Приложение №1 "Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности пищевой продукции" (часть 1)
29.12.2010
1.4.2. Семена зернобобовых, в т.ч. горох, фасоль, маш, чипа, чечевица, нут
|
Токсичные элементы:
|
Свинец
|
0,5
|
|
мышьяк
|
0,3
|
|
Кадмий
|
0,1
|
|
Ртуть
|
0,02
|
|
Медь
|
10,0
|
|
Цинк
|
50,0
|
|
Микотоксины:
афлатоксин B1
охратоксины
|
0,005
0,005
|
|
Пестициды**:
|
гексахлорциклогексан (α,β,γ-изомеры)
|
0,5
|
|
ДДТ и его метаболиты
|
0,05
|
|
ртутьорганические пестициды**
|
не допускаются
|
|
Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи)
|
не допускаются
|
|
радионуклиды:
цезий-137
|
50
|
Бк/кг
|
стронций-90
|
60
|
то же
|
1.4.3. Крупа, толокно, хлопья
|
Токсичные элементы:
|
Свинец
|
0,5
|
|
мышьяк
|
0,2
|
|
Кадмий
|
0,1
|
|
Ртуть
|
0,03
|
|
Микотоксины:
|
|
|
афлатоксин B1
|
0,005
|
|
охратоксины
|
0,003
|
|
дезоксиниваленол
|
0,7
|
Пшеничная
|
1,0
|
Ячменная
|
Т-2 токсин
|
0,1
|
|
зеараленон
|
0,2
|
пшеничная, кукурузная, ячменная
|
Пестициды**:
|
по п. 1.4.1
|
|
Радионуклиды:
|
цезий-137
|
50
|
Бк/кг
|
стронций-90
|
30
|
то же
|
Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи)
|
не допускаются
|
|
Микробиологические показатели
|
Индекс, группа продуктов
|
КМАФАнМ, КОЕ/г,
не более
|
Масса продукта (г), в которой не допускаются
|
Плесени, КОЕ/г, не
более
|
Примечание
|
БГКП (коли-формы)
|
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
|
B. cereus
|
1.4.3.1. Крупы, не требующие варки (концентрат пищевой тепловой сушки)
|
5·103
|
0,01
|
25
|
0,1
|
50
|
|
1.4.3.2. Палочки крупяные всех видов (концентрат пищевой экструзионной технологии)
|
1·104
|
1,0
|
25
|
0,1
|
50
|
|
Индекс, группа продуктов
|
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1.4.4. Мука пшеничная в т.ч. для макаронных изделий, ржаная, тритикалевая, кукурузная, ячменная, просяная
(пшенная) рисовая,
гречневая, сорговая
|
Токсичные элементы:
|
Свинец
|
0,5
|
|
Мышьяк
|
0,2
|
|
Кадмий
|
0,1
|
|
Ртуть
|
0,03
|
|
Медь
|
10,0
|
|
Цинк
|
50,0
|
|
Железо*
|
45,0
|
|
Кислотность не более
|
2,5О
|
высший сорт
|
3,5О
|
1 сорт
|
4,5О
|
2 сорт
|
6,5О
|
3 сорт
|
5,0О
|
Ржаная
|
Микотоксины:
|
афлатоксин B1
|
0,005
|
|
дезоксиниваленол
|
0,7
|
Пшеничная
|
1,0
|
Ячменная
|
Т-2 токсин
|
0,1
|
|
зеараленон
|
0,2
|
пшеничная, кукурузная, ячменная
|
Пестициды**:
|
гексахлорциклогексан (α,β,γ-изомеры)
|
0,5
|
|
ДДТ и его метаболиты
|
0,02
|
из зерновых
|
|
0,05
|
из зернобобовых
|
гексахлорбензол
|
0,01
|
Пшеничная
|
ртутьорганические пестициды**
|
не допускаются
|
|
Радионуклиды:
|
цезий-137
|
60
|
Бк/кг
|
стронций-90
|
30
|
то же
|
Загрязненность, зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи)
|
не допускаются
|
|
Вредные примеси: зараженность возбудителем "картофельной болезни" хлеба
|
не допускается
|
Для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов; через 36 часов после пробной лабораторной выпечки
|
1.4.5. Макоронные изделия
|
Токсичные элементы:
|
|
|
Свинец
|
0,5
|
|
Мышьяк
|
0,2
|
|
Кадмий
|
0,1
|
|
Ртуть
|
0,02
|
|
Медь
|
10,0
|
|
Цинк
|
50,0
|
|
Кислотность не более
|
3,5О
|
Экстра, яичный
|
4О
|
Высший сорт, яичный
|
5О
|
1 сорт
|
6О
|
2 сорт
|
Микотоксины, пестициды**
|
по п. 1.4.4
|
|
Радионуклиды:
|
цезий-137
|
60
|
Бк/кг
|
стронций-90
|
30
|
то же
|
* для муки обогащенной витаминно-минеральной смесью
|
Микробиологические показатели
|
Индекс, группа продуктов
|
КМАФАнМ, КОЕ/г, не
более
|
Масса продукта (г), в которой не допускаются
|
Дрожжи и плесени
(сумма), КОЕ/г, не более
|
Примечание
|
БГКП (коли-формы)
|
S. aureus
|
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
|
1.4.5.1. Яичные макаронные изделия
|
-
|
-
|
-
|
25
|
-
|
|
1.4.5.2. Макаронные изделия быстрого приготовления с добавками на молочной основе (с сухим обезжиренным молоком, с молоком коровьим сухим цельным, с творогом)
|
5·104
|
0,01
|
0,1
|
25
|
-
|
|
1.4.5.3. Макаронные изделия быстрого приготовления с добавками на растительной основе (с пищевыми отрубями, с пшеничными зародышевыми хлопьями, с сухими овощными порошками, с морской капустой)
|
5·104
|
0,1
|
-
|
25
|
100
|
|
1.4.5.4. Безбелковые макаронные изделия
|
1·105
|
0,01
|
-
|
25
|
200*
|
* дрожжи 100 КОЕ/г не более
|
|
Сайты единой информационной сети Медицинского портала Узбекистана
|