Приложение №1 "Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности пищевой продукции" (часть 1)
29.12.2010
1.4. Зерно (семена), мукомольно–крупяные и хлебобулочные изделия
Индекс, группа продуктов
|
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1.4.1. Зерно продовольственное, в т.ч. пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго, пивоваренный солод
|
Токсичные элементы:
|
свинец
|
0,5
|
|
мышьяк
|
0,2
|
|
Кадмий
|
0,1
|
|
Ртуть
|
0,03
|
|
Медь
|
10,0
|
|
Цинк
|
50,0
|
|
Микотоксины:
|
афлатоксин B1
|
0,005
|
|
дезоксиниваленол
|
0,7
|
Пшеница
|
|
1,0
|
Ячмень
|
Т-2 токсин
|
0,1
|
|
Охратоксин
|
0,005
|
|
зеараленон
|
1,0
|
пшеница, ячмень, кукуруза
|
Нитрозамины:
сумма НДМА и НДЭА
|
0,015
|
Пивоваренный солод
|
Пестициды**:
|
гексахлорциклогексан (α,β,γ-изомеры)
|
0,5
|
|
ДДТ и его метаболиты
|
0,02
|
|
гексахлорбензол
|
0,01
|
Пшеница
|
ртутьорганические пестициды**
|
не допускаются
|
|
Радионуклиды:
|
цезий-137
|
70
|
Бк/кг
|
стронций-90
|
40
|
то же
|
Вредные примеси***:
|
спорынья
|
0,05
|
|
горчак ползучий, софора лисохвостая, термопсис ланцетный (по совокупности)
|
0,1
|
рожь, пшеница
|
вязель разноцветный
|
0,1
|
рожь, пшеница
|
гелиотроп опущенноплодный
|
0,1
|
рожь, пшеница
|
триходесма седая
|
не допускается
|
Рожь, пшеница
|
головненые (мараные, синегузочные) зерна
|
10,0
|
Пшеница
|
фузариозные зерна
|
1,0
|
рожь, пшеница, ячмень
|
зерна с розовой окраской
|
3,0
|
рожь
|
наличие зерен с ярко желто-зеленой флуоресценцией (ЖЗФ)
|
0,1
|
кукуруза
|
Загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи)
|
15
|
Суммарная плотность загрязненности, экз/кг, не более
|
Примечание:
*** на вредные примеси выдается фитосанитарное заключение управлением по карантину растений министерства сельского и водного хозяйства и осуществляется входной контроль производителем продуктов переработки зерновых.
|
Сайты единой информационной сети Медицинского портала Узбекистана
|