
|
0,1
|
1,0
|
25
|
L. monocytogenes в 25 г-не допускаются
|
1.1.4.4. Изделия колбасные вареные (колбасы, сосиски, сардельки, хлеба мясные)
|
- высшего и первого сорта
|
1·103
|
1,0
|
0,01
|
1,0
|
25
|
В сосисках и сардельках L.monocytogenes в 25 г не допускаются
|
- второго сорта
|
2,5·103
|
1,0
|
0,01
|
1,0
|
25
|
то же
|
1.1.4.5. Колбасы вареные с добавлением консервантов, в т.ч. деликатесные
|
1·103
|
1,0
|
0,1
|
1,0
|
25
|
|
1.1.4.6. Изделия колбасные вареные, сроки годности которых превышают 5 суток, нарезанные и упакован-ные под вакуумом, в условиях модифици-рованной атмосферы
|
1·103*
|
1,0
|
0,1
|
1,0
|
25
|
* для сервировочной нарезки-2,5·103
|
1.1.4.7. Продукты мясные вареные: окорока, рулеты из свинины и говядины, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме.
|
1·103
|
1,0
|
0,1
|
-
|
25
|
|
1.1.4.8. Продукты мясные копчено-вареные:
|
- окорока, рулеты, корейка, грудинка, шейка, балык свиной и в оболочке
|
1·103
|
1,0
|
0,1
|
-
|
25
|
|
- щековина (баки), рулька
|
1·103
|
1,0
|
0,01
|
-
|
25
|
|
1.1.4.9. Продукты мясные копчено-запеченные, запеченные
|
1·103
|
1,0
|
0,1
|
-
|
25
|
|
1.1.4.10. Продукты вареные и запеченные, копчено-запеченные, сроки годности которых превышают 5 суток, в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом в условиях модифицированной атмосферы
|
1·103*
|
1,0
|
0,1
|
1,0
|
25
|
* для сервировочной нарезки-2,5·103
|
1.1.4.11. Мясные блюда, готовые, быстрозамороженные:
|
- из порционных кусков мяса всех видов убойных животных (без соусов), жареные, отварные
|
1·104
|
0,01
|
-
|
0,1
|
25
|
Enterococcus не более 1·103 КОЕ/г
|
- из рубленого мяса с соусами; блинчики с начинкой из мяса или субпродуктов и т.п.
|
2·104
|
0,01
|
-
|
0,1
|
25
|
то же
|
|
Сайты единой информационной сети Медицинского портала Узбекистана
|